Квашеная капуста

Feb 10, 2006 15:35


Незаменимая в наших широтах зимняя еда.
Рецепт мамин, проверенный. Только пропорции могут быть не совсем верными - она, как большинство хозяек, делает практически на глазок.
Итак, берем большую кастрюлю, на дно кладем корочку, срезаную с верхушки черного хлеба - хлеб нужен самый простой, типа Украинского, ни в коем случае не берите всякие Бородинские и т.д.
Сверху корочки стелим капустные листья так, чтобы они закрывали дно. Далее в кастрюлю кладем нашинкованую капуту, смешаную с морковкой тертой, сыпем соль - брать крупную! и сахар, руками перемешиваем, потом утрамбовываем их в кастрюле, сверху опять стелим листья, ставим гнет - у нас его роль традиционно играет глиняный кувшин с водой, поставленный на тарелку.
Через день, снимаем гнет, верхние листья приподнимаем, протыкаем несколько раз деревянной! палочкой, кладем обратно листья, гнет и оставляем еще на пару дней - вообще тут надо пробовать - кто-то любит совсем квашеную, кто-то более хрусткую.
Все. Верхние листья выкидываем, гнет естессно убираем :), храним в холодильнике, накрыв крышечкой - чтоб не подсохло.
Можно сварить щи - рецепт я тут давала на прошлой неделе, можно смешать с репчатым лучком и "вонючим" подсолнечном маслом - это будет салат "Сибирский", можно пустить в винегрет вместо соленых огурцов - в общем как хотите так и ешьте - главное на здоровье :)

Приблизительные пропорции - 2 столовых ложки крупной соли, 1/2 столовой ложки сахара на 2 больших качана - кастрюля берется примерно 5литровая.
Previous post Next post
Up