Хоть информации о городе и предостаточно в настоящее время, всё же постараюсь внести и свои пять копеек - напишу то, что известно лично мне и что, на мой взгляд, может пригодиться человеку, собирающемуся впервые посетить этот курорт.
Гагра - город, растянувшийся вдоль побережья Черного моря на расстояние около 20-ти километров, примерно 10 из которых являются пляжной курортной зоной. Гагра - это "абхазский Нью-Йорк", т.е. самое бойкое и посещаемое место в стране, несмотря на то, что административной столицей город не является.
Высокая посещаемость этого города туристами обусловлена несколькими факторами:
- Относительная близость к российской границе (от КПП на р. Псоу - 20 км., от аэропорта/вокзала в Адлере - 30 км.)
- Гагра является самым теплым местом на всем черноморском побережье Кавказа. Это не восторженное преувеличение, а официальная констатация факта (метеорологами). Причина этого кроется в расположении города - на очень узкой равнинной полоске между горами и морем. Более того - город не помещается целиком на этой узкой полоске, а потому несколько его кварталов находятся уже на склонах предгорья. Гагрский хребет не пускает холодные материковые ветра, в то же время изогнутые ущелья обеспечивают движение воздуха, хорошо вентилируя Гагру.
- Развитая инфраструктура (тут не забываем, что речь об Абхазии). К услугам отдыхающих каждый сезон большое количество гастрономических, досуговых, экскурсионных и развлекательных точек и учреждений. Кроме того, из Гагры есть возможность добраться до любого крупного и посещаемого города Абхазии, не прибегая к услугам таксистов (стоимость междугородных поездок на такси в сезон довольно высока). Общественный рейсовый транспорт (маршрутки/автобусы/электричка) задешево отвезет непоседливого туриста хоть в Пицунду, хоть в Н.Афон, хоть в Сухум.
- Достопримечательности. В Гагре есть хорошая возможность увидеть сохранившиеся свидетельства расцвета двух империй - Российской и Советской. Как первая, так и вторая усиленно культивировали в этом месте именно курортный дух, поэтому сохранившиеся архитектурные приметы тех времён говорят о былой роскоши, праздности и эксклюзивности. До революции город развивали как "русскую Ниццу", ну а после Гагра стала советским курортом. Несмотря на то, что "проклятая советская власть" субсидировала отдых своих подданных, выдавая им путёвки, тем не менее заполучить путёвку в Гагру или Пицунду мог далеко не каждый советский гражданин.
- Природа. Понятно, что это слово - первое, что приходит в голову любому, кто побывал в Абхазии. Тем не менее - вот несколько слов о природе Гагры: крупный по местным меркам город буквально захлёбывается в зелени (особенно старая его часть). Причем созерцание этой зелени довольно необычно для глаза приезжих из большинства регионов России. В сочетании с близкими высокогорными особенностями рельефа все это способствует восхитительности местного воздуха. Всего лишь в 20-км. от города, на границе, воздух совершенно другой.
Город имеет условное разделение на Старую и Новую Гагру.
Старая Гагра - как раз то самое место, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности курорта. Большинство строений побережья (1-я и 2-я линии) построены в позднее царское/раннее советское время. Сейчас многие из них функционируют в качестве отелей и пансионатов. Чуть дальше от моря, на предгорье, есть строения более позднего времени, в т.ч. современные гостевые дома и небольшие частные отели.
Плюсом проживания именно здесь (помимо близкого природного великолепия) является относительная немноголюдность на пляже и на улицах, обусловленная невысокой плотностью частной застройки, а, соответственно, и отсутствием большого количества постояльцев. Минус же плавно вытекает из плюса: основная торгово-курортная жизнь бурлит не здесь, соответственно разброс цен на услуги и товары невелик. К примеру: в Старой Гагре достаточно ресторанов и кафе, но большинство из них (как правило) - места по местным меркам пафосные и, что называется, "с репутацией", поэтому ценники в них одинаково высоки. В Новой Гагре же у курортника выбор значительно больше - можно найти как дорогие рестораны с официантами в униформе и т.д., так и дешевые кафешки, где можно, к примеру, покормить бродячую собаку, не вставая из-за стола.
Новая Гагра - самая оживленная часть города, представляющая собой многочисленную частную застройку и некоторое количество многоквартирных домов. Эти кварталы возникли уже в позднее советское время, поэтому каких-то значительных исторических достопримечательностей здесь нет.
Именно здесь в основном сосредоточена вся курортная инфраструктура: магазины, кафе, экскурсионные бюро, гостиницы на любой вкус и т.д. Есть супермаркеты и банкомат. Здесь же расположен гагрский рынок. Конечная остановка большинства маршруток, курсирующих между Гагрой и Пицундой, Н.Афоном и т.д., тоже находится в Новой Гагре (у супермаркета "Континент"). То есть в Старую часть города многие из них уже не едут.
В общем - самое большое количество курортных предложений туристы получают именно здесь. Имеются ввиду предложения, связанные с пляжными развлечениями, арендой жилья, экскурсиями, покупкой товаров/продуктов, общепитом и т.д.
Минус проживания здесь, как водится, - обратная сторона плюса: на пляже в высокий сезон очень многолюдно, в полюбившемся туристу кафе может не оказаться свободного места в нужный момент, ночью загулявший люд шумно пляшет и подпевает живым музыкантам или стереосистемам, громко развлекающим приезжих в ресторанчиках у моря.
Жилье в Гагре. Предложений приютить туриста на время его отпуска огромное количество, что обусловлено высокой посещаемостью курорта. Здесь довольно большой выбор как профессиональных субъектов сферы гостеприимства, так и любителей-частников, приспособивших собственное жилье для проживания гостей.
Отелей, пансионатов и домов отдыха довольно много. Их градация по стоимости проживания тоже имеет место быть. В Гагре есть как и "виповские" (по абхазским меркам) места - с закрытой территорией, шведским столом, бассейнами, анимацией и т.д., так и сравнительно недорогие гостиницы, чья относительная доступность обусловлена рядом факторов: расположение относительно моря, сервис, состояние номеров и здания, концепция размещения и т.д. Есть как старые, функционирующие с советских времен гостиницы, так и новые проекты, запущенные относительно недавно.
В общем - выбор велик и заниматься им надо, разумеется, по возможности заранее. Информации в интернете очень много - практически любой гагрский отель имеет свой сайт (как минимум - страницу на сайте какого-нибудь турагентства, являющегося официальным представителем отеля). Отзывов о проживании в том или ином отеле тоже полно.
А вот с частным сектором все намного веселей и интересней. Выбор тут не просто велик, он огромен. На заборе практически любого частного дома в Гагре висит объявление о сдаче комнаты, койкоместа, домика, пристройки и т.д. Если такого объявления на заборе нет - это всего лишь (как правило) значит, что свободные места закончились.
Разброс стоимости проживания присутствует и здесь. Но, в отличие от ситуации с отелями, в данном случае факторов, влияющих на ценообразование, несколько больше. И немаловажным фактором здесь является такой как аппетиты хозяев. Т.е. при выборе жилья в частном секторе ни в коем случае нельзя руководствоваться правилом "раз дороже - значит лучше". Зачастую это правило здесь не работает.
Лучше всего, конечно же, как и в случае предполагаемого отдыха в отеле, позаботиться о выборе жилья в ЧС заранее.
Если же вас занесло в Гагру по-настоящему "диким" образом, то совет может быть один: не соглашайтесь на первое попавшееся на глаза предложение (а они начинают попадаться на глаза уже в Сочи). Таксисты, кстати, тоже активно предлагают помощь в выборе жилья. Принятие первого попавшегося приглашения вовсе не означает, что вас непременно обманут, но все же, играя в эту лотерею, обеспечьте себя некоторым количеством попыток - возьмите у нескольких "риелторов" адреса/телефоны и объехайте предлагаемые вам места, это не долго.
Одним из критериев ценообразования является удаленность жилья от моря (на своих самодельных табличках-объявлениях предлагающие обычно указывают эту удаленность, зачастую занижая её раза в два). Человеку, не больному морем, это на руку. Более того - такой человек может получить более выгодное для себя предложение. Если вы не прочь пройтись пешком, то смело выбирайте жилье, расположенное на предгорье. Получите за разумную цену тишину, спокойствие и шикарный вид на море и город.
Самый горячий курортный сезон длится с середины июля по середину сентября (август - самый теплый месяц в году здесь + пик сезона отпусков в России). Соответственно, стоимость отдыха в это время максимальна.
Торговля в Гагре.
Курортная сущность этого места подразумевает, само собой, наличие весьма развитой и разнообразной коммерции. Как я уже упоминал выше - в старой части города количество прилавков относительно невелико, но по мере продвижения в сторону Новой Гагры количество и разнообразие торговых точек и точечек заметно прогрессирует. Высокая посещаемость курорта, разумеется, подразумевает и относительно высокие цены на товары и услуги. Тем не менее советую руководствоваться тем же правилом, которое действует и при выборе жилья: не торопитесь покупать что-либо у первого попавшегося торговца, поскольку разброс цен на один и тот же товар есть, и он зачастую достаточно велик (разница порой бывает двукратной).
Отсутствие ценников во многих магазинах пусть вас не удивляет. Так же как и разница в стоимости одного и того же товара в одном и том же месте в разное время дня. Это все особенности местной торговли. Наверняка официальные правила торговли в Абхазии есть, и даже где-то они записаны, но в силу ряда причин на их соблюдение компетентные органы смотрят сквозь пальцы. Это просто надо принять как данность.
Так же как данность надо принимать и наличие "двойных стандартов" у торговцев: цена на один и тот же товар для приезжего отпускника выше, чем для местных. Этого, кстати, многие торговцы и не скрывают. Поделюсь одним способом, позволяющим несколько поколебать эти самые "двойные стандарты". Работает не на 100%, но тем не менее. Способ следующий: торгуйтесь. Во-первых вы таким образом сможете немного сэкономить, а во-вторых, торгуясь, вы вступаете в неформальное общение с человеком, что уже само по себе подразумевает некое сближение. Если вы будете видеться и общаться таким образом с одним и тем же торговцем регулярно, то вполне возможно, что на второй-третий день правило "приезжим дороже" на вас распространяться уже не будет.
Местный Гермес обитает в Новой Гагре, где-то в конце улицы Абазгаа. Именно здесь находится главное сосредоточие всей частной торговли курорта - гагрский рынок. Торговля идет в большом бетонном здании со сводчатым потолком и на территории вокруг него. Место очень интересное, яркое и ароматное. Купить здесь можно всё - и одежду, и продукты, и инструменты, и многое другое. Одним словом - рынок.
Ассортимент продуктов велик. Происхождение свежих овощей/фруктов сильно зависит от того, в какой момент вы осчастливите Гагру своим появлением. Если к вашему визиту поспело что-то из местных природных вкусностей, то вы легко найдете это на рынке, если нет - будете довольствоваться привозными природными дарами.
Практически вся предлагаемая рыба и иные морепродукты (скаты, мидии, креветки) на рынке - местного улова. И море, и горные реки здесь богаты на разнообразную живность.
Свинина чаще привозная, поскольку в Абхазии традиционно в большей чести разведение рогатого скота. А потому говядина - местного происхождения.
Специи, приправы, домашние соки и алкоголь, мед, фундук и чай будут с очень высокой долей вероятности местного происхождения вне зависимости от сезона.
Пляж.
Все побережье в черте города, собственно, и является одним длинным пляжем. Как я упоминал выше - в Старой Гагре побережье менее многолюдно, нежели в Новой. На территориях, прилегающих к некоторым отелям и пансионатам, есть лежаки для постояльцев этих отелей. Но воспользоваться ими на самом деле может любой желающий, согласившийся заплатить 50-100 рублей соответствующему сотруднику. Так же лежаки есть и у некоторых ресторанов, чьи террасы расположены прямо у пляжа. Ими могут пользоваться, как можно догадаться, гости этих заведений.
Кое-какая пляжная инфраструктура тоже находится на территориях, прилегающих к пансионатам. Это навесы, зонтики, столики/стульчики, водопровод и т.д. Получение права пользования этой инфраструктурой для не являющихся постояльцами соответствующего отеля я описал в предыдущем абзаце.
Пляж галечный. Если где-то в описании какого-либо гагрского отеля вы увидите фразу "песчаный..." или даже "песчано-галечный пляж" - не верьте. Такого там нет. То, что вам пытаются выдать за песок, является на самом деле мелкой галькой.
Нежные туристические ноги успешно спасают от неприятных ощущений специальные перфорированные калоши для плавания. Они продаются в городе во многих местах. Ценник лета 2014-го года: 250 руб./пара вне зависимости от размера. Некоторые отдыхающие, надев их утром, так и таскают их потом весь день в качестве обычной повседневной обуви.
С едой/питьем на пляже никаких проблем нет. Вдоль побережья расположено большое количество кафе и ресторанов. На самом пляже кое-где есть небольшие стационарные точки с напитками и легкими закусками. Кроме того, вдоль моря постоянно курсируют туда-сюда пляжные торговцы, предлагающие те же напитки и закуски.
Тут уж каждый должен решать сам: стоит ли рисковать здоровьем, покупая что-либо у этих торговцев, или нет. Лично я не могу себе представить - как можно в течение нескольких часов сохранять безопасную свежесть мидий или креветок, таская их в хозяйственной сумке по тридцатиградусной жаре.
Набор пляжных забав стандартен: катание на парашюте за катером, гидроциклы, недалекие морские прогулки на небольших судах с купанием в "открытом море". Кое-где есть надувные горки.
Экскурсионные бюро в Гагре.
Их очень много. А всевозможной информации в виде уличных штендеров и объявлений просто запредельное количество. По большому счету все эти конторы оказывают приблизительно одни и те же услуги примерно на одном уровне. То есть экскурсионные маршруты у всех, как правило, совпадают. Цены тоже у всех одинаковы. Из Гагры вас могут отвезти на экскурсию хоть на другой конец страны, т.е. все топовые туристические маршруты в прейскурантах всех этих контор есть. Это Новый Афон, Сухум, Рица, Пицунда и многое другое. Есть небольшие и большие (несколько дней) конные туры по ущельям и горам. Есть предложения посетить высокогорные села с целью познакомиться с бытом местных обитателей и напиться чачи в их теплой компании. При желании вам организуют рыбалку - морскую или на горной реке. Короче - с получением впечатлений за деньги в Гагре проблем нет.
Немного о некоторых экскурсиях непосредственно в Гагре. Это в первую очередь обзорная экскурсия по городу с остановками у основных достопримечательностей и рассказом о них. Так же в рамках этой экскурсии вас завезут на смотровую площадку. Есть вечерний вариант этой поездки, который так и называется: "Вечерняя (ночная) Гагра". Воспользовавшись им, сможете полюбоваться на панораму ночного города и на подсвеченные здания.
Еще одна чисто гагрская экскурсия - это посещение дачи Сталина на Черной речке. Это место расположено на горе в самом начале города. Достаточно интересная и не утомительная экскурсия. Вам покажут фазенду Кобы, самую посещаемую им из всех своих дач, расположенных в Абхазии (а их там не то пять, не то шесть, я слышал/читал разные версии). Так же экскурсовод расскажет о некоторых подробностях житья-бытья Иосифа Виссарионыча в Гагре.
Помимо экскурсионных контор организацией ваших поездок охотно займутся частники-уазеры, предлагающие услуги так называемого "джипинга" - поездок в труднодоступные, а потому привлекательные места. Прыгать в машину к первому попавшемуся уазеру не стОит - некоторые маршруты сложны, и турист должен быть хотя бы уверен в том, что водитель как минимум обладает навыками вождения машины по тому ландшафту, по которому проходят многие трассы. Поездки по горному бездорожью могут быть очень опасными!
В Гагру на своём авто.
Для начала некоторое количество самой общей информации, касающейся особенностей перемещения российских автолюбителей по Абхазии вообще, а не только по Гагре.
Львиную часть своих доходов местные жители, как не трудно догадаться, получают с туристов. Гаишники - тоже местные жители, и тут тоже исключений нет. Их внимание к автомобилям без абхазского флага на номере во сто крат пристальней, нежели к "своим". Поэтому главный совет: не нарушайте! Упаси вас Бог поддаться стадному чувству и выехать на встречку вслед за несколькими местными, сделавшими только что то же самое. Если подобный манёвр окажется в поле зрения инспектора ГАИ, то вы с очень высокой долей вероятности увидите, как он просто "не заметит" проехавших мимо соотечественников. А вот вам в этом случае наверняка предстоит увлекательное общение. Чаще всего подобные вопросы "решаются" на месте.
Будьте предельно внимательны! Попадёте в ДТП - скорее всего испортите себе весь отпуск. Наши страховки там не действуют, а в случае, если второй участник - обладатель абхазских номеров, то будьте готовы к тому, что придется доказывать свою невиновность, даже если она очевидна. Поэтому видеорегистратор в Абхазии - незаменимая вещь.
Еще один очень полезный гаджет - это антирадар. Он сможет сэкономить вам кучу денег, поскольку так называемые гаишные засады в Апсны - будничная обыденность. Инспектора используют не только автомобили со служебной расцветкой и маяками, но и неприметные гражданские машины. Красивые придорожные кусты тоже замечательно способствуют "скрытому контролю".
Следите за дорожными знаками. Особенно это касается знаков, регламентирующих правила стоянки/остановки. Выйдя, например, с рынка и подойдя к своему автомобилю, вы можете не обнаружить гос. номеров. Зато найдете под дворником записку с указанием адреса/телефона. Это не работа мелкого жулья, подобного тому, что занимается возвратом снятых номеров за деньги в России. В записке будет указан телефон сотрудника ГАИ, а снятие номеров - это такая местная альтернатива эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.
В общем - если уж решили покататься по Абхазии на своём авто, то контролируйте себя, следите за обстановкой и никуда не гоните. Тогда всё с вами будет нормально. Многие ездят на машинах в Апсны ежегодно на протяжении многих лет, и всем довольны.
Позаботьтесь о месте для ночевки своего железного друга. Если планируете жить в частном секторе, то не забудьте прояснить этот вопрос у хозяина. Многие отели и пансионаты располагают собственными огороженными площадками для автомобилей. Оставлять машину просто на улице около вашего места проживания, в принципе, можно, но малолетнего хулиганья в Абхазии тоже хватает, имейте ввиду.
Качество асфальтированных дорог сравнительно хорошее. Связано это, скорее всего, с относительно небольшой нагрузкой на них, ну и, конечно, сказывается влияние климатических условий - отсутствие зимних морозов бережет полотно, не давая увеличиваться трещинам.
Будьте внимательны к пешеходам, среди которых будут частенько попадаться не только двуногие.
Теперь непосредственно про Гагру.
В черте города есть несколько АЗС, в числе которых и хорошо знакомая россиянам "Роснефть". Про качество топлива ничего сказать не могу, но каких-то негативных отзывов ни разу не видел ни в одном из прочитанных отчетов об автопутешествиях в Абхазию.
Большинство из предлагаемых в частном секторе Гагры домов имеют огороженные парковочные места. Помните, кстати, что это несколько повысит для вас стоимость арендной платы за жильё.
Так же в Гагре есть несколько огороженных общих стоянок с посуточной оплатой. На заборе каждой из них висит табличка со словом "охраняемая". Насколько это соответствует действительности - сказать сложно.
Ну и, конечно, особенность этого курортного места - очень большое количество пешеходов на улице и отсутствие регулируемых переходов и перекрестков. Будьте внимательны.
PS. Еще один немаловажный момент. В общении с местными гайцами вам может сильно помочь знакомство с кем-то из аборигенов. Если вы остановились в частном секторе, то постарайтесь поближе познакомиться с хозяевами, даже если они не будут жить с вами под одной крышей. В идеале - поучаствуйте в организации совместного застолья, посидите с хозяином за рюмкой и задайте ему необходимые вопросы. Вполне возможно, что вы получите от него четкие инструкции относительно ваших действий в случае неприятного развития ситуации. Типа "сразу звони мне, я всё решу". А может быть и такое, что остановившему вас гаишнику будет достаточно назвать имя вашего арендодателя, и вас не только тут же отпустят, но и пожелают счастливого пути и попросят передать привет хозяину.
Это не гипотетические фантазии, а совершенно реальные факты, известные лично мне. Государство весьма небольшое, населенные пункты, соответственно, тоже. Социальные связи крепки и обширны. Почему бы не воспользоваться этим, если есть такая возможность?
Немного о рафтинге и дайвинге в Гагре.
Рафтинг. Сплавляются туристы по реке Бзыбь, устье которой находится сразу за городом. Вообще-то характер реки очень неоднороден, в ее верховьях вообще есть места, классифицирующиеся как непроходимые. Но все эти её верхние экстремальности для профессионалов. Любители же и новички под руководством инструкторов покоряют небольшой (10-11 км) участок реки, находящийся в её нижнем течении. Он начинается от слияния Бзыби с рекой Гегой и заканчивается в районе Голубого озера. Необходимое снаряжение и инструкции получите от организаторов. Чтобы выяснить всю необходимую информацию, туристу достаточно обратиться в любое экскурсионное бюро Гагры.
Дайвинг. Погружения организуются как для новичков, ни разу не нырявших с аквалангом, так и для профессионалов - проверенных точек довольно много и подводных достопримечательностей тоже. Отправная точка находится в Старой Гагре. Если море штормит, то туристов из Гагры могут доставить в Пицунду - изменчивая береговая линия и рельеф дна способствуют тому, что в этих близких друг от друга местах море "ведет себя" по-разному.
Конечно, коралловых рифов в Черном Море нет, но тем не менее посмотреть есть на что - при желании вас могут отвезти понырять в Сухумскую бухту, где вы сможете увидеть затонувший 2000 лет назад древний город Диоскурия, основанный греками в VI в. до н.э.
Рядом с Новым Афоном под водой находятся руины древней Анакопии. На озере Рица тоже организовывают погружения.
В интернете есть информация о людях и компаниях, осуществляющих подводные экскурсии. Если у вас желание нырнуть возникло спонтанно, то обратитесь в любое экскурсионное бюро в Гагре.
Некоторые достопримечательности курорта.
Крепость Абаата и храм св. Ипатия Гагрского на территории крепости. V-VI вв. До сих пор в народе имеет хождение легенда о спрятанных где-то под крепостью несметных сокровищах.
Колоннада с прилегающей площадью. Визитная карточка города. Была построена в послевоенные годы (открытие в 1956-м).
Приморский парк (парк принца Ольденбургского).
Основатель курорта принц Александр Ольденбургский в 1902 году начал воплощать в жизнь одну свою задумку - он хотел устроить на побережье шедевр ландшафтного дизайна с использованием привозных растений. По свидетельствам историков дело шло не очень хорошо - басурманские деревья никак не хотели приживаться, ну а произошедшие вскоре в стране события и вовсе поставили крест на всех задумках члена Императорского дома. Так что парк доделывала за него Советская власть. После развала СССР и до недавнего времени парком особо не занимались, тем не менее нельзя сказать, что он "в жутком запустении". Место это весьма примечательное и красивое.
Замок принца Ольденбургского. Дата постройки - самое начало ХХ века (1901-1902 гг). Строение довольно интересной архитектуры. В советское время здание использовалась как один из многочисленных пансионатов. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. здание было частично разрушено и разграблено мародёрами. В настоящее время находится в печальном состоянии. Экскурсии туда не водят (опасно), но вылазка "дикарем" вполне возможна. Говорят, что скоро отреставрируют (давно говорят).
Гора Мамдзышха. Ландшафтная жемчужина курорта, поросшая непроходимым лесом. Высота - около 1880 метров. Из города на гору взбирается дорога-серпантин, на которой есть две смотровые площадки - нижняя и верхняя. С обеих открывается замечательная панорама (в ясную погоду Пицундский мыс как на ладони).
На горе, на высоте 1500 метров, расположены стартовые площадки парапланеристов. В Гагру в сезон съезжаются любители этого вида спорта как из России, так и из дальнего зарубежья. У любого туриста есть возможность полетать над городом в тандеме с инструктором. Цена вопроса - 3000 руб. за полет. Если захотите увековечить это событие на видео - готовьте еще 1000 руб. дополнительно (цены - лето 2014 года). В сети полно видеозаписей, выложенных летающими туристами. Продолжительность планирования - 30-40 минут, приземление в указанную туристом точку на пляже (по возможности).
Желающему полетать достаточно озвучить это своё желание любому представителю любого экскурсионного бюро, ценник у всех одинаков. Насколько мне известно, в данный момент в Гагре конкурируют между собой две команды парапланеристов, осуществляющих тандемные полёты с новичками.
Ресторан Гагрипш.
Будучи в 1902-м году в городе Париже (на всемирной выставке) Александр Ольденбургский приметил и купил там деревянное строение. В течение года здание переправлялось в Гагру и монтировалось рядом с Приморским парком. Именно в "Гагрипше" в 1903-году состоялось торжественное открытие курорта.
Ресторан полностью деревянный, металлических крепёжных элементов там нет. Большие механические часы на фасаде подлинные, как и интерьеры. Место это знаменитое, пафосное и статусное, поэтому ценники в меню одни из самых высоких в городе. Силуэт и интерьеры ресторана мелькали в советских кинофильмах, упоминания о нём есть в творчестве советских и российских писателей. Эстраду "Гагрипша" топтали в своё время самые разные знаменитости - от Шаляпина до Высоцкого. В общем - это реальная достопримечательность города, а не просто ресторан.
Имперская архитектура
Она великолепна! Несмотря на то, что многие из дворцов ныне заброшены, разглядывать их приятно, интересно и волнительно, а прогулка по улице мимо этих зданий сама по себе наполняется каким-то неожиданным значением.
Позднее советское наследие.
Речь идет о заброшенных бетонных зданиях позднего советского периода, еще недавно составлявших курортную инфраструктуру Гагры. Это торговый центр на площади Гагарина в начале города и некоторые заросшие тропической растительностью пансионаты. Советую не отворачиваться от них и не обозначать всё это ёмким словом "разруха", а воспринимать эти здания как самые настоящие достопримечательности города, тем более, что они таковыми по сути и являются. Это тоже исторические памятники, хоть речь идет и о новейшей истории. Возможно не самой лучшей, радостной и торжественной. Но такие вещи не выбирают. Дырки в стенах, оставленные автоматными очередями во время известных событий, производят впечатление не менее яркое, чем шикарные интерьеры "Гагрипша".
Еще одной достопримечательностью (торговой) Гагры является супермаркет "Континент". Это самый крупный магазин не только в Гагре, но и во всей Абхазии. Находится он в новой части города по адресу ул. Демерджипа, 30. Впрочем, знание его адреса туристу без надобности - любому таксисту достаточно сказать название.
Соседнее с "Континетом" здание принадлежит "Гагра-Банку". Именно здесь находится банкомат. Лимит одной транзакции по снятию наличных - 3000 руб. Если необходимо снять с пластика бОльшую сумму, то вам в POS-терминал, тоже расположенный здесь. При его использовании комиссия будет больше, но лимит равен уже 600 000 руб. Не спешите возмущаться "обилием" банкоматов в Абхазии. То, что в Гагре появился хотя бы один - уже свидетельство прогресса. Совсем недавно (до 2013 года) туристы, приезжавшие в Абхазию надолго и не желавшие иметь при себе много наличных, были вынуждены периодически мотаться в Адлер, поскольку ближайший банкомат находился только там.
Памятные мемориалы.
В Старой Гагре расположен мемориал в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Возведен еще в советское время.
В Новой Гагре есть не так давно созданный Парк Славы с одноименным мемориалом. Этот комплекс создан в память о погибших в грузино-абхазском конфликте 1992-1993 гг. Место очень чтимое абхазами. Здесь всегда чистота и живые цветы. Совет расслабленным курортникам: окажетесь где-то поблизости - контролируйте свои действия. Если вы вдруг, фотографируясь, возжелаете ради удачного кадра залезть куда-нибудь на памятник в одних трусах и с бутылкой пива, то вас, мягко говоря, не поймут. Со всеми вытекающими последствиями.
Водолечебница в Гагре.
Напротив "Континента", через дорогу, чуть правее (если встать спиной к магазину) находится гагрская бальнеологическая лечебница. В этом заведении у туристов есть возможность принять ванны с водой из местного термального сероводородного источника. А так же испачкаться в грязи с пользой.
Это не курортный аттракцион, а реальное лечебное учреждение с соответствующим персоналом, поэтому у вас есть возможность устроить себе настоящий лечебный курс процедур под контролем врача, что более предпочтительно, нежели самостоятельное ныряние непосредственно в местах выхода этих источников на поверхность земли. Дело в том, что подходить к этим вещам надо с умом, даже если у вас нет никаких противопоказаний. Есть некоторые медицинские факторы, влияющие на полезность принятия подобных ванн, и одним из них является продолжительность процедуры. Специалисты утверждают, что лишние три минуты способны не просто свести на нет уже полученную пользу, но и нанести значительный вред здоровью.
Контакты:
ул. Демерджипа, 49
+7 (840) 234 47 42 регистратура
+7 (840) 234 47 27 глав. врач
За актуальность телефонов ручаться не могу, но вы, если будете перед поездкой заниматься вопросом выбора жилья, сможете уточнить эту информацию у хозяев (либо у администратора отеля)