Ещё в России, планируя будущую поездку в Израиль, я отметила Кейсарию как одно из тех мест, где мне бы хотелось побывать. Когда я смотрела в интернете наиболее интересные достопримечательности Земли Обетованной, моё внимание привлёк старинный город-порт, недалеко от Нетании - Кейсария. Была заинтригована фотографиями и описаниями на сайтах по данной теме, хотелось всё посмотреть своими глазами.
Планы планами, а поездка получилась спонтанной. Все мои маленькие израильские каникулы были распланированы заранее, и тем не менее, жизнь, как известно, вносит свои коррективы. Так свадьба сестрички моего друга, которая состоялась за день до намеченной поездки, закончилась для самых близких родствеников и для меня только в 3 часа утра... Естественно, что о том, что б выехать часиков в 9, как обычно, и речи быть не могло. Мы долго сомневались - ехать ли вообще? Но заботливость и совестливость моего парня победили все сомнения - он старался сделать всё, для того, что бы его девушка посмотрела в его стране как можно больше и провела свои каникулы максимально приятно и полезно.
Итак, мы таки поехали в Кейсарию!
Выехали после часа, в праздничный день (меня угораздило прилететь именно тогда, когда был Песах)- в результате вместо расчётных 40 минут дорога заняла на час с лишним больше - мы тихо-тихо плелись по огромной пробке.
Следует сделать отступление и сказать пару слов об израильских пробках. Прежде всего они - тихие. Никто, ну практически никто (кроме русских) не нажимает на сигнал - все терпеливы и выдержанны, стойко переносят все тяготы вождения. Ещё одна особенность - она же частая причина возникновения самих пробок - любопытство израильтян. Стоит на дороге случиться какому-то происшествию, любому - аварии, вынужденной остановке - и все проезжающие машины притормаживают и с любопытством неспеша разглядывают место происшествия - все и неспеша. Только внимательно всё рассмотрев и сделав вывод, что помощь и участие не нужны, водитель едет дальше, а на его место притормаживает следующий, потом ещё один...
С другой стороны, вынужденное наше медленное передвижение способствовало тому, что я наконец-то разглядела многие подробности местного пейзажа, ранее бывшие смазанными вследствие большой скорости. Мы ехали из Тель-Авива в направлении Нетании. Слева от нас было море, правда долгое время оно было скрыто от взгляда песчаными дюнами. Справа - поля-огороды и городки вдалеке. Каково было моё удивление, когда помимо плантаций апельсинов и мандаринов, к которым я уже привыкла, ровными рядами потянулись теплицы с ... бананами! Мой парень только пожимал плечами и искренне недоумевал: - А что такого? Климат самый тот. Он прав, конечно, климат в самый раз, только вот Израиль у меня никогда не ассоциировался с банановой республикой. Обочины радовали ярко-жёлтыми кустовыми ромашками (я такие у себя на клумбе выращиваю, а тут это сорняк!) и алыми-алыми маками - красотища! Словом, порбки меня не раздражали.
Почти к трём часам мы таки добрались до места назначения - в Археологический Национальный Парк Кейсария.
Парк Кейсария находится на берегу Средиземного моря, на севере Шарона (Саронской долины), между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые во все времена использованись как причалы для судов. День выходной, экскурсий нет - вход свободный, бесплатный. Для меня это неожиданность. У нас, в России, есть экскурсия или нет - вход в такие парки платный. Идём смотреть то, за чем так долго ехали.
Я была готова к тому, что увижу - и по интернету фото видела, и в подобном месте уже бывала.
В Севастополе (Крым) есть развалины древнего Херсонеса, там я бывала и не раз. И Херсонес, и Кейсария - римские города-порты, построены примерно в одно время, так что имеют общие черты - напольные мозаики, колонны, тип построения сооружений. Только вот ни амфитеатра, ни театра, ни ипподрома в Херсонесе нет. Он шире, тогда как Кейсария сильно вытянута вдоль моря. Ну и море, соответственно, в Крыму - Чёрное, в Кейсарии - Средиземное.
Такое ощущение, что римские постройки одинаково строились и одинково разрушались - вне зависмости от места их нахождения. Зачастую у меня возникало ощущение де жа вю - видела я уже это!
А вот мой друг к тому, зрелищу, что предстало перед ним, готов явно не был. Его большие выразительные глаза жалобно вопрошали: - И вот ради этого мы так долго и далеко ехали??! Разочарование - не то слово, что бы выразить гамму чувств, промелькнувших на его лице. Но хорошее вопитание и желание порадовать свою девушку, тем более гостью его страны, восторжествовали, и он, обречённо вздохнув, поплёлся за мной любоваться камушками и цветочками. (Второго такого парня поискать! Горжусь им!)
Мы вошли в Парк со стороны крепости. Римские стены прекрасно сохранились и их величественый вид напомнил о былой роли Кейсарии и её славном прошлом.
Как оказалось при ближайшем рассмотрении - не всё в Кейсарии старина - очень много реконструировано, но сделано это так деликатно и достоверно, что зачастую обнаруживается лишь при пристальном рассмотрении.
История Кейсарии - это более чем две тысячи лет градостроительства, ожесточённых битв, политических интриг и культурных событий.
В настоящее время, Археологический ансамбль Кейсарии включает в себя прекрасно сохранившейся древний амфитеатр, в котором проводят концерты звёзды мировой классической музыки и эстрады, древнеримский ипподром классической вытянутой формы, остатки ушедшего на «дно морское» огромного дворца, функционирующий до сих пор порт, крепость крестоносцев, остатки сооружений византийского периода, бани, многочисленные извлечённые их песков колонны и барельефы. В южной части порта находятся оборудованный пляж и клуб ныряльщиков. Возле верхнего акведука - общественный пляж. В музее кибуца Сдом-Ям экспонируются находки из Кейсарии. (По музеям я ходить не люблю, так что туда мы не заходили и насколько там интересно не знаю). Здесь же можно арендовать моторную лодку для морской прогулки, но в день нашего приезда море было неспокойно и дул сильный ветер, так что мы ограничились пешей экскурсией.
Из интернета мне было известно, что этот город-порт построенный царём Иродом Великим и названный в честь его друга и покровителя - римского императора (Кесаря) Октавиана Августа, на какое-то время - после падения Иерусалима - стал главным городом страны. Причём возведён город был в рекордные для того времени сроки - за 12 лет! Стоит только поражаться воле правителя и трудолюбию строителей.
Замечу, местечко бойкое, выгодно расположенное, а посему спокойствия здесь никогда не было - город постоянно переходил из рук в руки.
Первое поселение на этом месте было построено финикийцами и называлось оно Башня Стратона.
...А потом оно было захвачено и присоединено к Хасмонейскому царству Иудеев.
... А через 40 лет было отвоёвано Римом и подарено царю Ироду. Так что Кейсария - подарочек, котрый Ирод принял и так сказать облагородил. Во время византийского правления город процветал, и, благодаря возведённой крепостной стене, стал самым укреплённым городом страны. Но, фортуна переменчива, потом снова стал переходить от одного хозяина другому.
Сначала Кейсария была захвачена арабами и, естественно, утратила свой экономический и политический статус, превратившись в небольшой портовый город.
Затем её захватили крестоносцы, и она стала владением рыцарей из Бейт Граньи, укрепившись и вернув себе былые позиции процветающего города-порта.
Немногим более ста лет спокойствия - и Кейсарию захватили турки-мамлюки, разрушили её и ...покинули. Действительно - что делать среди руин?! Так до конца 19 века Кейсария и пролежала в руинах... почти 800 лет. Забвение так забвение.
А потом турецие властивспомнили об имеющейся у них собстенности, пусть и не кондиционного вида, и поселили здесь беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города возникло новое жилое поселение.
В 1940 году в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в последующие годы по соседству возникли населенные пункты Новая Кейсария и Ор-Акива.
Жизнь постепенно вернулась в эти края.
Много воды утекло, много было построено и разрушено за более чем двухтысячелетнюю историю города... вновь построено, и вновь разрушено.. и, тем не менее, основные дошедшие до нас постройки относятся именно к времени правления Ирода Великого (он построил столько, что последующие правители просто не успели всё разрушить).
Во времена своего процветания Кейсария насчитывала около тридцати тысяч жителей (сейчас, глядя на оставшиеся руины, просто непонятно, где все эти люди помещались?). Население имело весьма пёстрый национальный и религиозный состав.
В городе присутствовали все атрибуты римской культуры: храмы, форум, театр, бани, дворец прокуратора, ипподром и гигантский верхний акведук для снабжения города пресной водой, которая доставлялась из источников Шоми. Ах да - чудо того времени даже для крупных городов - в Кейсарии была канализация! (А это значит, город был чистым и без своеобразного запаха, присущего большинству городов той эпохи).
Мы зашли в крепость со стороны укреплённого города. И пошли прямо, на мыс. Полюбовались видом моря... и не увидели старый порт. Вот что значит гулять без карты! Стыдно, плохо подготовились. Хотя, что себя зря ругать - порт был при царе Ироде, а потом он ушёл под воду.
Реабилитирую себя тем, что всё-же кое-что про порт знаю. Большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной четыреста метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную был сооружён, как я уже сказала, при царе Ироде, и на тот период времени был одним из самых больших и современных портов в мире. Со временем он разрушился, но во годы правления императора Анастасия порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Иродов порт исчез еще до прихода крестоносцев - его затянуло песком. Но перед этим он сослужил важнейшую службу, полностью изменив экономику всей страны и став главным источником римской культуры в Израиле.
В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Море отступило, внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань была построена после образования государства Израиль, и ста лет не прошло. Сегодня в районе порта на дне моря лежит много затонувших кораблей, неплохо сохранились портовые складские помещения того времени.
Крестоносская цитадель Кейсарии стояла на именно здесь, на мысу, где сейчас расположились галерея и ресторан. Отсюда вышел в поход печально знаменитый десятый легион, разрушивший Иерусалим. Кейсария была центром христианской культуры на заре зарождениия христианства. В ней находилась обширная библиотека, вторая после Александрийской! (Как много людей об этом знает?? Уверена - лишь немногие.Перечитав на эту тему достаточно много литеатуры, ссылку на этот факт нашла только в одном источнике). Персы, а потом арабы, уничтожили эту культуру. Остались видны следы рва, защищавшего крепость. Этот ров спас защитников города, когда эмир Дамаска взял город. Жители бежали в цитадель и их спасли оттуда генуэзские корабли, эвакуировавшие их в Акко. Так что крепость сослужила свою службу. А потом арабы построили вокруг порта укреплённый город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к уже существующим добавились новые внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. Длина стены приблизительно девятьсот метров, её высота около тринадцати метров, ширина рва девять метров. В стене были сделаны ворота на север, восток и юг. По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой. Говорят, что сам король принимал участие в возведении этих укреплений.
Справа от входа в крепость располагается так называемая площадка храмов. Во времена царя Ирода было построено приподнятое основание ("подиум") и на нем сооружен великолепный храм в честь Рима и Августа (позднеее я расскажу о нём более подробно). В византийский период, когда храм, построенный Иродом был разрушен, - свято место пусто не бывает! - здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор.
Словом - сделали один раз площадку под храм, а потом каждый новый правитель строил на ней своё храмовое соооружение, согласно своей вере и своим архитектурным предпочтениям, стирая до основания то, что было построено до него. В результате - осталась только площадка... Грустно, но закономерно.
Чуть правее остались развалины древней синагоги византийского периода с мозаичным полом, и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей. Возможно, в этом месте был еврейский квартал города.
Мы пошли налево, там нам показалось более интересно. То, что справа от нас осталась площадка ранее существовавшего храма, мы и не догадались. И такое бывает. Нет Храма - нет и интереса.
И вот какое чудо нашим глазам предстало. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать! Ни у меня, ни у моего парня слов не было - глазки стали большими и мы тихо порадовались, что с ними нет детей. Что сие означает, символизирует или на что намекает - мы не знаем. Таблички не было, а в интернете ничего такого и не упоминалось. Так что - думайте сами. (Каждый думет в меру своей испорченности!)
Налево пойдёшь - в торговый район попадёшь!
Это южная часть сооружений римского и византийского периодов. Большая их часть сооружена над арками, служившими складами. В одном из них был храм бога Митада.
О том, что торговцы неплохо жили говорит тот факт, что дома в этом районе сохранились наиболее хорошо, а значит, строились без экономии, на века, и таки века и простояли!
А ещё в одном из таких домов мы нашли прекрасно сохранившуюся ванную комнату с круглым бассейном.
То, что Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц сейчас увидеть уже невозможно, но чёткие геометрические линии остовов сохранившихся зданий говорят о том, что строительство велось по определённому плану.
Резиденция прокураторов в Кейсарии состояла из целого лабиринта комнат, в которых жилыми были комнаты в западной части, выходящие к морю, а в остальных размещались многочисленные службы и зал, где прокураторы вершили суд.
Слева от дворца, вдоль моря простирался амфитеатр в форме удлиненной буквы U. Трибуны были на восточной стороне амфитеатра и поднимались на 12 рядов. Амфитеатр - не значит что-то похожее на римкий Колизей. Во времена Понтия Пилата существовало 3 вида увеселительных заведений: театр, амфитеатр ( «амфи…» - с обеих сторон, «двойной театр») и стадион (от греческой единицы длины - «стадии»). Они отличались по архитектурному исполнению, но функционально часто замещали друг друга. Возможно поэтому в русских переводах вместо этих названий используют иногда старинное русское слово «ристалище». Так вот в данном случае амфитеатр - вытянутая вдоль моря арена для соревнования колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений, с зрительными рядами во всю длину, расположенными напротив моря.
Главный вход в амфитеатр и стартовые ворота для лошадей с легкими двухколесными повозками находились в ближней от дома прокуратора стороне. Сооружение было столь велико, что позволяло стартовать сразу 10 колесницам, стоящим во фронт - то есть в одну линию. К сожалению, ворота закрывали часть арены от обитателей дворца, но ржанье скакунов, готовых к бегу и крики возниц, доносились до самых далеких комнат дворца, нарушая покой его обитателей. (Вот вам и элитное жильё - никакого покоя в собственном доме!) Слабым утешеним могло служить лишь то, что своего апогея, самого громогласного выражения чувств, скачки достигали в противоположном конце арены около большого мраморного обелиска, примерно в трёхстах метрах от дворца. Там скакуны делали поворот на 180 градусов и падения, свалка, кровь и увечья привлекали туда большую часть публики. Иногда из 40 колесниц до конца заезда доезжала в целости только одна. (И это спорт? Как там у Н. Н. Озерова: "Нам такой хоккей не нужен!")
Сегодня уже трудно сказать, кому и что раньше надоело: жителям Кейсарии проталкиваться в амфитеатр в узком проходе около дворца прокуратора или самому прокуратору слушать весь этот шум и гам, но этот вход вскоре закрыли и значительно расширили другой - с восточной стороны. Длина арены более 250 метров, ширина примерно 50 метров.
Постояли мы, посмотрели на вполне прилично сохранившийся (либо хорошо отреставрированный) амфитеатр-ристалище, представили себе как выстраиваются колесницы перед заездом, как рассаживаются зритела.. в воздухе стоит запах конского пота, сена, временами перебиваемый нотками освежающего морского бриза... Крики, шум, адреналин зашкаливает!
...А сейчас здесь тишина, и даже крик чаек не нарушает сонного покоя уснувшего ипподрома. Только замершие чугунные лошадки готовы в любой момент ожить и показать свою стать в деле.. Но нет возницы... и зрителей непростительно мало - с десяток туристов...
А когда-то амфитеатр пользовался огромной популярностью, и вскоре после постройки на его западной стороне были возведены новые ряды трибун, что увеличило количество зрителей до десяти тысяч человек. Сидеть на нагретых солнцем каменных трибунах, любоваться бирюзой моря и и азартным зрелищем - фантастика!
! Не стоит путать место для проведения заездов колесниц с ипподромом!!! Он тоже был, но в отдалении. Где именно не поняла - на найденной мною в интернете схеме только указано направление, в котором он был расположен относительно Парка. Прочитала, что данное сооружение было возведено во втором веке нашей эры и в нем проводились состязания колесниц. На ипподроме было 30 000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы, которые устанавливались на верху стены, разделяющей движущиеся колесницы. Здесь же находился обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого была примерно 27 метров. Длина арены приблизительно 450 метров, ширина - 90 метров.
Сразу оговорюсь, что судя по схеме Парка, был ещё один амфитеатр - овальной формы, в котором происходили бои гладиаторов и игры зверей. Амфитеатр был построен в римский период, до нашего времени сохранились...развалины, примерно там же, где и ипподром.
Справа от дворца, полагаю, было намного тише. Там на высоком подиуме стоял храм императору Цезарю. Судя по дашедшим до наших дней описаниям, это было грандиозное сооружение! Всего около двадцати метров отделяли храм от причала, подняться к нему можно было только по широкой мраморной лестнице, начинающейся прямо от пирса. Храм как бы выходил из вод морских и был виден издалека.Его стены были покрыты ослепительно белыми алебастровыми плитами и в лучах солнца сияли, бдлагодаря кусочкам слюды. Храм был не простой, а с секретом, как китайская шкатулка: небольшая возвышенность, на которой он стоял, была ... полой изнутри! Царь Ирод приказал вырубить в скалистом грунте сводчатые галереи, куда могли бы заходить легкие корабли, защищающие в открытом море торговые суда от пиратов. (Как я уже говорила, место, где когда-то был Храм, располагается справа от входа в Парк, и мы там не бродили. Ставлю себе галочку - нужно будет вернуться и исправить данный пробел).
О былом величии и значительности некогда бывших здесь построек говорят оставшиеся мозаики.
Словно ковры, они украшают полы несуществующих уже комнат.
Опять таки, понять что подлинное, а что реставрация и имитация - под силу только специалисту. Мы просто наслаждались этой красотой. Даже мой друг проникся тонкостью работы и красочностью мозаичных полотен.
Мозаики разные - традиционные круглые медальоны с изречениями на греческом языке, прямоугольные и квадратные разноцветные узоры разных форм.
Мне особенно понравилась мозаика с животными. Запомнилась она мне ещё и потому, что там звери ели...виноград! Полагаю, что творение сие было в честь бога виноделия Диониса. Представьте себе моё изумление, когда я увидела, не только птиц, пьющих из чаши вино, но и зайца, лакомящагося гроздью винограда! (Может тут зайцы какие то особенные жили, или винограда здесть было как...бананов, и им скотинку кормили - нужно уточнить потом у моего друга).
Думается мне, что эти мозаики могли быть частью банного комплекса - судя по их расположению и соотнесению с планом Парка, такое вполне возможно.
Более половины одного из строений занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена уже после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.
Так что мозаики здесь были к месту.
Прошли мы арену ристалища-амфитеатра Ирода, вышли через ворота к "Дворцу на рифе".
Риф есть, дворца - нет... С дворцами в Кейсарии туго - ни одного не сохранилось. Перед нами были ... развалины великолепного дворца с бассейном, относящегося к римскому и византийскому периодам.
Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок. Ну, имея море в непосредственной близости, бассейн, собственно, не столь и актуален, можно его и как торговый павильон использовать.
Просто не представляю себе как хозяин дворца мог согласиться на это - полгорода у себя дома: шум, крики, торг, запах рыбы...бр!!! (Может у него с деньгами было туго и он так подзарабатывал?)
Вид из дворца открывался сказочный - бирюза Средиземного моря, восходы и закаты - романтика! И прогматикам было на чём глаз потешить - прекрасный вид на порт и крепость.
Великолепные мраморные колонны и мозаики на полу говорят о вкусе и богатстве хозяев. (Ещё раз замечу - в голове не укладывается, что это великолепие могло быть отдано под городской рыбный рынок!).
А вот собственно и риф. Море потрудилось на славу - всё, что могло, взяло себе, и теперь только нечёткий абрис выдаёт наличие былых построек. Там, где стоял дворец - площадка, заливаемая волнами, излюбленное место современных кейсарийских рыболовов. Сначала человек отвоёвывает пространство у природы, а потом природа, видя нерадивость человека и неумение удержать завоёванное, постепенно возвращает себе то, что было у неё отнято.
Покидаем продуваемый всеми ветрами "Дворец на рифе" и идём от моря по направлению к дороге.
За крепостной стеной нас ждут обломки величественных некогда колонн, живописно расставленные и разложенные тут и там. На фоне зелёных кустиков ванили, усыпанных белыми звёздочками сказочно пахнущих цветов, старые стены смотрятся особенно величественно.
В Парке Кейсарии много цветов, все они посажены людьми, но - ... дикие. Задумка ландшафтных дизайнеров на мой взгляд была в том, что б воссоздать не только архитектурный, но и растительный мир древнего города. Перед нами не коллекция музейных экспонатов, а целостный мир некогда прекрасного и славного города.
Очень много цветущих почвопокровных растений. Соцветия у них напоминают астры, но, судя по листьям, мой друг предположил, что относятся они либо к суккулентам, либо к кактусам.
Поражают своим великолепием сухоцветы. Здесь не только привычная статица, но и совершенно необыкновенные лилово-сиренеыве цветы, названия которых я не знаю, увы!
Никогда бы не подумала, что это- сухоцвет! А какой запах!!! (На тему цветочков я могу говорить бесконечно долго и умиляться каждой былинке, особенно такой, которой нет у меня на родине. Отдельное спасибо моему другу за понимание в этом вопросе. Ну не каждый мужчина способен стоически выносить ахи-вздохи своей подружки по поводу очередного сорняка, и уж тем более фотографировать его. Спасибо, дорогой!!!!)
Несколько шагов к выходу, к дороге и - о чудо! - театр! Настоящий древнеримский театр!
Замечу, что он является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен, естественно, во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода.
Театр имеет два яруса и примерно четыре тысячи посадочных мест. Нагретые за день солнцем каменные скамьи долго держали тепло и на них было комфортно сидеть даже с наступлением темноты, когда на город снисходила прохлада.
За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в три этажа и служившая фоном для сцены.
Полукруглое расширение («оркестра») было облицовано штукатуркой, похожей на мрамор, которая постоянно обновлялась.
Театр был любим и популярен и у знати, и у простого народа. (Вообще в те времена развлечений было не так уж и много, а времени на них - и того меньше!)
Древняя Кейсария как бы дремлет на берегу лазурного моря, а вот театр продолжает жить. И, как и много веков назад, заполняется он пёстрой шумной толпой зрителей. На месте старой устанавливается новая, современнная сцена. В основном здесь проходят концерты классической музыки и театрализованные представления.
Ну вот и всё... кажется все достопримечательности осмотрены.В последний раз оглянуться на древнюю Кейсарию, просолённую ветрами Средиземного моря, напоённую солнцем и ветром, и - домой.
Ой, а это что за чудо??? А это то, что есть у каждой нашей бабульки на подоконнике - на случай какой болезни - алоэ! Но какое!!!!! Чудо под три метра в высоту, огромный куст, украшенный прекрасными цветами. Предположить, что в израильском климате алоэ может быть побольше - хотя и не во столько раз - ещё можно, но предугадать, что оно цветёт, да ещё так красиво - точно нет. Даже мой парень оценил красоту и мощь этой колючки.
Ах да, почти забыла. Я ранее уже упоминала систему кейсарийского водоснабжения. Так вот, уже уезжая, я вспомнила, что мы проезжали акведук. Акведуков было (да и осталось) два - верхний и нижний. По верхнему акведуку питьевая вода доставлялась в Кейсарию из Эйн Шоми. Позднее вода доставлялась также из более отдаленных источников (Эйн Цур, ручей Крокодилов, речка Снонит). Участки акведука большой протяженности, найденные в низких местах, выполнены в виде стен дугообразной формы. По пути в Кейсарию акведук проходил через тоннель, вырубленный в холмистой местности ха-Куркар ха-Тихон (Жесар э-Зарка), и подходил к городу на высоте приблизительно восеми метров над уровнем моря, а средний уклон Эйн Шоми составляет только 0,2 процента.
Был ещё и нижний акведук. С его помощью вода доставлялась из искусственного резервуара, сооруженного в результате запруживания вод ручья Крокодилов в ха-Куркар ха-Тихон. Его длина приблизительно пять километров. Акведук подходит к городу на высоте 5,5 м (в нижней его части) над уровнем моря.
(Честь и хвала древним инженерам и строителям!)
Последний раз оглядывается на древний мир Кейсарии и уезжаем домой - впереди новые маршруты, новые путешествия по прекрасному Израилю. Мы обязательно сюда вернёмся. Нами не охвачена правая часть парка, нужно будет исправить этот пробел!
Итак, путешествие на север Израиля, в древнюю Кейсарию, удалось! Перед нами словно ожили страницы истории, пронеслись тысячелетия. Ещё один урок жизни - старайся жить так, что б не быть забытым и преданным забвенью современнниками, тода и потомки будут помнить твоё имя. Царю Ироду это явно удалось. Кейсария - наглядный тому пример. Да и сама Кейсария - пример того, как всё изменчиво в подлунном мире. Меняяются правители, порцветание сменяется нищетой, и так не по одному разу... и только бездонное голубое небо и бирюза Средиземного моря здесь были, есть, и будут до скончания веков.