Вчера получила подарок из Сицилии- традиционную пасхальную выпечку Куддура (Cuddura).
Эстетическое очарование изделий вызвало непреодолимое желание попытаться повторить что- то похожее.
Но пока суть да дело, решила снова подкинуть задачку на проверку терминов, которые уже обсуждали.
Как называется предмет мебели, на который я поставила поднос с выпечкой, и с каким предметом одежды связано оригинальное название подноса?
Куддура - выпечка типичная для всей Южной Италии: Сицилии, Калабрии, Кампаньи и Апульи.
Для нас она интересна тем, что корни традиция выпечки связано с православием, а название происходит от греческого слова kollura, т.е корона.
Первоначльно куддура пекли из дрожжевого теста в виде калача и сдабривали ингредиентами для несладкой выпечки.
И поныне существует подобная выпечка, трансформировавшаяся в местные деликатесы. Один неаполетанский пасхальный калач Казатьело чего стоит: сдобное тесто с кусочками сыра, колбас, ветчин и других роскошностей, украшенное сверху запеченными яйцами.
На Сицилии куддура больше популярны в виде сладкой выпечки. Страсть к сладостям сицилийцы унаследовали от арабов, когда -то владевших Сицилией.
Куддура с запеченными внутри яйцами так и называется Cuddura cull'ova. А бывают еще в виде человеческих фигурок, лошадок и т д, которые называются Pupi cull'ova.
C подобной выпечкой у сицилийцев связано множество разнообразных ритуалов, начиная от признаний в любви и заканчивая невозможностью держать обещенное предложение.
Пройдитесь
по ссылке ,чтобы полюбоваться мастерством сицилийских кулинарок. Возможно, для кого- то это будет лишним подтверждением, насколько мы все в мире тесно связаны через культуру в ее гастрономическом проявлении.