Непал 2010. Часть III

Jul 16, 2010 18:56




Namche Bazar (3440) - Tengboche (3860)

23.04.2010 - День 4 (пятница)

Утро началось для нас в 6:30. Постепенно становилось легко и, что особенно радовало, приятно, так рано вставать. За окном уже давно работали каменотёсы, которые, казалось, даже на ночь не откладывали свои молоточки, создавая что-то из камня, причём их  постоянное и монотонное стучание совсем не раздражало, а каким-то образом, очень гармонично вписывалось в общую живую картину столицы шерпов, что уже нельзя было и представить Namche без этого звука!

После завтрака мы оставили лишние вещи в отеле (в основном, сувениры, одежду и подарки, купленные в Namche), за что отдельная благодарность хозяйке, но, как сказал Илья, и мне с этим высказыванием трудно не согласиться - мы сделали две грубые ошибки: оставили гитару и Чивас! и в 8:55 двинулись в путь. После подъёма от Namche тропа змеилась без резких перепадов по высоте, переползая с одного холма на другой, а после смотровой площадки, на которой мы познакомились с рускоговорящими чехами, она стала спускаться к всё той же реке Dudh Koshi River.





Рододендроны величиной с яблоню, а то и с берёзу с цветами самых различных оттенков широко и густо произрастали с обеих сторон тропы, иногда даже и нависая над ней, создавая островки прохлады и тени, где с особых наслаждением мы останавливались и отдыхали. Через два часа после выхода из Namche, мы добрались до развилки: одна дорога шла в Gokyo, а другая в Tengboche. На этой развилке встретили Иоланду, направляющуюся как раз в местечко Gokyo, немного поболтали с ней, рассказали, что сами решили идти по классике, и, пожелав удачи, помогли поднять её довольно внушительный рюкзак и распрощались до следующей встречи, которая, как мы надеялись, должна была состояться вновь, так как в итоге получалось, что двигались мы навстречу друг другу.

Эту часть нашего пути к Tengboche можно смело назвать лёгкой, а если есть такая, то значит будет и тяжёлая! И тяжёлая не заставила себя долго ждать. В 11:45 мы подошли к мосту, который расположен на высоте 3348м, ниже по течению слияния рек Dudh Koshi River и Imja Khola.  Здесь перед пешеходным мостом мы остановились отдохнуть, съесть по сникерсу и дождаться отставших. На самом деле мостов через реку два - один пешеходный - подвесной и раскачивающийся, а другой, немного ниже пешеходного, был предназначен специально для животных с грузами и конструктивно представлял более жёсткое сооружение. Пока ждали остальных, успели с Ильёй заложить тайник, так что ловите координаты - N 27°49.951 E 86°44.674 (Если стать спиной к пешеходному мосту, не переходя его, то нужно идти к тайнику прямо, поднимаясь по склону, уворачиваясь от колючек и обходя камни. Тайник будет под каменным туром с обратной стороны каменной глыбы ).

После того, как все собрались на мосту, в 12:25 мы двинулись дальше. А дальше был хороший такой подъём на 600 метров по высоте или даже чуть больше, не уступающий своими петляниями подъёму к Namche, и, соответственно, был штурм этого подъёма!

Тропа оставалась такой же живописной с обширными зарослями рододендронов и всяких хвойных деревьев, но сейчас, поднимаясь по этому крутяку, было уже совсем не до любования окружающих красот))) Сначала мы попали в трафик впереди медленно, но верно идущих вверх яков, и некоторое время плелись следом, выдерживая их неторопливый ритм. А потом, как-то вдруг, оказались практически одни, яки ушли налево на развилке, а мы повернули направо и продолжили свои карабканья и петляния среди целого леса пихт, сосен, огромных рододендронов, берёз и магнолий!

В 14:10 прошли ворота посёлка Tengboche, после чего заселились в Tourist Lodge, которую посоветовал хозяин “Яка”, и насколько я понял, хозяйкой этого отеля была его сестра) Эта лоджия располагалась в очень живописном месте посёлка, а вернее от этой лоджии с вершины открывался потрясающий вид вниз в ущелье, откуда мы и карабкались! После заселения Светлана Юрьевна, дядя Лёша, Саша и я отправились в монастырь на службу, Илья остался дежурить на входе в посёлок, ожидая Муху, Мигеля и Шелла, которые ещё не пришли.

Монастырь в Tengboche - это знаменитый буддисткий монастырь, который ежегодно посещают множество людей со всего мира, в связи с чем во время церемоний организуются экскурсии.

…Служка вынес что-то типа подстилок, на которые все расселись вдоль стен, причём обувь сняли ещё на входе. Потом началась служба. Монахи подходили к матам, на которых лежали одеяния-накидки, читали молитвы, потом облачались в накидки, садились на маты и продолжали чтение молитв.

Очень порадовал парень, который ходил с фотиком и чуть ли не в лицо тыкал им, фотографируя молящихся монахов и всё вокруг, очередная немая сцена - все сидят и тихо, боясь кашлянуть (я немного закашлял в самом начале службы, так все сразу обернулись с таким видом - “Ты чего?!! А ну перестань сейчас же!!! Что не видишь, служба идёт!!!” вот тут к моему кашлю чуть не добавился громкий и расскатистый смех от таких взглядов, но я сдержался), слушают молитвы, монахи поют или читают их, а он ходит и фотографирует причём даже  со вспышкой, хотя до этого нас предупреждали, что во время службы всякая съёмка запрещена, и повсюду висели таблички с аналогичными просьбами. Молодец парень - пришёл, увидел, сфотографировал - Нэшнл Джиографик и Дискавери Ченел будут довольны!

Всего молитв-песен я насчитал целых три, то есть они три раза прерывались, чтобы выпить чай, который тот же служка разносил и подливал монахам. Я тоже загадал как раз три желания под их убаюкивающее-медитирующие песнопения! После этого можно было походить по монастырю - пофотографировать и полюбоваться отделкой, раскраской стен и убранством.



А вот так вот выглядит выход из монастыря с символами буддизма на воротах: газелями Сарнатха и колесом Дхармы.



Служба закончилась в 15:40 (начало было в 15:00), после чего мы пошли к Илье, который добросовестно держал свой пост у входа в посёлок, ожидая ребят. После того, как мы всех дождались, вернулись в лоджию, где немного перекусили и отправились гулять по посёлку. Около нашей лоджии постоянно тусил як Kendo, которого как ленивого кота хозяйка постоянно прогоняла от двери. Весь лохматый и прикольный, немножко расстроенный от того, что его постоянно прогоняют, но в отличие от кота, у него такие огромные рога, что заставляло других относиться к нему с должным уважением)))



Становилось всё пасмурнее и прохладнее, солнце уже давно спряталось за горы, постепенно отдавая всё вокруг во владения луны и ночи, мы же продолжали гулять по Tengboche (неплохая рифма получилась, да?!))). Немного пройдя от нашей лоджии дальше по склону, мы обнаружили мемориальное место в честь погибших альпинистов. Среди нескольких монументов увидели памятник Владимиру Башкирову - выдающемуся русскому альпинисту, который после успешного бескислородного восхождения на вершину Lhotse (8516) в 1997 году трагически погиб во время спуска. Было очень приятно, что шерпы чтут и уважают память не только своих соотечественников, но и тех, кто своим мужеством, храбростью и человеческими качествами являлся и является примером вне зависимости от национальности, веры и цвета кожи!

Ночь уже давно накрыла своим чёрным покрывалом посёлок, а нам всё не спалось. После ужина решили искать японцев, которых видели до этого на тропе. Японцев, кстати, так и не нашли, немного погуляли по ночному Tengboche, выпили чая в Lavazza и пошли к себе спать. После этой ночёвки Илья напишет: “На ночь не беру спальник, укрываюсь теплым китайским пледом и … даю дуба. Вспоминаю ночёвку на леднике в Алма Ате. Одеваю всё, что было и с головой заворачиваюсь в плед…”

* Пройдено 12,71 км, максимальная высота - 3841м.

Общее пройденное расстояние - 62,55 км

Tengboche (3860) - Dingboche (4410)

24.04.2010 - День 5 (суббота)

Утром невеста всё также убегала, но уже с немного потрёпанной за ночь фатой (какая энергичная невеста!), а мы собирались идти дальше)



Ребята с  утра сходили на службу, и в 08:50 мы стартанули. Дорога уже традиционно сначала пошла вниз вдоль обширных зарослей зелёного кустарника, но потом постепенно выровнялась и начала потихонечку набирать высоту. Перешли реку Imja Khola на её правый берег по мосту и пошли по тропе, вдоль которой рос мелкий кустарник и лежали камни. Как и прежде тропу вместе с нами делили встречные и сопутствующие караваны яков, портеров, туристов со всего земного шара (инопланетян пока не встречал), а мы всё шли и шли, проходя различные мелкие деревушки, в которых останавливались, отдыхали и угощали местных ребятишек конфетами!))) Кстати, обогнали группу организованно идущих японцев, которых так и не нашли накануне вечером.

…Снова перешли по мосту реку Imja Khola и подошли к очередному хорошему подъёму, перед которым решили отдохнуть. Тогда Светлана Юрьевна предложила немного подняться повыше и там отдышаться, так вот мы с Сашей поднимались, поднимались, поднимались и так разогнались, что добежали уже до самого Dingboche - отдохнули, называется! Мы остановились вчетвером (Саша, Илья, Светлана Юрьевна и я) у самого входа в посёлок, и немного подремали на пригорке, попивая вкусный чай из термоса, который нёс с собой. Потом решили подождать остальных уже в лоджии в начале посёлка, где заказали себе чесночный суп, чай и горячий шоколад. Во время обеда познакомились с фотографом Николаем Радосновым, который был в горах уже месяц и делал фотографии для книги, посящённой восьмитысячникам: все пройденные маршруты, технические подходы, вершины. Чуть позже к нам присоединился Баглан Жунусов - президент федерации альпинизма и скалолазания республики Казахстан. Также нашли много тем для общения. И вот так общаясь, дождались прихода и остальной части нашей команды. С Николаем и Багланом договорились встретиться вечером у них в лоджии.

Посёлок Dingboche расположен на правом берегу реки Imja Khola, и он значительно крупнее маленьких деревушек, которые мы проходили до этого. Здесь много маленьких магазинчиков, в которых можно найти практически всё, я, например, купил там суперклей, чтобы склеить дужку очков, которая сломалась, также есть здесь и интернет, и спутниковый телефон. Цены соответствуют высоте)

Остановились мы в лоджии Arizona: такие же комнаты и всё остальное тоже!) Кстати, японцы тоже остановились в той же лоджии, причём разместились они в палатках во дворе. Если присмотреться, то можно разглядеть жёлтые и оранжевые палатки в центре фотографии. Ещё меня поразило, что на ночь никаких животных: ни яков, ни лошадей не привязывают - вот она свобода! Их просто разгружают, дают корм и всё! Так что эти самые японцы спали в палатках, рядом с которыми у каменной ограды стояли и отдыхали непривязанные неутомимые труженники высокогорья!



Ближе к вечеру набежали облака, и пошёл небольшой дождь. Я отправился прогуляться по посёлку, сделал попытку позвонить “задорага” со спутникового телефона, если не ошибаюсь нужно сначала набрать 00, потом +7 и продолжить дальше: код города (или оператора) и номер. Мне не повезло, хотя гудки и были, но никто не подошёл к трубке на том конце, зато повезло итальянцу, который звонил передо мной! Наверное, очень приятно передать привет родным, близким и друзьям оттуда и услышать голос любимого человека!

Вернулся к ребятам в лоджию, после чего взял фотоаппарат и пошёл экспериментировать с ночным небом, благо дождь уже прекратился, и звёзды стали полноправными владельцами неба!

Что днём, что ночью, а Ama Dablam всё равно остаётся красавицей, что под солнцем, что под луной!



После ужина отправились в лоджию к Баглану и Николаю, которая располагалась в начале посёлка. Там очень весело посидели и также здорово поговорили о горах, о фотографии, о подготовке к восхождениям, порадовал рассказ Баглана, в котором он рассказывал о том, как их готовили к восхождению в барокамере и проверяли влияние условий низкого содержания кислорода на организм. Также вместе вспомнили Абдулхалима Ольмезова (первый кабардино-балкарец, поднявшийся на Эверест в мае 2009), которого мы встретили в кафе прошлым летом после восхождения на Эльбрус - да, мир тесен! После чего, пожелали друг другу удачи и отправились к себе спать.

* Пройдено 11,4 км, высота - 4313 м.

Общее пройденное расстояние - 73,95 км

Dingboche (4410) - Lobuche (4910)

25.04.2010 - День 6 (воскресенье)

Утром перед выходом мы разделились. Муха и Миша остались ещё на день в Dingboche для лучшей акклиматизации, а Вадим ушёл вниз в Tengboche. Ещё вечером Шелл почувствовал себя не комфортно, лежал и отдыхал, а утром бледно синий цвет его лица сказал и ему, и всем остальным, что набор высоты для Вадима в этой экспедиции закончен. Поэтому он принял совершенно правильное решение и стал спускаться. Очень важно обращать внимание на своё здоровье и не усугублять тревожные звоночки, и ещё опаснее думать (особенно в горах), что это несерьёзно и пройдёт. Горы такого не прощают!

Мы впятером: Светлана Юрьевна, Саша, дядя Лёша, Илья и я ушли в Lobuche. Шли в нормальном темпе с небольшим набором высоты, как обычно Саша вырвался вперёд, мы с Ильёй чуть сзади, потом Светлана Юрьевна, а дядя Лёша начал отставать, и было видно, что ему тяжело. Поднявшись выше, мы увидели слева от себя посёлок Pheriche (4240). Как сказали нам Баглан и Николай накануне вечером, что мы правильно сделали, что остановились на ночёвку именно в Dingboche, а не в Pheriche, так как разница по высоте между ними почти 200м (Pheriche ниже), следовательно, и по пути в Lobuche мы не преодолевали ещё и эти метры. Вспоминая скалы Пастухова на Эльбрусе, я всё время ждал появления симптомов горной болезни при приближении к 5000м. Тогда у меня очень сильно болела голова, и эту боль я вполне успешно вылечил, причём довольно быстро, темпалгином. Вот и сейчас в рюкзаке, в легкодоступном месте у меня лежали эти таблетки. Про таблетки я вспомнил, потому что голова по дороге в Lobuche у меня немного болела, но по моим личным ощущениям - эта боль была вызвана вчерашними посиделками нашей компании с Багланом Жунусовым и Николаем Радосновым, и нужны мне были в тот момент вовсе не таблетки, а скорее всего нормальный огуречный или помидоровый рассол. Да и посидели мы чисто символически… )))
        Быстро дошли до маленького селения Dughla (4620), которое состоит из одной лоджии и нескольких небольших пристроек. После этого с очень большой натяжкой сказать посёлка начался хороший подъём на перевал. Тропа проходила по крутому склону, заваленному булыжниками, так что пришлось приложить много усилий, чтобы подняться вверх на вершину перевала, где нас встретили выложенные из камня монументы в память о  погибших альпинистах. Здесь мы сделали остановку и погуляли вдоль памятников, читая таблички с именами и описанием трагических событий во время различных экспедиций и в нелишний раз подумали, что горы - это несомненно прекрасно и восхитетельно, но в то же время смертельно опасно, особенно если несерьёзно и легкомысленно относиться к этой опасности. Слишком много людей уже заплатило за это пренебрежение, и, увы, цена эта оказалась самой высокой! Причём, это относится не к альпинистам-профессионалам, которые в большей своей массе как раз всё понимают, а к обычным путешественникам, таким как вы и я. А к чему тут такие страхи навожу - просто мы приближаемся к 5000м, а это уже, как вы понимаете, высоко) И если почувствуете что со здоровьем не всё хорошо, то лучше спуститься ниже и ещё день как минимум потратить на акклиматизацию. Если и это не поможет, то нужно обязательно спускаться ещё ниже и немедленно показаться врачу.  И никакого героизма здесь не нужно (ничего-ничего, я дойду, поболит и пройдёт), потому что его здесь абсолютно нет! Когда мы с Мишей обсуждали маршрут, разговаривая ещё до поездки, то Миша высказал свои опасения по поводу его сложности, и тогда мне эти его слова очень понравились, и я понял (в чём неоднократно убеждался впоследствие), что лучше заранее осознавать всю степень опасности и не чувствовать себя сильным человеком, который свернёт горы, а скорее слабым, и полностью понимая всё это, потихонечку, как бы спрашивая у Гималаев разрешения, набирать высоту и, прислушиваясь ко своим внутренним ощущения, продвигаться вперёд! Помните, как у Стругацких в Сталкере: “…А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна… Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево растёт, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Чёрствость и сила - спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит!”



Отдохнув, гибкие и неотверделые мы двинулись дальше. Тропа после подъёма шла преимущественно на одной высоте без резких перепадов.  Мы втроём: Саша, Илья и я вырвались вперёд и в 12:05 пришли в Lobuche. Зашли в несколько лоджий, выбрали себе место на ночлег, после чего подошла Светлана Юрьевна, а затем дядя Лёша. Сам посёлок не впечатлил - может быть сказалась усталость, а может быть испортившаяся погода - к вечеру всё затянуло облаками и пошёл снег с дождём. Вся эта унылость и мрачность ещё более угнетала. К тому же, мы уже целый день как разделились с ребятами, и, конечно же, начинала сказываться высота.



Когда пришли в посёлок было солнечно, жарко, а спустя некоторое время началась сильная песчаная буря. Мы отдохнули и около 17:00 пошли искать геокешенский тайник, который взяли через час! (Координаты: N 27°56.880 E 86°48.882) Здесь высота уже превысила 5000м, потому что нам пришлось подняться на боковой гребень морены ледника Khumbu. Стало резко темнеть и крупными хлопьями повалил снег, так что мы поспешили возвратиться назад в лоджию.

Вечером после ужина заказали ещё себе по лепёшке, которые намазали джемом и забрали с собой в комнату, чтобы съесть всё это утром, не дожидаясь пока приготовят завтрак, и пораньше выйти.

* Пройдено 8,47 км, высота - 4932 м.

Общее пройденное расстояние - 82,42 км

Lobuche (4910) - Kala Patthar (5550) - Lobuche (4910)

26.04.2010 - День 7 (понедельник)

Проснулись мы рано - в 6:00, поднялись и сразу начали собираться к выходу. Сон у меня был очень беспокойный и какой-то тяжёлый, то долго не мог заснуть, то засыпал на некоторое время, то опять просыпался с приступами острой жажды (бутылка с водой заранее была рядом), так что утром отдохнувшим меня никак нельзя было назвать. Но по своим личным ощущениям голова болела гораздо меньше, чем в прошлом году на Эльбрусе.  Вылез из спальника в уже обычный для высоты холод, несмотря на то, что ночевали мы всё-таки в лоджии, а не в палатке, и через несколько минут был уже готов к выходу.  На стёклах изнутри комнаты была наледь, а воздух красиво парил изморозью при выдохе))) Сколько раз я мысленно сказал всем спасибо за то, что надоумили купить именно пуховый спальник с хорошей температурой ниже нуля (у меня -24), особенно после рассказа о том, как Илья ночевал на леднике на Тянь-Шане перед пиком Комсомол с обычным спальником, и какая сказочно ледяная ночь из этого получилась!

Завтракать не стал - попросту не хотелось есть, так что приготовленную лепёшку взял с собой. Вышли на маршрут через 40 минут после подъёма, и путь наш пролегал вдоль знаменитого ледника Khumbu. Сначала был более менее равнинный участок параллельно леднику, потом где-то через час после выхода, когда подошли к боковой морене ледника, начался крутой подъём и чередование спусков и подъёмов с прыганьем по камням морены. Высокие и лёгкие гортексовские ботинки в совокупности с эластичными бинтами работали на ура, в который раз сберегая мои колени и видавшие виды голеностопы от вывихов и растяжений.  На этот раз шли вчетвером, так как дядя Лёша почувствовал себя ещё хуже, чем раньше и остался в посёлке. Как и до этого тройка, возглавляемая Сашей, в составе Ильи и меня оторвалась вперёд, Светлана Юрьевна немного отставала. Ещё я заметил, что на равнине она хоть и отставала, зато на подъёмах и спусках часто нас догоняла, особенно на спусках). Наш относительно ранний выход и достаточно резвый темп движения позволил практически возглавить группу людей, которые шли в том же направлении, и перед подъёмом на боковую морену за нами уже сформировалась растянувшаяся цепочка людей. Встретили и здесь соотечественников - уже взрослых мужчин, которые направлялись в EBC (Everest Base Camp), пожелали им удачи и попросили передать приветы казахской экспедиции. В 9:50 мы пришли в Gorak Shep. Наверное, это самое высокогорное селение в мире, где постоянно живут люди. - высота по приборам составляла 5160м, по карте - 5140м. К чему здесь акцентирую внимание на разнице высот показываемой gps навигатором и той, что указана на карте, объясню чуть позже. На фотографии как раз видны лоджии Gorak Shep справа внизу, слева возвышается Pumo Ri (7165), по которой проходит граница с Тибетом, а под ней и находится вершина Kala Patthar, вот тот “небольшой” холмик, куда чётко видно идёт тропа из посёлка, и куда, собственно, мы пришли. Пройдя небольшое ровное плато к подножью, мы немного отдохнули и пошли вверх. По тропе было идти легко - мы шли, не выбиваясь из уже привычного ритма, отдыхали и снова поднимались вверх. Старались равномерно распределять силы, не форсируя скорость восхождения.



Во время подъёма, приближаясь к вершине, тропа становилась всё менее ровной, пока, наконец, не сменилась перед самой вершиной грудой камней, по которым пришлось подниматься дальше до самой вершины, что было гораздо сложнее. Вот теперь о разнице высотных отметок приборов и карты, о которых обещал сказать. Когда поднимались на Kala Patthar, то задали себе ровный темп движения: набор высоты 50 метров и последующий после этого небольшой отдых. Так вот, после достижения высоты 5550 метров по приборам - вершины не было! И до неё ещё было довольно далеко! Внизу на фото я повязываю галстук на вершине (справа за мной видна Pumo Ri), а Илья меня фотографирует, находясь на 2-3 метра ниже. И  по показаниям gps его высота была 5642м, так что по нашим данным высота Kala Patthar составила на тот момент 5645м! Здесь можно много обсуждать и спорить, и я ни в коем случае не утверждаю абсолютную точность, просто получилось так, как получилось) Ещё дело в том, что до и после этого показания с gps не совпадали с написанными на карте высотами максимум на 10 м.



Самое главное, чтобы мои мантры через повязанный галстук хоть немного помогли благополучно спуститься в лагерь тем, кто сейчас на маршруте. На вершине сидела парочка каких-то иностранцев, которых мы поприветствовали и стали наслаждаться открывшемуся виду. А наслаждаться, поверьте, было чем!!! Открывшаяся панорама просто завораживала. Виды Эвереста, Nuptce, Lhotse…Как можно это всё передать словами?!!! Было потрясающе красиво, величественно, и мы были там - рукой подать до вершины мира! Правда, рука должна быть эдак километра три с половиной!)))



Вот она - Chomolungma (“Божественная мать Земли”) или Sagarmatha (“Мать всех богов”), как называют высочайшую вершину мира в Тибете и Непале. Согласитесь, что это намного красивее, чем Эверест, и да пусть не обижаются на меня потомки, я уверен, достойного такой чести Джорджа Эвереста.



Ну и, конечно же, моя серия из постоянной рубрики “Вертящие Землю!” - попытка встать на руки на вершине Kala Patthar))) Одним словом, попытка так и осталась попыткой, причём, не совсем удачной, сопровождающейся сильным ветром и восклицаниями непонятно откуда взявшейся ещё одной девушки (спала на вершине что ли?!!): крейзи рашенз!

Насмотревшись, надышавшись и нафотографировшись мы в 11:20 стали спускаться вниз и через 40 минут достигаем селения Gorak Shep (высота 5172, пройденное расстояние - 8,42 км), где пьём чай в одной из лоджий и идём дальше. А дальше идти мне почему-то и не хотелось, так бы и остался поспать в этой лоджии, в которой чаёвничали))) …Дядя Лёша устал сидеть один в Lobuche и отправился нам навстречу. Мы в это время как раз  поднялись от Gorak Shep на морену и запрыгали по камням, но уже в обратном направлении в сторону Lobuche.  На фото с дядей Лёшей высота 5176м, а за его спиной видна морена ледника Khumbu.



Светлана Юрьевна осталась с ним, а мы, как обычно, разогнались по равнине и прилетели в Lobuche в 14:27. Встретили Гену в нашей лоджии, а в 14:40 на горизонте появились Муха и Миша, которых мы с радостью встречаем. В 14:55 спускается Светлана Юрьевна, а через полчаса приходит дядя Лёша и видно, что ему очень тяжело.

Ребята заселяются в нашу лоджию, после чего мы им рассказываем о своих впечатлениях после Kala Patthar и показываем фотографии.

* На навигаторе села батарейка!

Previous post Next post
Up