Чтобы свекла ( и сам бульон) не светлели надо вмсесте с ней сразу класть помидоры или томатную пасту ( или лимон или щавель или еще какую кислоту по рецепту)
чтобы борщ был красным: пассируем часть свеклы (натертой на крупной терке) (то, кол-во, которое указано в рецепте) с морковкой (натертой на крупной терке), луком (порезанным мелко) в глубокой сковороде. Когда овощи стали мягкими- туда же или порезанные помидорки без кожицы, или томатную пасту. Отдельно от всего- натираем, скажем, одну свеклу на крупной терке, кидаем ее в кастрюльку с водой (не оч много, чтоб свеклу покрывала), доводим до кипения, снимаем с огня. И вот этот вот сок доливаем в кастрюлю с борщом непосредственно перед добавлением зелени. Цвет- преКрасен=)
Ленка, делай всё на свой вкус: у каждого специалиста по борщам (так же как и по пловам) своё собственное видение предмета. Главное, чтобы тебе самой было вкуснее. Да, и конечно, мяса побольше :)
мясной бульон из мяса на косточке или грудинки говяжей. Когда уже почти готов, мясо я достаю, но не всегда. Кладу картошку, за это время шинкую капусту, ее добавляю позже картошки. Пока это варится - тру морковку, свеклу и лук режу соломкой (я всегда его так режу :). Иногда я извращаюсь - пассерую лук и морковь отдельно (что правильно) и свеклу отдельно. Так вот к свекле - натертую свеклу тоже пассерую и потом добавляю: томатную пасту (или помидоры - тогда добавляю воды, я не люблю много масла, а свекла его впитывает быстро), соль, сахар и немного уксуса. Что дает уксус? - вкус и цвет :) Борщ так и остается такого... свекольного оттенка. Когда пост я делаю борщ постный, исключая бульон - то есть вода+картошка и в нее все. В конце выдавливаю чеснок и сыплю чуть=чуть зелени - и даю часа 2 настояться. А варить - быстро :) Расскажи мне про лепешки у меня как раз есть ржаная мука и диета :)
Re: мои лепешкиquickie_sunMarch 18 2008, 19:10:20 UTC
ну я потому и написала, что мой :))) потому что стала писать про цвет от ч. ложки уксуса и поняла, что надо сказать, куда его лить :)))) придется заменить на растительное масло и про мед узнать у "куратора" :)))))) у меня nussa мега-куратор по диете и пример для подражания:)
ага, мясо на второе - обязательно. просто в меня столько мяса не влезает :) либо я одним супом наедаюсь (если он с мясом, или если он навороченный, вроде лукового супа), либо суп на воде и мясо на второе.
Comments 17
Reply
Reply
Reply
ладно, хорошо что борщ не комом =)
Reply
Отдельно от всего- натираем, скажем, одну свеклу на крупной терке, кидаем ее в кастрюльку с водой (не оч много, чтоб свеклу покрывала), доводим до кипения, снимаем с огня. И вот этот вот сок доливаем в кастрюлю с борщом непосредственно перед добавлением зелени. Цвет- преКрасен=)
Reply
Reply
Reply
Да, и конечно, мяса побольше :)
Reply
Reply
Что дает уксус? - вкус и цвет :) Борщ так и остается такого... свекольного оттенка.
Когда пост я делаю борщ постный, исключая бульон - то есть вода+картошка и в нее все.
В конце выдавливаю чеснок и сыплю чуть=чуть зелени - и даю часа 2 настояться.
А варить - быстро :)
Расскажи мне про лепешки у меня как раз есть ржаная мука и диета :)
Reply
Reply
придется заменить на растительное масло и про мед узнать у "куратора" :)))))) у меня nussa мега-куратор по диете и пример для подражания:)
Reply
Reply
Reply
просто в меня столько мяса не влезает :) либо я одним супом наедаюсь (если он с мясом, или если он навороченный, вроде лукового супа), либо суп на воде и мясо на второе.
Reply
в нас и суп с мясом и мясо с гарниром и компот! и еще место для десерта останется =)))
Reply
Leave a comment