Хачапури с сыром

Feb 24, 2016 19:45

Всё чаще в сети стали попадаться рецепты хачапури. Поэтому я не удержалась. На хачапури по-аджарски пока не замахивалась, а вот по-имеретински приспособила под себя. Они у меня бездрожжевые и из муки твёрдых сортов. Получилось вкусно.



Ингредиенты:
1 чашка кефира;
3 чашки муки;
1 ч.ложка сахара (можно без);
1 ч.ложка соли;
0,5 ч.ложки соды (под нож);
2 яйца (одно из них в начинку);
2 ст.ложки растительного масла;
300 г сыра сулугуни (или другого);
50 г сливочного масла для смазывания.

В миске взбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар, соду, хорошо размешать венчиком. Добавить растительное масло, размешать.
Постепенно ввести муку и замесить не тугое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени и немного липнуть к рукам. Оставить его отдохнуть минут на 15.



За это время приготовить начинку. Потереть сыр на крупной тёрке. Можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский или обойтись твёрдым сыром. Смешать со взбитым яйцом.
Тесто разделить на 8 равных частей.
Берём одну часть. Припыляя стол мукой, раскатываем в лепёшку. Можно делать это просто руками. Первую лепёшку я делала именно так. Но скалка потом понадобится всё равно.





На середину лепёшки кладём полную столовую ложку начинки. Защипываем края лепёшки, чтобы получился "мешочек". Переворачиваем его защипами вниз и аккуратно раскатываем, стараясь не порвать тесто. Переворачиваем и раскатываем ещё раз.
Жарить на разогретой сухой сковороде (на среднем огне) по 2-4 минуты с каждой стороны до румяных пятен. Честно говоря, я сковородку периодически слегка смазывала растительным маслом (как для блинов).



Складывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.
Есть горячими.
Кстати, такое тесто отлично подходит для пиццы.

фотографирую, тесто, сыр, еда, хачапури

Up