Наверное, есть какой-то классический рецепт шарлотки. Но мне кажется, каждая хозяйка адаптирует его под себя. Я покажу вам несложный рецепт, с которым справится даже новичок. Шарлотка на растительном масле, цельнозерновой муке, и совсем мало сахара.
Ингредиенты:
2 больших яблока;
2 яйца;
3 стол.ложки сахара;
5 стол.ложек растительного масла;
140 г муки (стакан 200 мл);
1 ч.ложка разрыхлителя (без верха);
1-2 ч.лодки корицы.
Я использовала тростниковый сахар и цельнозерновую муку (половина пшеничной и половина ржаной), поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но можно использовать обычную муку.
Яблоки порезать тонкими пластинами.
Просеять муку и добавить в неё разрыхлитель.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, добавить масло.
Продолжая взбивать понемногу добавить муку с разрыхлителем.
Форму смазать маслом и припылить мукой.
У меня была разъёмная. Силиконовую смазывать не надо.
На дно выложить половину яблок, немного присыпать корицей и залить половиной теста.
Сверху выложить остаток яблок, ещё немного корицы, и залить оставшимся тестом.
Выпекать минут 30 в разогретой до 200* духовке.
Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухая.
Я пекла в небольшой форме (диаметр 18 см). На большую нужно будет увеличить количество ингредиентов. Но вы об этом не пожалеете. Тесто получается нежным и воздушным. Яблоки лучше брать с кислинкой, но здесь любые будут хороши. Шарлотка очень вкусная и в тёплом, и в холодном виде.