Спиральный овощной пирог

Apr 17, 2016 17:42

В итальянской кухне этот пирог называется "Torta salata di verdure".
Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.
Самая расхожая начинка - это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней. С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это воскресное утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог!



Рассказывать буду подробно.
И картинок тоже много. Потому что - ну красота же!



Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
треть ч.ложки соли.

Для начинки:
1 большая морковь;
1 баклажан;
1 цуккини;
1 небольшой кабачок.
По желанию можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).

Для заливки:
1 яйцо;
100 г нежирных сливок (или молока);
100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
щепотка соли.
По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока.
Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.



Сперва готовим тесто.
Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.
Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).
В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник - минимум на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или "мандолины" - не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.
Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.



Духовку разогреть до 180*.
Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом "приминаю" в форме).
Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.
Достать тесто и дать ему немного остыть.



Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.
Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.
Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.



Готовим заливку. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).
Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.
Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.
Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.
При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.



Я ещё буквально чуть-чуть присыпала кедровыми орехами.
Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180*.
Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.



Прежде, чем разрезать, дайте пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).
Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.



Это оказалось не только красиво, но ещё и очень вкусно!
Конечно, блюдо не на каждый день. Но это только кажется, что готовить его долго и сложно. Можно начать с небольшой порции. И с меньшего количества ингредиентов. В общем, настоятельно рекомендую.



Все фотографии в кулинарных постах - мои.

фотографирую, кабачки, пирог, несладкая выпечка, помидоры, цуккини, еда, сыр, морковь

Up