Коронный картофельный торт с рыбой

Sep 29, 2017 17:41

Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.
Коль скоро торт запекается в духовке и одним из главных его  ингредиентом служит рыба, самое ему место в раунде "Рыба в духовке", который на этой неделе проводит сообществоgotovim_vmeste2   .




Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре  раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке.  На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин.  Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!




Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным   картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин "запеканка", ничего не буду иметь против.




Коронный картофельный торт с рыбой/ Torta di patate con sardine e mozzarella

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.




Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.




Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.




Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.




По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них.  В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.




Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.




В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.




Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.




Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.




Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели "сложность" формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое  упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.




В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Не могу не поучаствовать с рецептом в ФМ "Картофельный", тем более, что уже обещала устроительницеsilverina1 его  приготовить.

моцарелла, рыбные блюда, итальянская кухня, праздничные блюда, картофель, вторые блюда

Previous post Next post
Up