Все чаще я сталкиваюсь с тем, что жилищные условия в России существенно усложняют задачи организации хранения. Например, всем известные крохотные 5-метровые кухоньки. Если поставить туда холодильник, посудомоечную и стиральную машины, то стол уже умещается с трудом. А ведь кухня - это сложный организм, и очень важно правильно выстроить эргономику этого пространства.
1. Максимально используйте пространство стен:
- рейлинги для хранения кухонных мелочей - это могут быть половники и т.д., ножи (на специальной магнитной планке), специи в красивых баночках, часто используемая посуда (например, если вы живете вдвоем - пара чашек и тарелок), бумажные полотенца, бытовая химия - список можно продолжать бесконечно)
- крючки - могут пригодиться для хранения кухонного текстиля или сковородок, для которых нет места в шкафчиках
- если пространство все-таки позволяет - задумайтесь о барной стойке вместо стола - там тоже есть масса мест для хранения:)
- не забывайте про место за дверью - там могут разместиться полки с кулинарными книгами, любимые фартуки, узкие полки с посудой (например, бокалами или коллекцией чашек) и даже корзины для овощей и фруктов
2. Храните до верха
- если есть возможность сменить кухонный гарнитур - сделайте верхние шкафчики до самого потолка - так Вы задействуете все доступное пространство для хранения
- если о смене мебели думать рано, то редко используемые вещи можно упаковать в аккуратные контейнеры и убрать на верх шкафчиков.
- и наконец - подвесные секции для сковородок и кастрюль. Вы думали, что это может быть только в больших кухнях или средневековых замках? Отнюдь, это вполне может стать решением для маленькой кухни.
3. Организуйте пространство внутри шкафов
- современные решения для хранения поражают своей продуманностью и эргономичностью. Это и вращающиеся корзины для угловых шкафов, и всевозможные решения для хранения на дверцах, и многочисленные варианты вставок в полки, и многое, многое другое.
4. Не забывайте о пространстве под столом. Там можно разместить небольшую тележку на колесиках для хранения объемных предметов вроде кухонного комбайна, коробку для овощей и фруктов, штабелированные табуретки и пр.
5. Навести порядок на кухонном столе и рабочих поверхностях поможет небольшой поднос или этажерка - не нее можно составить соль, масло, приправы, сахарницу и т.д.
Главное - не бойтесь и помните: порядок в доме возможен всегда!
Всегда Ваша, Марианна
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов www.freshjournal.com, www.organize.com, поисковые системы Google и Yandex.