Поговорить с Флò о ее рождественских традициях

Jan 01, 2018 12:52

Последнее время в российских СМИ очень часто вспоминают о том, что  в  канун 1936 года   в СССР восстановили празднование Нового года и, соответственно, традицию украшения елки.  Не только нам, но и нашим родителям уже сложно представить,  как  люди обходились без  подобных вещей?!




Каждому, кто впервые празднует Новый год в Тоскане, сразу бросается в глаза его НЕ праздничность. Виной тому наше представление о том, что  праздник Нового года отмечается всегда весело и пьяно: сначала за богато накрытым столом, потом праздник  шумно выплескивается на улицы, где получается народно-семейная тусовка.

Празднование итальянского Нового года складывается из обычного похода в ресторан или на дискотеку с буфетом. Веселость и тусовку  заменяет  фейерверк в полночь. Осуждать итальянцев за подобное невнимание к празднику, так нами любимому, не приходится уже по причине того, что традиция празднования Нового года в Италии гораздо менее важная, чем празднование Рождества. Благодаря длинным рождественским каникулам, Новый год гораздо чаще празднуется на лыжне или на пляже.

А если обратиться к старинным  народным традициям, то гораздо более важными праздниками для тосканских католиков были праздник Богоявления,  Карнавал, Пост и Пасха, обозначающие приход весны, и осенний праздник День всех святых.

Пышные празднества Рождества и вслед за ним Нового года пришли из англосаксонских традиций, превратившись теперь в коммерческие праздники.

Так стоит ли удивляться тому, что еще в путеводителях Touring club italiano 60-ых годов прошлого века  новогодняя, или скорее рождественская, елка представлялась  экзотическим новшеством?! Фактически, как  описывалось: "...рождественская елка , дочь лютеранской реформы, предназначалась заменить традицию подарков детям на Сан Николу".

Тогда  в домах итальянцев елка была большой редкостью! Теперь принято наряжать елку в первое воскресенье декабря после празднования св. Николая Чудотворца. А разряжают елку после празднования Епифании 6-ого января.




Всегда бòльшей популярностью пользовались презепе, идея которых родилась у святого Франческо в 1223 году. .




Южная Италия до сих с трудом переваривает идею разукрашенной елки, предпочитая воссоздавать дома атмосферу рождения Христа.

Во Флоренции, как и в большинстве тосканских домов, елка теперь соседствует с презепе, отдавая дань, как старым, так и новым праздничным традициям.

Лично мне кажется, что пустые ясли-будущая колыбель Христа, прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Взрослые люди, совсем, как дети, потом положат в эту колыбельку  младенца, поцеловав его в лоб.




После этого и начнутся празднования! Если с  большой уверенностью можно угадать одно блюдо, которое обязательно будет на новогодних столах россиян, то в Италии это относится к паннетоне. Миланский рождественский кекс в индустриальном исполнении в последние  два десятилетия завоевал практически все рождественские столы итальянцев, хотя вовсе не заменил собою местные праздничные десерты и выпечку.

Остальное меню каждого стола отвечает исключительно местным традициям, поэтому так непохожи праздничные столы не только в разных регионах Италии, но даже в соседних городках.  Рождественский обед, прежде всего, семейный стол с установившимися традициями, за который принято приглашать еще людей, оставшихся в праздник в одиночестве.

Чувство семейное единения выражается еще в одной тосканской традиции-разжигании рождественского бревна. Эта традиция доступна лишь тем, у кого есть камин.

Когда-то для тосканцев празднование Рождества и заключалось именно в разжигании в камине здорового бревна, который должен быть гореть до самого Нового года. Вокруг камина собирались родные и близкие, пели Ave Maria del ceppo, угощались, одаривали детей сладостями.




К большому сожалению, предпраздничные хлопоты и ожидания у тосканцев, как и большинства итальянцев, все чаще связаны с потребительскими проблемами: купить подарки, продумать меню и т.д.

Возможно, практикующие верующие соблюдают Пост, но это происходит очень интимно, т.к. СМИ совсем не освещают сей факт.

Флоренция по возможности приготовилась к Рождеству, стараясь удовлетворить запросы  верующих и остальных,  иногда перебарщивая с последними.

В любом случае, как всегда хочется, чтобы в праздники всем было радостно, спокойно и вкусно. К двум последним пунктам Флоренция уже готова. (см. на фото с вооруженными солдатами на фоне главной флорентийской елки).




P.S. этот старых пост, посвященный рождественской атмосфере Флоренции, я опубликовала снова, чтобы разделить с читателями мою небольшую радость: этот материал и некоторые другие по теме были опубликованы...




...в декабрьском номере журнала Италия, выходящем на русском языке.




Заслуга в этом не только моя, но всех и читателей,  поддерживающих меня в желании делиться интересным.

Друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Примите самые искренние пожелания мира и добра, в которых мы все так нуждаемся в нынешние непростые времена. 

Тоскана, Италия, итальянские традиции, итальянская культура, репортаж, Флоренция

Previous post Next post
Up