Мой рублик в копилку новогодних советов

Dec 27, 2007 14:15


Итак, так как на сам праздник мы с мужем идем к его родителям, готовить мне ничего не надо, но и энергию тоже куда то сублимировать придется - пишу здесь, вдруг кому пригодится мое примерное меню и советы.

Закуски: подрумяненые кусочки багета, намазаные чесночным майонезом и шпротным паштетом (шпроты размешать прям в банке, выложить на багет, по желанию добавить яйцо вареное или лук зеленый).
помидоры с сырной намазкой (для нее я беру Тильзитер и Чеддер, тру терке не крупной, а такой,чтоб сыр получался длинными тонкими полосками, добавляю много-много давленого чеснока и густого майонеза - из покупных майонезов тут лучше брать что-то больше бутербродоподходящее, чем салатное).
еще можно сделать, как говорит мой муж, закусочный салат - сыр, чеснок, ветчина, помидоры ну и разнесчастный майонез.
Девочки очень любят что-то типа Цезаря - листья салата, только умоляю - нарвите руками, пшеничные сухарики - лучше сделать из белого хлеба с чесноком в духовке, кусочки вареной курицы или обжареного бекона, можно также перепелиные яйца, полить заправкой - оливковое масло, горцица, немного уксуса.
Ну и собственно - если много народу - много маленьких бутеров с карбонатом, рыбой, икрой.
Всякие соленья - капуста, огурцы, помидоры, да и корейская морква не помешает к водке особенно.
Для любителей вина - сырная тарелка с виноградом.
Для лентяев - купить кусок окорока свиного, натереть соль-перцем, натыкать чесноком - в фольгу и в духовку - употреблять с хреном и горчицей в горячем или холодном виде.
Еще сварить язык говяжий - и с теми же хреном и горчичкой его.

Горячее: курица в медово-горчичной обмазке - можно целиком, можно кусочками - температура 200 градусов в духовке - только смотрите - курицу эту надо поливать постоянно стекающим с нее медом с горцицей, подрумянивается она очень быстро и может без "смазки" сгореть. Делать так - куру натереть солью и перцем, обмазать смесью меда и острой горчицы (1/2 я делаю примерно), и в духовку.
Еще как идея понравилось вот это: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3006693.html?nc=43
Вообще хотела б рыбы сделать - к примеру в фольге запечь или как еще - только я в рыбе профан полный, если кто рецепты подскажет - виртуально расцелую.
Гарнир - я делаю картофель по Пушкински - отварить в мундире, почистить, порезать, обжарить в сливочном масле.

Еще я б с удовольствием на большую компанию сделала винегрет - на выбор с солеными огурцами или с квашеной капустой - а заправок бы предложила несколько - пусть каждый сам себе делает салат, селедку с картошкой и луком - как холодную закуску, грибы неприменно соленые, если есть возможность.
Обязательно сварила б морс на запивку.

Еще советую - если собираетесь праздновать активно - приготовьте 30го к примеру щей кастрюлю, или 31го бульона куриного - потом скажите сами себе спасибо огромное :)
Previous post Next post
Up