Эти странные сладкие нотки мороженого

Jun 04, 2011 22:46

                 Вспоминая впечатления от Фестиваля мороженого во Флоренции, о котором уже написала в предыдущем посте,  хотела сначала отыскать что-то,  чтобы связать с о правилами дегустации мороженого. Наверное, трудно, пока найти подобную информацию  в кулинарной блогосфере.
                   Так что же я отыскала?  Да только одно из десяти впечатлений, которые  должны бы возникать у настоящего дегустатора мороженого.  К  тому же самое последнее, что связано с   так называемой   " вкусо-ароматной  продолжительностью " .  Эту сложную штуку я расшифровала  так :  насколько ярко и долго ощущается вкус основного,  заявленного в названии, ингредиента мороженого.  Раз написано  " поэма о любви" , значит должен ощущаться аромат роз.)))))



Читая о правилах профессиональной дегустации мороженого, я представляла, что будет трудно оценить каждый вкус мороженого минимум по 10-ти пунктам.  Но насколько это трудно , я поняла лишь на самом фестивале , столкнувшись  прежде с затруднениями  в выборе  сорта мороженого. 
               Если на  каждом из 25-ти стендов представленных марок  мороженого artiganale, т.е мелких производств, было минимум  двенадцать сортов,   температура которых при сервировке  должна бы быть  минус  15 градусов...  Мои  бедные вкусовые сосочки заранее представляя , какую сладко-леденящую бомбу я им подкладываю,  сразу выразили своё  "мы - pass" . Про технические особенности  дегустации пришлось забыть  и превратиться в обычного туриста-сладкоежку.
                В программе фестиваля был заявлен конкурс на лучший вкус мороженого.  Каждая из марок выставляла на конкурс один вкус. Победитель должен был определяться голосованием посетителей фестиваля.  Мы заранее изучили список конкурсных вкусов , выбрали десять из них,  чтобы обязательно попробовать и проголосовать.  Но  когда приехали на фестиваль...   Хорошо, что я ещё вспомнила, что должна сделать несколько снимков для ЖЖ.
                 С этим тоже возникли некоторые проблемы. 
                 Стенды на фестивале были оборудованы новейшими высокотехнологичными витринами,  которые  неторопливо крутились перед твоими глазами, позволяя зрительно оценить каждый из  сортов мороженого.  Ещё  эти витрины экономят энергию за счёт специального состава стекла крышек и т.д. т .п.



Для допотопной фотокамеры блогера  такая супертехнологичность была недостижима. Мои фотографии мороженого на тех витринах вам покажутся, увы,  в жёлтых тонах.  
                 Сфотографировать настоящий цвет мороженого можно было только при открытой крышке. Крышка поднималась только со стороны мороженщика, который должен был заботиться  о  максимуме  холода внутри витрины при тридцатиградусной жаре в тот день...
                 Красивое фото пришлось слямзить  с официального сайта фестиваля.



Хотя несколько стендов были оборудованы в стиле ретро.


     

Изучая список  сортов мороженого, заявленных на конкурс,  я с удовольствием заметила моего " старого" знакомого -  мороженое Persiano.  С этим вкусом я познакомилась на фестивале в прошлом году, о чём есть упоминание  здесь.  
                  Естественно, я  не преминула отметиться на этом стенде и продегустировать мороженое, а заодно и познакомиться с владельцем флорентийской  джелатерии, которая представляла этот вкус, синьором Абди, иранцем по происхождению.
                  Синьор Абди был очень польщён тем, что я помнила вкус  Persiano  с прошлого года. Ещё бы! Для того  и служит нам эта замечательная  штука -ЖЖ, чтобы не забывать хорошие вещи.
                  Узнав, что я из России, синьор Абди очень обрадовался и рассказал, что его семья  более трёхсот лет(!) занимается экспортом сахара, транспортируя  его в Бельгию через Россию.  А дедушка синьора Абди разок даже по пути женился на русской женщине. 
                  Раз с правильной дегустацией  всё равно не вышло,  я патриотично  решила отдать  мой голос за лучший вкус мороженого на фестивале  в пользу мороженого Persiano.  Я уже описывала этот вкус. Замечу только,  что мне очень понравилась идея пластинок замороженного маскарпоне,  которые можно заметить на фото мороженого,  принятые мною сначала  за белый шоколад.
                  На фото рядом с синьором Абди  паренёк пропускает магнитную карточку через считывающую машинку.  Такой была система оплаты дегустации мороженого на фестивале.  Магнитная карточка  стоимостью 7 евро позволяла  продегустировать пять вкусов мороженого.  Для  дегустации других пяти вкусов  нужно было класть на карточку ещё  5 евро и т.д.


        

Из выбранных заранее вкусов для обязательной дегустации я ещё оценила вкус " Fichi e noci"  (инжир и грецкие орехи)  и  "Perla nera" ( шоколад , лесной орех с хрустящим! кофейным соусом) .  Не буду останавливаться на том, насколько это было вкусно,  и насколько положенное на язык соответствовало написанному на табличке с названием.


          

Странности начались, когда я нашла стенд, где должна была продегустировать вкус  "Gelato di riso" ( рисовое мороженое). 
                 Мне давно хотелось попробовать настоящее мороженое из риса .  Как то я читала статью о  Чемпионате мира среди мороженщиков, на котором победило итальянское мороженое из риса с шафраном. 
                Я сама умею делать мороженое и из риса, и из манки, и даже из гречневой муки, но  вы же понимаете, что чемпионское   мороженое  - это совсем другой коленкор.)))))
                К тому же  было заявлено, что джелатерия,  представляющая это вкус, японская.
                То, что я увидела,  найдя стенд этой джелатерии,  было более,  чем необычно для мороженого. Мороженое в виде   двух типов  суши,  ингредиенты , произносимые на японский лад  типа "ацуки" , " фьюджи",  девушки в кимоно.  Обязательно нужно было во всё это вникнуть и по возможности попробовать.
                 Джелатерия,  кстати,  была вовсе и не японской,  а самой настоящей флорентийской,  мастера-мороженщики которой объединили традиции итальянского мороженого с вкусами и эстетикой японской кухни.    Эти необычные решения в мороженом ещё раз привлекали внимание к случившемуся  недавно в Японии  землетрясению и в какой-то мере подчёркивали сочувствие  итальянцев к трагедии японского народа.



На заглавной фото поста то самое мороженое Sushi Ice, что мне досталось. Как я узнала , форма этого мороженого соответствует суши Hosomaki. Внешняя оболочка сделана из сои, само мороженое из риса, в составе которого используется соус васаби.  Мама дорогая... 
                Ещё сложнее было с Temaki Ice.



Идея этого мороженого была взята от формы темаки-суши.  Прошу извинить меня,  если я что-то напутала в японских терминах, таких сложных для меня.  Рожок, свёрнутый вручную, сделан из пасты кунжута с водорослями.  Мороженое из разного типа кунжута ( чёрного и белого)  и  из авокадо.  В качестве наполнителей к мороженому были яблоки Фьюджи,  сладкая фасоль ацуки,  крекеры из риса, имбирь.   Прибавьте к этому модные topping, которые на деле были различными фруктовыми соусами.  И само собою ,   тонкое японское  видение красоты и вежливость с клиентами.  
           После этого мороженого я даже несколько расстроилась,  предполагая,  что  ничто на фестивале больше не удивит меня.  Как я ошибалась!
           Уже на фестивале прошлого года я удивилась необычным для мороженого вкусам на основе оливкового масла,  сыра  Пармиджано,  ризотто. Потом было посещение джелатерии Серджио Дондоли в Сан - Джиминьяно.   То,  с чем пришлось  столкнуться  теперь,  не просто поразило  меня необычными для мороженого ингредиентами, а  полностью перевернуло мои понятия о мороженом, идеалом которого с детства было эскимо на палочке.
           Любой любитель мороженого прекрасно понимает,  что основной вкус мороженого -  сладкий.  Потом может быть кислый,  может ощущаться какая-то солоноватая нотка или чуть горьковатая.  Все эти вкусовые оттенки могут  присутствуют во фруктовых и кремовых сортах мороженого. 
           Интересно, конечно, попробовать мороженое, вдохновлённое различными итальянскими выпечками .  На фестивале были, например  мороженое " Кантуччини и винсанто",  " Пастьера наполетана",  "Сфольятелле наполетане".  Только здесь всё понятно: нужно уловить вкус оригинальной сладкой  выпечки и выставить оценку "похоже - не похоже".
           А что  делать, когда в названии мороженого заявлено не  название выпечки или сладкого десерта,  а ... закуски?  Например, салями  с инжиром, сыр Пармиджано и прошутто Сан Даниэле,  мортаделла  с фисташками, кулателло с просекко?
           Мороженое на базе сыров я уже дегустировала,  и одно такое,  сан-джиминьянское  мороженое " Горгонзола с орехами",  очень мне понравилось.  Всё-таки сыры, сливки,  молоко - одного вымечка  "фрукты". 
           А как быть с мясными ингредиентами?  После внезапного шока некоторый кулинарный опыт подсказал мне, что сладкий вкус никак не противоречит мясным ингредиентам. Существует же сладкий мясной пирог, в котором мясо служит не начинкой,  а частью сладкого теста.  
           Для себя я решила, что являюсь свидетелем очередной революции в области мороженого.  На этот раз ингредиентной.  Остаётся неизменным пока только сладкий вкус  как наиболее демократичный.   
           Первой  моей реакцией на вкус мороженого  "Prosecco e culatello"  было ехидство типа : "Можь на следующем стенде будет " Водочка с селёдочкой" ?! " 
           Теперь я всерьёз задумываюсь над тем,  как бы сделать мороженое со вкусом  "Селёдка под шубой" .  Использованы же солёные рыбные палочки в мороженом-суши,  а чем селёдка хуже ?  А  сладких ноток у свёклы предостаточно !
           В прошлом году  увидев мороженое с оливковым маслом, я сделала мороженое с ним.  К тому же  с апельсиновым соком, а не на молочной основе. Буду эксперементировать теперь с селёдкой и свёклой.
           Уже после фестиваля попалась мне книга о новых технологиях  в области кулинарии, а в книге рецепт мороженого с паприкой и ароматом гаванских сигар.  И не сказать, что очень сложно сделать такое мороженое.  С селёдкой будет гораздо сложнее...
          После  экстравагантных сортов мороженого было  уже обычным делом продегустировать мороженое для собак IceBau, предложенное на фестивале .  Состав мороженого, а оно было представлено треми вкусами ( рисовое,  ванильное и йогуртное), был подобран специально для пищеварения собак: протеины безлактозного молока (бо?),  много фибры и мало сахаров, отсутствие глютена.  
          .



Я попробовала мороженое. Подозреваю, что это диетическое мороженое больше подходит для стройнящихся владелиц псов, а не для самих хвостатых.



После собачьего мороженого я решила, что хватит экзотики, нужно подсмотреть что-то полезное для моих летних  мороженотворчеств.
           Кто ищет,  то, естественно, находит.   Мой,   намётанный на практичность,   глаз быстренько заметил мороженое из каштановой муки.  И как я раньше не догадалась использовать каштановую муку для моего мороженого?  В голове сразу помчались мысли о том,  что можно будет добавить с этому мороженому, какой ликёрчик или варенье ...



Кстати,  пока мои мысли скачут,  взгляните на креманочку для мороженого. Положительное в ней то, что сделана она не из пластика, а  из кукурузной муки,  значит,  не загрязнит нашу планету после того,  когда я съем это мороженое.
          Отрицательное, же,  в ней  выпуклое донышко, которое "сжирает"  треть заявленного объёма этой креманки.  Хитрые  флорентийцы , особенно которые городские  начальники,  решили выдавать на одно евро только 30 граммов мороженого.  А чтобы такая прижимистость была незаметной,  объём креманочки  "видоизменили" .
           Мои подсчёты того, сколько же Флò сможет выручить  от фестиваля на "впуклых" донышках,  прервало название сорта мороженого,  который заметил мой  " намётанный на практичность"  глаз.   К этому моменту я решила больше не дегустировать мороженое. 
           Но мороженое из белых грибов!!!  Это нужно было обязательно попробовать!



Первое, что бросалось в гл... , т.е. ощущалось во рту, это был аромат белых грибов, т.е. та самая вкусо-ароматная продолжительность , что является  десятой оценкой при дегустации мороженого. В этом мороженом она была первой и основной. 
           Если бы мне за час до этого сказали, что мне больше всего понравится и запомнится мороженое из белых грибов, а оно на самом деле было сделано из замороженных белых грибов, я бы ни за что не поверила.  
           Прошлогодний фестиваль мороженого запомнился мне ароматом розовой воды в мороженом со вкусом Персианский.  В этом году моим фаворитом стало, как вы уже догадались, мороженое из белых грибов.  Такое мороженое не просто вкусное,  оно - практичное!   
           Сладкий вкус  мороженого нисколько не помешает, например,  сервировать его в качестве аккомпанемента  к мясному блюду.  К тому же  сахар  в мороженое можно и не доложить.  Хотя  экономия на сахаре  очень " экономит" на вкусе мороженого.  Но  про это в следующем посте, когда буду  рассказывать про школу мороженого.



После мороженого из белых грибов я действительно сказала: " Баста! ".  Даже какие-то необычные коктейли из мороженого не стала дегустировать.  Всё равно лучше молочного коктейля за 11 копеек , который выпивался по пути из школы домой, наверное, уже не будет.



Самое интересное, что на этом фестивале наелся мороженого и мой Лорик,  девиз которого,  что мороженого много не бывает.  Многочисленные дегустационные тридцать граммов и  неограниченные порции сорбетов в школе мороженого довели его до состояния "кажется, мне будет плохо". Такого от него я ещё никогда не слышала.  Но  плохо ему вовсе не стало, а было очень даже  хорошо.  И мне тоже.



Жаль, конечно, что и в этом году мне не пришлось посмотреть,  как делают мороженое с оливковым маслом.  Дегустация различных сортов оливкового масла и мороженого на их базе была заявлена  на  другой день фестиваля.
          Я взяла фото мороженого с оливковым маслом  с сайта фестиваля, чтобы привлечь внимание моих друзей к факту существования  подобного десерта.



На следующий год я поставлю основной целью посмотреть, как делают такое мороженое. Хотя это можно найти сейчас и в Интернете. 
             Буду очень рада, если кто-то из моих друзей, таких же любителей мороженого,  как я, приедет  на  FESTIVAL GELATO FIRENZE 2012 .  Возможно, революция в мороженом будет ещё продолжаться...
         

итальянские традиции, итальянские продукты, Флоренция, Италия, мороженое, Тоскана, итальянские кулинары, итальянский десерт

Previous post Next post
Up