Мне давно хотелось лично познакомиться с кем-нибудь из итальянских блогеров, пишущих о кулинарии. Такая возможность представилась в прошлое воскресенье в тосканском городе Лукка на выставке-ярмарке IL DESCO 2011.
Гастрономический
журнал La Сucina italiana в сотрудничестве с провинцией Лукки предложили блогерам (только женщинам?!), непререкаемым opinion leader в мире еды, конкурс среди рецептов с использованием муки из каштанов, одного из важных продуктов провинции. На конкурс были присланы 120 заявок с рецептами , среди которых были отобраны 26 лучших. Авторов этих рецептов пригласили на ярмарку 26-27 ноября , в выставочные дни , полностью отданные теме каштанов. Для блогеров была подготовлена интересная программа встреч и мастер-классов.
Я ничего не знала про конкурс, хоть и регулярно посещаю сайт этого журнала. Про встречу блогеров прочла в программе выставки и решила обязательно попасть на это интересное для меня мероприятие.
Не буду много останавливаться на описании самой ярмарки, которой надеюсь посвятить следующий пост.
Праздник вкусов и красок IL DESCO - настоящее путешествие в мир крестьян и ремесленников тосканских провинций и главным образом Лукки. Название выставки IL DESCO (семейный стол) , как нельзя лучше, отражает задачу показать в одном месте всё богатство территории: прежде всего людей, их ремёсла и производимые ими продукты.
Встреча блогеров была назначена на 10 часов утра. Поэтому мне пришлось бегом бежать мимо достопримечательностей исторического центра Лукки.
Но подобная красота заставляла останавливаться и на минутку забывать о настоящей цели посещения этого места.
А вот за этой красивой базиликой Сан Фредьяно находится Real collegio - выставочный и культурный центр Лукки.
В коридорах и залах двух этажей и во дворе этого красивого дворца разместили павильоны участников ярмарки, различные выставки ( главным образом фото) , конференц-залы и т.д.
В одном из залов дворца был оборудован настоящий салон " Sala del gusto", в котором проводились специальные мероприятия ярмарки. В прошлое воскресенье салон был в распоряжении фудблогеров.
Редакция журнала La Cucina italiana постаралась организовать встречу блогеров полезной и запоминающейся .
Для кулинарного мастер-класса был приглашён доцент кулинарной школы "La Scuola de La Cucina Italiana” Эмануэле Фриджеро.
Здесь следует напомнить, что всё это было приготовлено для девочек, которые победили в конкурсе. Я же приехала туда без всякого приглашения. И меня приняли. Что называется "подобрали и обогрели", за что я очень благодарна организаторам мероприятия.
Программа кулинарного мастер-класса предполагала приготовление двух блюд.
Первым блюдом был десерт БАВАРЕЗЕ ИЗ КРЕМА КАШТАНОВ НА ШОКОЛАДНОМ БИСКВИТЕ С МИНДАЛЁМ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ.
Шеф сделал этот десерт с такой лёгкостью и элегантностью, что ни у кого не возникло и тени сомнения в возможности повторить рецепт дома . Тем более. что каждой участнице был вручён журнал с подробным описанием рецептов мастер-класса.
Сначала девочки, а для меня они все были "девочками", даже те, которые были старше меня, все сидели чинно и смирно.
Но к моменту окончания приготовления десерта, когда шеф наносил пищевое золото на шоколадные лепестки, фудфотографические страсти подтянули всех блогеров прямо к самому столу. И что странно, никто не шипел и не возмущался, дескать, "не видно".
Можете судить по моим фотографиям, куда просочилась я, чтобы заснять и готовый десерт, и самих девочек.
Пока шла фотосессия десерта, шеф приготовил дегустационные порции десерта для всех участников встречи.
Естественно предположить, что для блогеров было более важно не съесть десерт, а сфотографировать чашечку с ним. Лёгкий бисквит с кремом из баварезе , оттенённый сладко-кислым соусом из хурмы, мог был съеден быстрее щелчка фотоаппарата.
Странно, но ЭСКАЛОП ИЗ ЦЕСАРКИ С КАШТАНАМИ И ЖУЛЬЕНОМ ИЗ ГУАНЧАЛЕ НА УПАРЕННОЙ МАРСАЛЕ был предложен для выполнения после десерта. Дело в том, что это блюдо должно было служить предметом для съёмки на мастер-классе по фудфото.
Какие всё-таки усы у этого Эмануэле!
Мастер-класс по фудфотографии проводил фотограф журнала Рикардо Леттьери.
Синьор Леттьери постарался рассказать доступным языком об особенностях фотографирования предметов , связанных с едой.
Прежде всего, о фундаментальном значении освещения. Показал виды экранов, используемых для съёмки блюд различных цветовых оттенков .
Показал схему цветовой гаммы поверхностей, наиболее удобных для фотографирования в не лабораторных условиях. По-моему, серо-голубой цвет тарелки отлично оттенял готовое блюдо.
Самый большой вопрос, который волновал девочек, касался самих фотоаппаратов и объективов к ним, наиболее пригодных для фудфотографирования.
Синьор Леттьери порекомендовал телеобъектив в качестве наиболее пригодного для целей блогеров . И показал на деле. как производится профессиональная съёмка с помощью такого объектива. Камера была соединена с компьютером. на котором можно было сразу оценить результат съёмки и подкорректировать его специальными программами.
К сожалению, я не смогу охватить все вопросы, которых касался фотограф, т.к. мне было трудно усвоить сразу столько новых понятий. В любом случае, синьор Леттьери предложил обращаться с интересующими вопросами к нему на сайте
www.riccardolettieri.itУже после того, как закончилась встреча, и все блогеры разошлись, я немного пообщалась с синьором Леттьери. Наш разговор коснулся и мастерства фотографирования российских фудблогеров. Я взяла на себя смелость сказать, что в целом мои соотечественницы достигли уже более высоких результатов в мастерстве фудфото, чем итальянские девочки. Синьор Леттьери попросил прислать ему ссылки на блоги с хорошими фудфотографиями. Поэтому я прошу моих друзей помочь мне подобрать такие блоги.
После урока по фотографированию было награждение трёх блогеров - авторов самых лучших рецептов , присланных на конкурс.
Первое место было отдано Аннарите за Солёные вафли из каштановой муки с розмарином. Рецепт и фото можно посмотреть здесь
http://cucinalkemika.blogspot.com/2011/11/ferratelle-alle-castagne-e-rosmarino-io.html Вице-директор журнала Паоло Бекарелли отметил, что этот рецепт понравился редакции простотой и оригинальностью исполнения, а также хорошим качеством фотографий, отвечающим требованиям фудфото, т.е. вызывающим желание приготовить это блюдо.
Самым главным призом было разрешение посетить лаборатории журнала и посмотреть, как готовятся и фотографируются блюда для очередного номера. Побыть целый день рядом с профессиональными поварами и фотографами - мечта каждого фудблогера, не правда ли?
Специальный приз за самый техничный рецепт был присуждён Паоле за Пирожные из каштановой муки с кремом из рикотты.
http://ammodomio.blogspot.com/2011/11/whoopy-pie-con-farina-di-castagne-e.html Мне очень приятно было познакомиться с этими женщинами, очень отзывчивыми и доброжелательными.
Для блогеров была организована дегустация оливкового масла, но я её прогуляла и вернулась уже к заключительной части встречи, т.е. к небольшому буфету.
Из предложенных блюд мне особенно понравилась паста, заправленная свежей смесью трёх сортов пеперончино. Три разных вкуса и три разных цветовых оттенка пеперончино очень гармонировали с отличной пастой, оливковым маслом и молодым пекорино.
Мне остаётся только ещё раз поблагодарить чудесных итальянских женщин- фудблогеров, которые приняли меня в свою компанию без каких-либо дискуссий и претензий по поводу моего незаконного присутствия на этой встрече.
P.S. По просьбам моих друзей даю ссылку на блоги всех 26-ти участниц этой встречи
http://www.ildesco.eu/2011/food-contest/ .
А здесь можно посмотреть видиоклип, снятый во время встречи. Я там мелькаю аж четыре раза.))))
http://www.ildesco.eu/2011/12/il-video-del-contest-castagne-al-desco/