Непал 2010. Часть IV

Aug 18, 2010 17:08




Lobuche (4910) - Dzonglha (4830)

27.04.2010 - День 8 (вторник)

Традиционно ранний подъём в шесть утра, и отличное самочувствие обозначили начало нового уже 8-го дня нашего похода. К сожалению, дядя Лёша почувствовал себя совсем плохо,  а Муха и Миша, прислушавшись к своим ощущениям, решают не идти на Kala Pattar, а спускаться вместе с ним вниз. Нам опять приходится разделиться, что тоже не добавляло оптимизма, и уже вчетвером продолжить дальнейший путь. Как и ранее с Вадимом мы договариваемся с ребятами встретиться в Namche 1 мая и отправляемся в Dzonglha.

Посёлок Dzonglha встретил нас спустя два часа бодрого пути (вышли мы в 7:50, а пришли в 9:55), и на всём протяжении маршрута нашего трека в Гималаях - это был самый лёгкий дневной переход длиной всего 6,4 км. По-моему, самое то для того, чтобы отдохнуть и, набравшись сил, идти на перевал Cho La Pass.

Отличное место этот посёлок - две лоджии и один як, которого почему-то постоянно дразнил местный парень.  Быстро договорившись о цене 250 NR за комнату (хозяин скинул по 50 NR, взяв с нас слово никому об этом не говорить), мы целый день ничего не делали: гуляли по окрестностям, пугали куропаток, любовались красавицей Ama Dablam (6856) и Cholatse (6440) и пробовали облака на вкус (люблю я это дело!), которые с постоянной периодичностью накрывали посёлок, принося кратковременные хлопья снега и полностью скрывая горы.



Во время обеда, когда мы с Ильёй ожидали заказанный жареный картофель с овощами, я расматривал фотографии, развешенные в dinner room. На них был сфотографирован хозяин лоджии, который как минимум дважды был на вершине Эвереста, если судить по этим фотографиям. Нормально, поднакопил денег, работая высотным шерпом или гидом, а потом открыл свою лоджию!

…Облака как стремительно наступали, закрывая всё вокруг, так и внезапно открывали островки ясного, голубого неба и пики окружающих вершин. За день получилось сделать несколько фотографий с абсолютно разной погодой, причём, аккумулятор подозрительно и непонятно почему держался. Заряжал я его в последний раз ещё в Namche Bazar. Ближе к вечеру подошла группа американцев, но всё равно было тихо по сравнению с другими лоджиями, в которых останавливались до этого. Время коротали кипячением чая на своей горелке, пили его и общались вчетвером, расслабляясь перед завтрашним переходом перевала Cho La Pass, который считается одним из самых трудных отрезков на маршруте. Вечером, лёжа в спальнике, я начал писать этот отчёт, который сейчас вы читаете, так что именно с Dzonglha и ведётся повествование. Истории, которые произошли до этого ничуть не пострадали в достоверности и были мною отображены в полном объёме, насколько позволила память. Так что лежу сейчас, удобно завернувшись в спальник, подсвечиваю себе налобным фонариком и пишу все эти слова)))

* Пройдено 6,4 км, высота - 4835 м.

Dzonglha (4830) - Cho La Pass (5372) - Gokyo (4790)

28.04.2010 - День 9 (среда)

…А было очень тяжело!.. И я понимаю ребят, отчёты которых читал, что после этого перевала они легко взбегали на Kala Patthar (это если проходить перевал Cho La Pass с запада, т.е. идти в обратном направлении нашего маршрута). Просто так получается, что проходят этот перевал по максимуму - очень длинный подход, собственно, сам перевал и такой же длинный путь дальше до ночёвки.

Вышли из Dzonghla в 6:50, причём Светлана Юрьевна вышла раньше, пока мы собирались, паковали рюкзаки и кипятили чай. И если присмотреться очень внимательно, то можно еле-еле различить её фигуру по центру фотографии в нижней части - это как раз подход к перевалу.



В 7:30 подошли под перевал, высота - 4942м. Ощущения отличные, светит солнце, вокруг горы, небо, и я свободен! Вот за это чувство свободы я больше всего и люблю горы! 8:25 - привал под стенкой, на которой я попробовал немного свой уровень скалолазанья - уровень оказался, впрочем, как и ожидалось, нулевым))) Высота - 5153м, начинаем подъём на сам перевал, на фото Саша и Илья штурмуют перевал, вернее, не сам перевал, а только поднимаются к нему по крупным камням.



Вслед за камнями перед самим перевалом был участок подтаявшего ледника, и это был единственный участок льда и снега, на всём нашем пути.



После того, как мы шаг ступили на ледник и не сникли, то благополучно прошли его и в 9:50 поднялись на сам перевал Cho La Pass. Здесь мы остановились на отдых и традиционную фотосессию. По GPS высота - 5367м. Одинокий настырный воробей (или как там он у них называется, но очень похож на нашего) любопытно вертелся между нами. Познакомились с американцем, который в сопровождении гида шёл с обратной стороны, долго, говорит, шёл 5 часов из Gokyo, устал, а мы туда только направлялись, да и скорость у нас была всё-таки выше) Чуть позже подошли два парня, не помню, то ли из Швеции, то ли из Дании-скандинавы, короче. Общее фото на память, и в 10:25 мы стали спускаться вниз.



Радуга интересной формы выглянула из под облаков, как добрый знак нам в дорогу. А дорога была непростой: сразу после перевала спуск был по качественной сыпухе (здесь как не вспомнить то, что сначала решили идти по другому маршруту, т.е. подниматься по этой сыпухе на перевал, и этот подъём стал бы мощным закрепом!)))), причём спускались, придерживаясь левой стороны, так как справа были “бараньи лбы”, о которых мы снизу предупредили спускавшихся вслед за нами скандинавов, по крайней мере, постарались предупредить своими криками и махами рук в нужную сторону. Ещё хочу отметить, что на тропе постоянно встречались каменные туры, которые указывали на эту самую тропу.

После перевала (фото я сделал, обернувшись, т.е. мы от него уже уходим и идём дальше и вниз, а сам перевал как раз в центральной “впадине”, и опять можете попытаться отыскать Светлану Юрьевну!))))  начались американские горки.



И вот, наконец, появилось первое селение за день - это был посёлок Dragnag, куда мы дошли в 13:00. Высота - 4841м, пройденное расстояние - 9,7км. Зашли в ближайшую лоджию и заказали себе еды и чай. По лицам Саши и Светланы Юрьевны я видел, что они с удовольствием остались бы на ночёвку здесь, да я и сам бы так сделал, ведь прошли достаточно, устали после перевала, но продолжать путь стоило - время поджимало, так что планируйте свой поход с хорошим запасом по времени - чтобы всё основательно посмотреть, а не лететь, не спешить, дышать с расстановкой))) Так что мы особо не спорили, и в 13:50 продолжили путь. А путь наш лежал через ледник Ngozumpa. Да-а-а! Вот ледник, так ледник! Нереальных размеров карьерчик щебёнки! Из Dragnag’а мы прошли вдоль левой боковой морены ледника вверх, после чего пересекли её по тайным тропам, также отмеченным каменными турами. Причём время уже было давно за обед, и погода портилась - становилось пасмурно, мрачно, а тут ещё жути придавал хорошо слышимый в этой мрачной тишине постоянный звук осыпающегося щебня и сваливающихся сверху камней. Вот так мы молча и шли среди всего этого “великолепия” - крепились и шли, шли и крепились) И кто предложил идти дальше, а не остаться в Dragnag’е?!!!!! Кто-кто? Пушкин!)))



Но везёт настойчивым, в 15:45 пройдя поперёк весь ледник и поднявшись вверх на противоположную морену, мы, наконец, были вознаграждены за весь этот трудный переход! Нашему взору предстал посёлок Gokyo, где мы и остановились на ночлег.  Это действительно одно из самых красивых мест трека - Gokyo. Посёлок расположен у подножия горы Gokyo Ri на берегу изумительно красивого озера. Это озеро - одно из трёх священных озёр, и называется оно Gokyo Tso. Даже несмотря на усталось после продолжительного шествия в течение дня, это стоило того, чтобы идти, подниматься, спускаться и опять идти. Когда мы, наконец, поднялись на гребень ледника и увидели эту красоту, то усталость практически мгновенно забылась. Или это я написал так, как обычно в книгах пишут и в кино говорят!))) Но всё равно было очень красиво, а мы в свою очередь, очень устали;)



Как нам все советовали, остановились мы в в 16:00 в самой верхней от озера лоджии - цены приемлимые, условия хорошие, а нам после такого перехода хотелось только упасть и отоспаться! Устали все и, хотя я и написал, что Чивас был оставлен в Намче, оставлен-то он действительно был, но не весь!))) Так что - за переход! На ужине встретили Иоланду, которая тоже была рада нас видеть)

Спустя два часа после нашего прихода в Gokyo выпал снег, и картинка вокруг чудесным образом переменилась, что “вынудило” нас с Ильёй сразу выскочить на улицу, и, забыв про усталость, любоваться окружающим нас пейзажем.



Вечером мы пили чай  и общались. Горелка, как впрочем, и в других местах, была кстати! После чего, договорившись утром в 4 часа выйти на вершину Gokyo Ri и пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись спать.

* Пройдено 14,2 км, высота - 4778 м.

Общее пройденное расстояние - 115,95 км

Gokyo (4790) - Gokyo Ri (5357) - Dole (4200)

29.04.2010 - День 10 (четверг)

…Ночью в дверь постучали. Наверное, хорошее начало для какого-нибудь дешёвого детектива! Я взглянул на время в телефоне, было 00:00, вылез из спальника в холод и открыл дверь. Отличная картина нарисовалась: я стою, пардон, в трусах, а в коридоре стоят Саша и Светлана Юрьевна полностью собранные, в пуховках, с рюкзаками и готовые штурмовать всё что угодно))) Саша мне говорит: “Ну, вы что, идёте?” Немая сцена, так и хочется ответить - Куда?!!! Оказывается, он перепутал время и встал не 4 утра, как договаривались, а в полночь! Объяснил, что до выхода ещё 4 часа и отправился спать, лёг и думаю, а вдруг я сам перепутал. Бужу Илью, спрашиваю у него, вроде всё нормально, я правильно посчитал, но чтобы окончательно удостовериться, решил сделать заключительную проверку. Взял фотоаппарат и сделал снимок - я хотел время на снимке  посмотреть. Ну кто же знал, какой там режим стоит - в комнате было очень темно, короче, режим был выставлен со вспышкой, и эта вспышка осветила комнуту так сильно, что Илья даже застонал - он, оказывается, проснулся (я же его разбудил) и лежал с широко открытыми глазами - ждал, что я его ослеплю, не зря ждал)))

…В 4 утра мы вышли из лоджии. Такой ранний выход запланировали, чтобы успеть встретить рассвет на горе Gokyo Ri и запечатлеть горы в лучах восходящего солнца. Луна очень хорошо освещала тропу, по которой мы начали восхождение, так что налобный фонарик я выключил. Так как вечером выпал снег, то шли мы по заснеженной тропе и по чьим-то отчётливо видным на свежем снеге следам. Саша с Ильёй стали вырываться вперёд, я начал отставать, не выдерживая предложенный ими темп, а Светлана Юрьевна шла медленно, но верно ниже по склону. Примерно в 5:40 рассвело, а мы немного не успели до вершины, так как оставалась пройти ещё треть подъёма. Вершина была достигнута в 6:10, когда солнце уже показалось над Гималаями, так что если хотите любоваться горами, не боясь быть ослеплённым, то лучшее время, по-моему - это ранний рассвет, когда только первые лучи снизу робко начинают освещать величественные макушки и закат, когда солнце, садясь, освещает горы, но уже со спины смотрящего на них. На вершине встретили и автора следов на заснеженной тропе, им оказалась Иоланда, которая поднялась на час раньше нас и успела попасть на вершину до рассвета. Было приятно видеть её вновь) Смелая девушка!

Cho Oyu (8158) “Бирюзовая богиня” (на фото - левая снежная вершина) также просыпалась вместе с остальными горами в этот утренний час!



На фотографии лучи восходящего солнца справа как раз проходят по северному гребню Эвереста, а ещё правее от него можно, наконец, увидеть Lhotse (8516) самая правая вершина, не прикрытая Nuptse (7861) левее от Lhotse.



Солнце больше и больше вступало в свои владения, освещая всё вокруг, в том числе и склон Gokyo Ri, по которому мы шли, и на тропе количество поднимающихся людей стало потихонечку расти.

Слева вверху на фотографии расположилась Cholatse (6440), а чуть правее Taboche Peak (6397), внизу хорошо видны озёра Gokyo. Слева внизу также прекрасно виден громада-ледник Ngozumpa, а если присмотреться, то между его правой мореной и озером можно отыскать спрятавшуюся деревушку Gokyo. Где-то читал, что Ngozumpa растёт и очень быстро, так что торопитесь увидеть всё своими глазами, пока он не поглотил и деревушку и все три озера!



В 6:50 мы начали спускаться, встречая всё больше и больше идущих вверх людей, и через час спуска достигли подножья Gokyo Ri и озера Gokyo Tso.

Примечательно ещё то, что в этот день у Светланы Юрьевны был день рождения! Достойное начало празднования положено, ведь мало кто начинает отмечать этот праздник с высоты 5357м. И дело тут вовсе не в высоте, а в том великолепии и красоте, которые можно с этой высоты увидеть и почувствовать))) Смотрите, какие счастливые и умиротворённые лица на фотографии у Светланы Юрьевны и Ильи!



С вершины спустились в к озеру в 7:50, и после фотодуэли с Иоландой мы пошли в нашу лоджию, где покушали, собрались и в 9:20 начали путь вниз. А вниз бежалось легко и свободно, даже несмотря на такой переход накануне и подъём на Gokyo Ri - хорошо акклиматизировались!



В 11:30 добежали до посёлка Machhermo (4400), пошёл лёгкий снег, и мы остановились в одной окраинной лоджии, чтобы попить чаю, после чего отправились дальше. В 12:30 нас уже встретил посёлок Luza (4359), но мы, уже достаточно разогнавшись, решаем продолжить свой спуск дальше. Ноги бежали вперёд, не чувствуя усталости, мы же в свою очередь говорили Гималаям “До свидания!”, а не “Прощай”, потому что не хотелось даже думать, что это было единственное знакомство. Было грустно, что наше путешествие заканчивалось, и я немного завидовал идущим навстречу, ведь им всё это только предстояло, они только готовились увидеть всё это, а мы уже уносили каждый в своём сердце частику красоты и великолепия. Но мы не особо не грустили, потому что это всё таки - до свидания, а не прощай! К тому же, нас ждали друзья в Namche!

Неспешный и несуетливый труд местных жителей со временем делает из обычного склона горы вот такую очень симпатичную и аккуратную деревушку! Строятся лоджии, все материалы приносятся на собственном горбу, как впрочем, и везде в Гималаях, тщательно убираются все камни с лужаек и не менее тщательно выкладываются этими камнями и множеством других, обтёсанных и подогнанных друг к другу, небольшие ограждения. Вот таким красивым оазисом и встретила нас в 14:00 деревушка Dole, где мы решаем остановиться на ночлег.



Вечером после ужина мы немного погуляли по деревушке, спустились к ручью, посмотрели, как местные ребята играли в волейбол на лужайке и сказали “спокойной ночи” вершинам Kangtega (6685) - слева и Thamserku (6608) - справа, которые засыпали в эту ночь убаюканные кольцами облаков.



* Пройдено 17, 4 км, высота - 4080 м.

Общее пройденное расстояние - 133,41 км

Dole (4200) - Namche Bazar (3440)

30.04.2010 - День 11 (пятница)

Утром, как обычно, встали в 6 утра, позавтракали (кстати, завтрак заказали накануне вечером, чтобы с утра не ждать) и в 6:55 отправились дальше. Вниз ноги несли очень быстро и легко, просто летели, пролетая деревушки на своём пути.

Taboche Peak (6367) показал нам на небольшое время свою вершину и, как бы говоря до свидания, пожелал удачи, после чего вновь скрылся в облаках! А мы продолжали свой полёт, по тропе постоянно встречая всё новых и новых путешественников, идущих нам навстречу, среди которых легко узнавали соотечественников по майкам “Газпром”!)))



В 10:05 долетели до развилки (h=3945м), на которой, казалось бы, сто лет назад, а прошло всего несколько дней, мы попрощались с Иоландой, и дальше наш путь уже пролегал по знакомой тропе, по которой уже шли, но тогда мы поднимались, а сейчас был спуск. С Ильёй уходим в отрыв и доводим среднюю скорость до 5 км/ч! И вот на такой “дозвуковой” приземляемся в 11:10 в Namche в тот самый отель, откуда и уходили! Вскоре подошли Саша и Светлана Юрьевна. Было очень радостно вновь увидеться с дядей Лёшей, Вадимом, Мухой и Мигелем! Небольшое время на отдых, и мы уже вновь гуляем по Namche, покупаем сувениры, общаемся с местным населением и просто радуемся солнцу, небу и горам)

* Пройдено 14,4 км, высота - 3458 м.

Общее пройденное расстояние - 147,86 км

Previous post Next post
Up