Итак, она меня достала на тему, что пора писать отчет с картинками про недавний трип в северную Африку. Совесть, она такая…
Ну-с, приступим. С чего собственно? Пожалуй начинать с поезда не стоит (не у всех нервы стальные), а начнем с Внуково, где я окончательно ощутила себя директором цирка.
Но это они не столько от природного, хм.. раздолбайства, а больше оттого, что регистрация начиналась в пять утра, а понаехали мы в аэропорт на последнем аэроэкспрессе - в половине первого ночи. Ясное дело, народ от скуки начал сходить с ума. Для меня загадка по сей день как этой ораве удалось пройти регистрацию и забраться в самолет. Мы с Машей умоляли их хотя бы молчать и обещали все уладить самим, но они хотели громко и весело выражать свою радость относительно начавшегося отпуска… Несмотря на все усилия в самолет нас пустили без каких-либо проволочек и все смогли сделать фотки, стандартные для начала почти что всех отпусков на свете.
Касабланка встретила теплым ветром всех и довольством от выпитого бухла, предоставленного компанией ТуркишЭйрлейн в неограниченном количестве и бесплатно, некоторых.
А я не бухала. Я беспокоилась о том, как пройдет первая в моей жизни аренда автомобиля, который был забронирован в компании Avis еще в январе. Дело в том, что я принципиально не завожу кредитной карты. На мое письмо в компанию Avis довольно быстро пришел ответ, что можно пользоваться и дебиторской картой, была бы она Visa (причем не «электрон»). Но о том что задаток там будет блокироваться в два раза больше предполагаемого не было ни буквы!! Однако началось все с того, что в ответ на протянутую мной бронь большой машины РеноКангу сотрудник совершенно спокойно сказал, что такой машины у них сейчас нет. Я покривила губы и приказала показывать что есть. Нам представили пару Пежо, вместимость которых была мягко говоря неудовлетворительной. Скрепя сердце мы согласились на один из них, и тут всплыла эта фишка с суммой задатка, которая в полтора раза превышала бюджет моей поездки. Все это время рядом тусил высокий такой представительный араб, который в момент пика моего накала подскочил и вежливо поинтересовался у «леди», а не ошибается ли он в том, что у «леди» нет кредитной карточки. Так мы оказались в офисе Мухаммеда, где и арендовали замечательную машину РеноДачия, которая была совсем новой, несказанно вместительной, удобной и кушала немножко дизеля (примерно 7 л на 100км). Паша, назначенный «секонд драйвером», был счастлив.
А так как мы заплатили за машину вперед, Мухаммед, очень обрадовавшись, совершенно бесплатно дал нам с собой очень хороший GPS-навигатор. И были они все такие предупредительные, и машина обошлась нам сравнительно недорого, что закралось ко мне чувство что-то где-то меня хотят обмануть. В ем, в чувстве этом, я и пребывала до конца поездки. И совершенно напрасно, скажу я вам, но об том после.
Все это я рассказываю к тому, что провозились с машиной мы часа 3 и выехали из аэропорта около шести вечера. Впереди были 250 км до городка с названием, которое я могу произнести правильно один раз из трех - Уиуазарт. Там у нас была забронирована гостиница, и из всех найденных нами гостиниц на сайте Booking.com, эта - была ближайшая к первой цели нашего трипа - скала LaCathedrale.
До городка мы добрались около полуночи, в кромешной тьме едва нашли эту гостиницу, где очень удивились протянутой мной броне, долго разглядывали, но потом сообразили в чем дело и развели по комнатам, небольшим, но вполне чистеньким и (вот оно счастье для путника, находящегося 1,5 суток в пути!) душем. Стоимость проживания составила по 250 дирхам с человека (на наши деньги примерно 1000 руб.), включая завтрак, в сутки. На тот момент это показалось мне несказанно дешевым, но потом выяснилось, что это - одна из самых дорогих гостиниц на нашем пути. Дороже мы ночевали только еще один раз, где стоимость составила 250 дирхам, но вовсе без еды.
Впрочем уже на другой день мы перебрались в гостевой домик у самой тропы на экзит, где стоимость проживания вместе с завтраком и ужином составила по 180 дирхам с человека в сутки (около 720 руб.)
Про еду в Марокко нужно сказать отдельно. Лично у меня создалось впечатление, что невкусно готовить эти ребята просто не умеют. Величина порций вызывает оторопь даже у меня, а цены, чаще всего, удивляют своей несущественностью. Мятный чай из начищенного до блеска чайничка можно расхваливать долго. Возможно это была индивидуальная реакция организма, но не смотря на то что сахару в этот чай кладут не скупясь, он очень хорошо утоляет жажду, пить хочется существенно меньше даже на подъемах, где я обычно изображаю из себя баклана.
И, наконец-то, подъем на экзит!
Вообще-то название скалы, Ля Кафедрале, неслучайно. До прихода ислама эта скала была местом поклонения. Но «была» - сильно сказано, ухоженность тропы и облагороженность вершины свидетельствуют о том, что, как минимум, за этим местом ухаживают, а может, что вполне вероятно, продолжают поклоняться или совершать намазы. И я этих ребят прекрасно понимаю….
Вот такой «сад камней» на самой вершине:
Несмотря на свою высоту, LaCathedrale отнюдь не студенческий объект. Во-первых, до экзита нужно либо ползти по крошечной скользкой полочке, цепляясь за небольшие кустики и траву, либо спускаться при помощи веревки и «восьмерки» метров на 5-7. Причем на «восьмерке» не так страшно, как по полочке! Сам экзит вполне приятненький, но на шестой секунде падения вполне себе полочка, которая хоть и перепрыгивается легко, не говоря уж о том, что к ее моменту поток практически скайдайверский, однако в первый раз созерцание ее вселяет некоторый холодок. Вобщем, не для распаковки буквы «Е» однозначно.
Несмотря на то, что тропа была очевиднее некуда, мы умудрились свернуть не туда и в первый раз шли на час дольше. Зато на следующий день мы не ошиблись и на месте с такими каменными столами и скамейками свернули налево, а не пошли прямо. Наградой были новые пейзажи
Но в тот день Андрюха с Масяней с нами не пошли. Они ждали нас внизу. А мы, Руст, Паша и я, вышли поздновато, поэтому прыгать и приземляться пришлось в сумерках. Может из-за этого, (не от природного раздолбайства же, правда?) я на приземлении поздно увидел камень и пребольно стукнулась о него левой ногой. Честно говоря, сначала подумала, что меня нагнал наконец-то мой первый перелом (он крадется за мной.. давно). Часа два не могла шага ступить, но потом наложили тугую повязку, отеков никаких не возникло и стало понятно, что это простой ушиб. Однако, также стало очевидно, что на завтра в прыжках у меня выходной. Парни пошли втроем, а мы с Машей поехали на площадку приземления: загорать и фоткать.
После приземления мальчишки сообщили неприятную новость: местные украли нашу веревку. Было неожиданно неприятно, поскольку забирать с собой веревку мы не планировали, палюбому осталась бы им. Но найти кого-нибудь, кому можно было бы это разъяснить и попросить снарягу обратно не представлялось возможным. Раздобыть другую веревку в горах тоже негде и мы приняли решение ехать на другие экзиты.
Кстати, под Ля Кафедрале заканчивался запланированный маршрут, который тщательно обдумывался еще дома. Дальше начиналась импровизация с известной долей авантюризма. Руст перед поездкой собрал данные еще про несколько марокканских экзитов. После разглядывания карты, маршрута, проложенного GPS-навигатором, и небольшого совещания было принято решения ехать в ущелье Тодра, расположенное в 400 км от Ля Кафедрале.
Вот тут нужно сказать несколько слов про Марокко. Это безусловно страна контрастов. В этой небольшой стране представлены сразу 3 природные зоны: равнина с влажным, достаточно мягким климатом, горы и пустыня. Вот так, с одной стороны - Атлантический океан, с другой - Сахара, между ними - Атласские горы. В конце февраля - начале марта погода примерно как у нас в мае. Только днем чуточку теплее, а ночью чуточку холоднее. При этом на многих деревьях еще нет листьев. А еще контрастность наблюдается в пределах гор. В районе Ля Кафедрале почва красная и пейзажи такие из себя марсианские.
А ближе к Тодре пейзажи приобретают серо-оливковый цвет
Само ущелье Тодра весьма известное туристическое местечко.
Стоило нам остановиться и выбраться из машины дабы пофтыкать на экзит, как тут же появились местные жители с предложениями ночлега и обещаниями проводить на экзит. Мы остановились в гостинице «Валентин», которая не смотря на несколько вольное название, оказалась вполне респектабельным и недорогим заведением, стоимость суток проживания вместе с завтраком и ужином составляла 200 дирхам с человека в сутки (примерно 800 руб.)
Местного жителя, который сторговал нам эту гостиницу, звали Хамид. Оказался он классным парнем, терпеливо рассказывал мне про историю и обычаи Марокко, свершено бесплатно проводил нас до экзита и каждый день заходил нас проведать и поболтать.
А Паше и вовсе подарил особый платок для ношения в пустыне
Несмотря на сравнительно небольшую высоту (около 300 метров) экзит в ущелье Тодра мне несказанно понравился. Во-первых, если поселиться в деревне в самом ущелье, то машина для того чтобы ездить к тропе не нужна, тропа начинается в 2-х минутах ходьбы от отеля. Чтобы вернуться в отель после приземления машина тоже не нужна, там до отеля идти минут 5. Во-вторых, подход сравнительно несложный и недолгий, правда нужно знать куда идти, поскольку ландшафт довольно однообразный, каких-то особых ориентиров почти нет. В-третьих, сам экзит очень удобный.
Но и на этот экзит отнюдь не стоит возить студентов. И по тем же пунктам, что и в Ля Кафедрале. Непосредственный выход на экзит весьма не прост. Единственное отличие от скользкой глинистой полочки в Ля Кафедрале в том, что камень очень твердый и сам по себе как терка: уже если встала ногой - едва ли соскользнешь. Но пока карабкаешься - вся жизнь перед глазами проходит. И другой пункт: на четвертой секунде падения - полочка. Поймать ее - еще потрудиться нужно, но в свете тех, «подвигов», которые приходилось наблюдать в Бренто, это не кажется таким уж невероятным.
Судя по тому, что рассказывал нам Хамид, русские тут еще никогда не прыгали. Были канадцы, итальянцы, а русских не было. Вобще, местные жители с большим интересом отнеслись к нашим прыжкам. Как только мы уходили наверх, внизу собирались толпы ребятишек и известное количество взрослых. Похожая ситуация была, кстати, и в Ля Кафедрале. Там еще удивительнее, поскольку местечко довольно глухое, как мы уходили - никто не видел. Тем не менее, когда мы приходили на экзит , внизу уже собиралась толпа местной молодежи. Как они узнавали, что мы уже наверху - вообще непонятно. Парни предположили наличие датчиков движения. Видимо, не густо у них там с развлечениями. Но возвращаясь к Тодре
Прожили в ущелье Тодра мы 4 дня и заскучали, решили двигаться дальше и также, наудачу, двинули к водопаду Узуд. Тоже очень популярное туристическое место. Приехали мы туда под вечер и отель, который мы неоднократно рассматривали как основное место базирования да потом отвергли из-за отдаленности от Ля Кафедрале, сам встал на нашем пути. Ночевка там обошлась нам в 200 дирхам с носа. Так себе отельчик, хорошо, что туда с начала не поехали. Одной ночи вполне достаточно. Наутро бармен из отеля проводил нас до водопада.
При осмотре стало понятно, что мы приехали на очередной ни разу не студенческий экзит. Кроме высоты в 75 метров, площадка приземления отнюдь не восхищала обширностью своей площади. Вобщем, тут надо было не прыгать уже мне, потому что с точностью у меня всегда было не очень… «Зато я хорошо плаваю», - сказала я себе и поперлась налистывать медузу. На случай приводнения было два плана: А и В. В любом случае приводняться метрах в 10 от берега: и близко и камней быть не должно. План А: ели вода ледяная - отцепляюсь, сбрасываю кроссовки и плыву к берегу громко вопя «Хелп». План В: если вода не ледяная…. я ж классно плаваю… плыву к берегу не отцепляя купол и не сбрасывая кроссовок. 10 метров - это то расстояние которое за те полминуты, которые купол держится на воде, я всяко проплыву.
Короче, скажу сразу: лучше бы вода была ледяная. Плыть в обуви, защите, хорошо затянутой подвесной и в шлеме оказалось ГОРАЗДО труднее, чем я ожидала. Движения очень скованы, пришлось неэлегантно зато очень энергично барахтаться в направлении берега таща за собой еще и купол. Причем мне почему-то казалось, что я с места вообще не двигаюсь. В какой-то момент показалось, что прошло не полминуты, а все три и по идее купол уже должен тащить меня вниз. Знаете что? На тот момент я уже не могла его отцепить… При этом по берегам стояли местные жители и снимали меня на телефоны. Никто особенно не спешил мне помочь. Я подумала, что сейчас утону, а меня будут снимать на видео. Короче, я заорала «Хелп». Местный, сидевший на камешке и наблюдавший за моими экзерсисами, посмотрел на меня изумленно.. Вобщем, я не буду приводить все те мысли, которые пронеслись в голове, поскольку все же очень стараюсь не ругаться матом… Еще через мгновение я таки добарахталась до камня, закогтилась за него и поняла, что сегодня, наверное, уже не умру. Местные таки помогли мне достать купол из воды, причем потребовались усилия двух мужиков. А потом при просмотре видео оказалось, что на все мое барахтанье ушло 40 секунд. Расчеты мои оказались, в целом верны, но из разряда «не пытайтесь повторить». Я всяко не рекомендую. Жалко купол отцеплять - не прыгайте возле глубокой воды.
Собственно, на этом прыжки были окончены и мы двинулись туда, куда так рвался Андрюха - к океану. Надо сказать, на побережье мы поехали так же наудачу и все бы хорошо, если бы не приехали мы на ночь глядя в Касабланку. Все кафе с вай-фаем были закрыты, найти гостиницу с приемлемыми ценами нам не удалось ни в Касабланке, ни в ее окрестностях К тому же город оказался откровенно грязноватым и агрессивность вождения местных автомобилистов зашкаливала за все рамки разумного. Окончательно умявшись к трем часам ночи, решили вспомнить, что не баре какие, найти подходящее местечко у дороги и лечь спать частью в машине, частью в спальниках на улице. Наутро, вернулись в Касабланку. Мы с Машей, слабо выспавшиеся, неумытые и взлохмаченные, побрели искать кафе с вай-фаем. Я так и не поняла, почему прохожие пялились на нас столь откровенно. Одеты мы были вполне скромно: джинсы и свитерочки. Ну да, без хиджабов, но там, скажу я вам, с этим не строго. Особенно в больших городах. И Касабланка немаленькая, уж к туристам должны были бы привыкнуть. Но вот поди ж ты, пялились на нас так, как будто мы музейные экспонаты.
Впрочем, кафе с вай-фаем нашлось, мы порылись на букинге и нашли несколько вполне демократичных гостиниц в городке в 90 км от Касабланки с чудным названием Эль-Джадиба и двинули туда.
Эль-Джадиба вновь примирила нас с Марокко. Нашлась недорогая гостиница в центре города за 150 дирхам в сутки (примерно 600 руб.). Правда без еды, но мы решили покушать немножко в кафе, чтобы распробовать какие-нибудь новые блюда, каких еще не ели. Сам по себе городок вполне чистенький и даже с достопримечательностью в виде старой испанской крепости. И конечно океан. Правда сначала он меня напугал: просто трудно поверить что вода может издавать такой рев. К тому же было довольно ветрено и прохладно. Но оказалось, что температура воды вполне приемлема для купания.
А на следующий день пришлось вставать в семь утра и рвать когти в Касабланку, поскольку вылет был в час дня, а нам предстояло еще сдать машину. Я, как уже говорила, готовилась к подвохам и пыталась вспомнить небогатый запас английской лексики. Но, на мое удивление, все прошло ровно, если не считать потерянный нами колпачок от диска стоимостью в 20 евро. Но раз потеряли, то потеряли, тут уж что…
А дальше… Дальше ничего особенного. Взлет, посадка в Турции, снова взлет, посадка в Москве, ожидание первого аэроэкспресса, Казанский вокзал, поезд, дом.
В целом трип получился вполне позитивный и нескучный. Динамичненько так прокатились, желаю всем так же отдыхать.