Решение испечь Барийскую Фокаччу (Focaccia barese) сложилось на перекрестке нескольких событий...
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/5/67190025eXi.jpg)
Одной из основных проблем было утилизация парниковых пластмассовых помидоров, попавших мне на кухню вынужденным порядком.
Потом по списку шли дрожжи с истекающим сроком хранения и обсуждения в соцсетях использования картофеля в дрожжевом тесте.
Дрожжевое тесто для барийской фокаччи включает картофель и перед выпечкой в тесто утапливаются кусочки свежих помидоров.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/8/67190018rQf.jpg)
Барийская фокачча /
Focaccia barese Ингредиенты: 250 муки, 250 семолы для хлебопечения (semola rimacinata), 350 г теплой воды, 10 г свежих дрожжей или 100 г закваски, 150 г вареного картофеля, 4 г сахара или меда, 6 г соли, 500 г помидоров небольшого размера, десяток оливок, орегано, оливковое масло, крупная соль
Активировать дрожжи с небольшим количеством муки воды и сахара взятых из отвесов.
В большой миске перемешать оба типа муки, раздавленный теплый картофель, сахар, активированные дрожжи, развести водой, затем добавить соль.
Перемешать ингредиенты сначала в миске, затем выложить на доску и вымесить тесто.
Подходящие низкие формы для выпечки обильно смазать растительным маслом и положить в центр количество теста, учитывая, что во время дрожжевания оно должно увеличиться более, чем в 2 раза.
Покрыть формы влажным полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой. Духовку до помещения в нее теста немного разогреть, потом выключить. Время дрожжевания примерно 2 часа.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/9/67190019rLk.jpg)
Расстоявшееся тесто должно быть очень мягким.
Кончиками пальцев обмять тесто по всей поверхности.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/0/67190020cSh.jpg)
.Обильно полить тесто растительным маслом и рассыпать по поверхности крупную соль.
Помидорки порвать руками на кусочки прямо над тестом, чтобы сок падал на него. Кусочки вдавить в тесто.
Оливки тоже распределить по поверхности теста и вдавить их .
Посыпать сверху орегано и еще немного крупной соли по помидоркам.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/1/67190021YdF.jpg)
Духовку разогреть до 250°.
Поставить противень сначала на самое дно духовки, чтобы быстро разогреть масло, которое должно начать обжаривать дно фокаччи.
Держать на этой позиции минут 15, потом переставить на среднюю- верхнюю позицию и допекать до корочки на верхней поверхности. Общее время не более 30 минут.
Перед перестановкой фокаччи проверить степень обжарки нижней корочки. Она должна иметь интенсивный золотистый цвет.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/3/67190023oKt.jpg)
Если два противня, то иx можно просто поменять местами, т е сначала один внизу, a другой вверху, потом наоборот.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/4/67190024WdR.jpg)
Подавать факаччу чуть- чуть отпыхнувшей от жара.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/6/67190016EuS.jpg)
Барийская фокачча не должна быть слишком высокой. Для нее характерна хорошо прожаренная корочка и очень мягкий мякиш, который остается таким до 2- х дней, благодаря использованию картофеля.
Мякоть помидорных кусочков должна практически распасться и и вместе с оливковым маслом, орегано и солью создать соус на поверхности фокаччи.
![](https://b7.icdn.ru/p/pratina/7/67190017MyR.jpg)
Мои замечания
Любителям хлеба и пицц эта фокачча обязательно понравится. Мука твердой пшеницы придает любому хлебному изделию неповторимый аромат и вкус, уж не говоря о цвете мякиша.
Не скупиться на использование растительного масла, как для смазывания противня, так и для сбрызгивания верхней поверхности теста. Разогревшееся в духовке масло должно активно обжаривать тесто.
Помидоры, даже пластмассовые, ведут себя просто отлично Нужно только не забыть посолить тесто перед тем, как укладывать кусочки помидоров и слегка еще посолить сверху.
Если помидоры окажутся слишком твердыми, можно порезать их на средние по размеру куски и заправить в миске солью, орегано и маслом, а получившийся "салат" распределить по поверхности теста.
Вне сезона лучше не использовать помидорки очень маленького калибра т к они слишком твердые.
Тем, кто решиться испечь барийскую фокаччу, рекомендую посмотреть презентацию рецепта отличным итальянским хлебником
Sara Papa Во время презентации хлебник работает с использованием закваски.
Click to view
Рецепт участвует в ФМ"
Постные блюда".