С нашими друзьями, компанией
"Светлана-тур", наши блогеры знакомы уже давно. И конечно, когда нам предложили прогуляться по Киеву с настоящей экскурсией, мы немедленно согласились! Киев весной - рай для туриста, а сколько закопано всяких интересностей и неожиданностей, пока гуляешь по местам, где был Город, еще почти полторы тысячи лет назад!
Всего рассказывать не буду - иначе будет неинтересно потом самим повторить наш путь, так что рассказ мой будет больше фоторепортажным. И в трех частях, потому что уложить этот прекрасный вечер в одну часть невозможно, да и неправильно.
Собрались мы с
holy_mozart,
prosto_vova,
a_s_k_e_t,
roman_yhnovec,
hero-simaи еще пару блогеров с других платформ, вот у этого памятника. Фонтан "Самсон" - место с одной стороны историческое, с другой - предмет шуток всех киевлян. Когда-то в этом месте находился первый в Киеве водопровод. Находясь в низине, район Подола собирал воду с окрестных возвышенностей, затем она скапливалась под фонтаном и раздавалась в окрестные дома. Все бы ничего, но крепостные, строившие постамент и скульптуру, очевидно, никогда не видели настоящего льва. Поэтому фигура вышла довольно гротескной. В народе теперь ее называют "Богатырь, раздирающий пасть котенку".
Наш экскурсовод, Игорь, сам живет на Подоле и с большой радостью рассказывает об истории города, зная ее на редкость глубоко.
Рядом с нами, на Контрактовой площади, сразу же обнаруживается дивный памятник архитектуры - церковь Богородицы Пирогоши. Легенд о ней ходит немало, начиная с оригинального названия и заканчивая исторической версией о том, что она была построена купцами, выкупившими из половецкого плена князя Игоря Святославовича, того самого, что главный герой в "Слове о полку Игореве".
Правда, той самой церкви не сохранилось - на фото относительный новодел, не этого века, конечно, но реконструкция была. Восстановили ее еще и потому, что это на сегодняшний день практически единственная церковь в Киеве, которая построена в чисто олдскульном византийском стиле. Остальные стили в Киеве смешались, как все в доме Облонских ))) но об этом позже.
За спиной Богородицы Пирогоши виднеется на горе символ Киева - Андреевская церковь.
Вокруг на Подоле множество совершенно удивительных фасадов, и практически на каждом висит табличка, извещающая, что это памятник национального значения.
Многие фасады реставрированы, правда, придирчивые киевляне стенают, что в итоге оказалась безвкусица и смешение стилей. А еще нередко надстройки этажей, хотя этого делать нельзя.
Впрочем, если о вкусах не спорят, то однозначно невозможно смириться с огромным количеством проводов, висящих повсюду, и обилием совершенно безвкусной рекламы.
Но хоть архитектурно к стилям и можно придираться, все же фасады хороши - яркие и радующие глаз. В принципе, в Праге и другой Европе я видела куда более страшную цыганщину, но как-то вкупе оно создает настроение. Вот если б только не провода, да стихийная торговля....
А как вам газовая труба прямо на фасаде в голове львенка? ))))
Но это все вопросы к застройщикам. К великой же истории Киева и особенно Подола вопросов нет и быть не может.
Церковь Николая Притиски. По легенде, одна из многих Никольских церквей Подола названа так в честь случая, когда икона Николая Чудотворца, главного покровителя Подола, упала на голову вору, который решил украсть из чаши, где лежали пожертвования, какую-то сумму монет. Икона притисла вора, собственно, спасла церковные пожертвования.
Сама по себе довольно немаленькая, эта церковь достраивалась и реконструировалась после большого пожара в Киеве в 19 веке. Поэтому эклектичность в ее внешнем виде сильно заметна - вперемешку и барокко, и классика, и никакой, в общем-то симметрии ))) Но красивая ведь! Если бы не гадские провода!
Неподалеку от Никольской церкви расположен самый мощный женский монастырь Киева - Флоровский. Считается, что главный мужской монастырь - это Лавра, а главный женский тут, на Подоле. Правда, в отличие от Лавры с ее туристическим гостеприимством и откровенной монетизацией, Флоровские монашки суровы. Прямо с порога понятно, что отнесутся к тебе со всей строгостью Небесного суда.
Внутри монастырь не совсем суров для самих монашек. Им позволено жить и мирской жизнью тоже, жить в кельях, больше похожих на небольшие квартиры, и свободно передвигаться по территории даже во время службы.
На территории монастыря находится и могила настоятельницы. По-моему, самой первой.
О суровости и в то же время святости Флоровского ходят легенды. С одной стороны, в этот монастырь попадали не все - он считался княжеским. Тут даже приняла постриг княжна Долгорукая после смерти мужа, и отсюда шла она бросить в Днепр обручальное кольцо, не в силах найти себе покоя. Немало было тут и других членов семей монаршей крови. Попасть в монастырь послушницей и сейчас непросто - надо доказать свое право, или.... как в старые времена сделать хороший взнос )))
Здесь же находится чудодейственный источник с большим содержанием железа. Он конечно считается святым, но даже с точки зрения своих химических показателей - он уж точно более чем лекарственный.
Чудеса Флоровского и особенно иконы, которые в нем находятся (Лавре далеко до него, только тссссс) надо изучать лично - так что велкам. Но приготовьтесь быть послушны и смирны - местная публика очень не любит излишней "туристичности" посетителей.
Впрочем, от цивилизации монастырю оказалось не уйти )) Жизнь вносит свои коррективы.
Дальше сумерки и чудесный Андреевский.
За организацию тура спасибо
компании "Светлана-тур" и
Ассоциации Независимых блогеров Украины.
Продолжение следует!