Один день среди итальянских фудблогеров на выставке- ярмарке IL DESCO в тосканском городе Лукке.

Nov 27, 2011 23:09

Мне давно хотелось лично  познакомиться с кем-нибудь из итальянских блогеров, пишущих о кулинарии.  Такая возможность представилась  в прошлое воскресенье в тосканском городе Лукка на выставке-ярмарке IL DESCO 2011.
Гастрономический журнал La Сucina italiana  в сотрудничестве  с провинцией Лукки предложили блогерам  (только женщинам?!), непререкаемым opinion leader  в мире еды, конкурс  среди рецептов с использованием муки из каштанов, одного  из важных продуктов провинции. На конкурс были присланы 120 заявок  с рецептами , среди которых были отобраны 26 лучших.  Авторов этих  рецептов пригласили на ярмарку 26-27 ноября , в выставочные  дни ,  полностью  отданные теме каштанов.  Для блогеров была подготовлена интересная программа встреч и мастер-классов.



Я ничего не знала про конкурс, хоть и регулярно посещаю сайт этого журнала.  Про встречу блогеров  прочла в программе выставки и решила обязательно попасть на это интересное для меня мероприятие.
Не буду много останавливаться на описании самой ярмарки,  которой надеюсь посвятить следующий пост. 
Праздник вкусов и красок IL DESCO - настоящее путешествие в мир крестьян и ремесленников тосканских провинций и главным образом Лукки.  Название выставки IL DESCO (семейный стол) , как нельзя лучше, отражает задачу показать в одном месте всё богатство территории: прежде всего людей, их ремёсла и производимые ими продукты.


 

Встреча блогеров была назначена на 10 часов утра.  Поэтому мне пришлось бегом бежать мимо достопримечательностей исторического центра Лукки.



Но подобная красота заставляла останавливаться и на минутку забывать о настоящей цели посещения этого места.


   

А вот за этой красивой базиликой Сан Фредьяно находится Real collegio - выставочный и культурный центр Лукки.



В коридорах и залах  двух этажей и во дворе этого красивого дворца разместили павильоны участников ярмарки, различные выставки ( главным образом фото) , конференц-залы  и т.д.



В одном из залов дворца был оборудован настоящий салон " Sala del gusto", в котором проводились специальные мероприятия ярмарки.  В прошлое воскресенье салон был в распоряжении фудблогеров.



Редакция журнала La Cucina italiana постаралась организовать встречу блогеров   полезной и запоминающейся .
Для кулинарного  мастер-класса был приглашён доцент кулинарной школы "La Scuola de La Cucina Italiana”  Эмануэле Фриджеро. 
Здесь следует напомнить, что всё это было приготовлено для девочек, которые победили в конкурсе. Я же приехала туда без всякого приглашения. И меня приняли. Что называется "подобрали и обогрели", за что я очень благодарна организаторам мероприятия.


           

Программа кулинарного мастер-класса предполагала приготовление двух блюд.

Первым блюдом был десерт БАВАРЕЗЕ ИЗ КРЕМА КАШТАНОВ НА ШОКОЛАДНОМ БИСКВИТЕ С МИНДАЛЁМ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ.
Шеф сделал этот десерт с такой лёгкостью и элегантностью, что ни у кого не возникло и тени сомнения в возможности повторить рецепт дома . Тем более. что каждой участнице был вручён журнал с подробным описанием рецептов мастер-класса.


 

Сначала  девочки, а для меня они все  были "девочками", даже те, которые были старше меня, все сидели чинно и смирно. 
Но к моменту окончания приготовления десерта,  когда шеф наносил пищевое золото на шоколадные лепестки, фудфотографические страсти  подтянули всех блогеров  прямо к самому столу. И что странно, никто не шипел и не возмущался, дескать, "не видно".



Можете судить по моим фотографиям, куда  просочилась я, чтобы заснять и готовый десерт, и самих девочек.



Пока  шла фотосессия десерта,  шеф приготовил дегустационные порции десерта для всех участников встречи. 
Естественно предположить, что для блогеров было более важно не съесть десерт, а сфотографировать чашечку с ним.  Лёгкий бисквит с кремом из баварезе , оттенённый сладко-кислым соусом из хурмы, мог был съеден быстрее щелчка фотоаппарата.


 

Странно, но ЭСКАЛОП ИЗ ЦЕСАРКИ С КАШТАНАМИ И ЖУЛЬЕНОМ ИЗ ГУАНЧАЛЕ НА УПАРЕННОЙ МАРСАЛЕ был предложен для выполнения после десерта. Дело в том, что это блюдо должно было служить предметом для съёмки на мастер-классе по фудфото. 
Какие всё-таки усы у этого Эмануэле!


 

Мастер-класс по фудфотографии проводил фотограф журнала Рикардо Леттьери.
Синьор Леттьери постарался рассказать доступным языком об особенностях фотографирования предметов , связанных с едой.
Прежде всего, о фундаментальном значении освещения. Показал  виды экранов, используемых для съёмки   блюд различных цветовых оттенков .


 

Показал схему цветовой гаммы поверхностей, наиболее удобных для фотографирования в не лабораторных условиях.  По-моему, серо-голубой цвет тарелки отлично оттенял готовое блюдо.



Самый большой вопрос, который волновал девочек,  касался  самих фотоаппаратов и объективов к ним, наиболее пригодных для фудфотографирования.


 

Синьор Леттьери порекомендовал телеобъектив в качестве наиболее пригодного для целей блогеров . И показал на деле. как производится профессиональная съёмка  с помощью такого объектива.  Камера была соединена с компьютером. на котором можно было сразу оценить результат съёмки  и подкорректировать его специальными программами.
К сожалению, я не смогу  охватить все вопросы, которых касался фотограф, т.к. мне было трудно  усвоить сразу  столько новых  понятий. В любом случае, синьор Леттьери  предложил обращаться с интересующими вопросами к нему  на сайте
www.riccardolettieri.it
Уже после того, как закончилась встреча, и все блогеры разошлись, я немного пообщалась с синьором Леттьери.  Наш разговор коснулся и мастерства фотографирования  российских фудблогеров. Я взяла на себя смелость сказать, что в целом мои соотечественницы достигли уже более высоких результатов в мастерстве фудфото, чем  итальянские девочки. Синьор Леттьери  попросил прислать ему ссылки на блоги с хорошими фудфотографиями.  Поэтому я прошу моих друзей помочь мне подобрать такие блоги.


  

После урока по фотографированию было награждение трёх блогеров - авторов самых лучших рецептов , присланных на конкурс.
Первое место было отдано Аннарите  за Солёные вафли из каштановой муки с розмарином. Рецепт и фото можно посмотреть здесь 
http://cucinalkemika.blogspot.com/2011/11/ferratelle-alle-castagne-e-rosmarino-io.html

Вице-директор журнала Паоло Бекарелли отметил, что этот рецепт понравился редакции простотой и оригинальностью исполнения, а также хорошим качеством фотографий, отвечающим требованиям фудфото, т.е. вызывающим желание приготовить это блюдо.
Самым главным призом было разрешение посетить лаборатории журнала и посмотреть, как  готовятся и фотографируются блюда для очередного номера.   Побыть целый день рядом с профессиональными поварами и фотографами - мечта каждого фудблогера, не правда ли?



Специальный приз за самый техничный рецепт был присуждён Паоле за Пирожные из каштановой муки с кремом из рикотты.

http://ammodomio.blogspot.com/2011/11/whoopy-pie-con-farina-di-castagne-e.html

Мне очень приятно было познакомиться с этими женщинами, очень отзывчивыми и доброжелательными.


 

Для блогеров  была организована дегустация оливкового масла, но я её прогуляла и вернулась уже к заключительной части встречи, т.е. к небольшому буфету.



Из предложенных блюд мне особенно понравилась паста, заправленная  свежей смесью трёх сортов пеперончино.  Три разных вкуса и три разных цветовых оттенка пеперончино очень гармонировали с отличной пастой, оливковым маслом и  молодым пекорино.



Мне остаётся только ещё раз поблагодарить чудесных итальянских  женщин- фудблогеров, которые приняли меня в свою компанию без каких-либо дискуссий и претензий по поводу моего незаконного присутствия на этой встрече.

P.S. По просьбам моих друзей даю ссылку на блоги всех 26-ти участниц этой встречи

http://www.ildesco.eu/2011/food-contest/ .

А здесь можно посмотреть видиоклип, снятый во время встречи. Я там мелькаю аж четыре раза.))))

http://www.ildesco.eu/2011/12/il-video-del-contest-castagne-al-desco/

гастрономический тур, Тоскана, Италия, фудблогер

Previous post Next post
Up