Кофейного вопроса псто.

Sep 25, 2011 13:26

Сначала думал закинуть в useless_faq, но вовремя осознал что не все так просто.С недавнего времени я перешел с готового молотого кофе в вакуумной упаковке на самостоятельный помол зернового кофе. Развесного, фасованного. Перешел по банальной причине - нашел место где оный фасованный в зернах выгоднее по цене ощутимо и вполне себе годной для меня обжарки. Ну и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 27

hyperprapor September 25 2011, 09:29:10 UTC
В пачках он спрессовавшийся по идее - плотность может быть сильно выше. А свежесмолотый - рассыпухой. Их бы по весу сравнить...

Reply

provi_zorro September 25 2011, 09:32:09 UTC
Я писал про насыпную плотность и мои соображения по этому поводу.

Прикол в том, что у меня уходит больше молотого зерна при прочих равных условиях!!!

Reply

hyperprapor September 25 2011, 09:33:55 UTC
Может сами зерна не такие суровые в последнем случае? Не та концентрация собственно кофе?

Reply

provi_zorro September 25 2011, 09:38:19 UTC
Что значит "не такие суровые"? Как пил в последнее время кубинский кофе, так и пью.
Объем загрузки не изменился, т.к. кофеварка та же и больше чем влазит - не положишь, ибо паровая. Количество чашек кофе в день - тоже величина постоянная. Одним словом - сплошная загадка. Ну или я научился молоть не очень мелкую фракцию (пыль для паровой кофеварки тоже не полезна) с аномально высокой насыпной плотностью. Во что тоже верится слабо.

Reply


кстати да, сделаю кофейку. incis0r September 25 2011, 11:34:06 UTC
Какой кофемолкой пользуешься? По идее помол на жерновной кофемолке дает более стабильную по размеру фракцию(у меня так 12 регулировок), как при промышленном помоле. А на обычных роторных кофемолках помол сильно неоднородный. Там всё от пыли до очень крупного песка. Утрамбовка такого помола сильнее за счет тонких, почти пылевидных фракций. Но и качество напитка будет хуже из-за неравноточности потока пара в таблетке.

Reply

Re: кстати да, сделаю кофейку. provi_zorro September 25 2011, 12:26:05 UTC
Роторная, как довесок к блендеру. Две скорости. Помол делаю на глазок, но до пыли стараюсь не доводить. Как выглядят пылевидные фракции - представляю, если что. Визуально (при варке) внешний вид вытекающего кофе, напор струи и т.п. практически неотличимы от заводского помола. Все больше склоняюсь к тому чтобы перевзвесить исходные упаковки.

Reply

доверительно incis0r September 25 2011, 13:51:27 UTC
Не дело это. Как кофеман кофеману - кофемолка должна быть жерновная и очень желательно с регулировками. Эспрессо машины вообще весьма капризны к тонкости помола. Крупно сделаешь, не будет полноценной экстракции, мелко и помпа не прокачает набухшую пыль и пар пойдет обходными путями. А в роторных, тонкость только по времени, а равномерность вообще не достижима.

Reply

youngrr September 25 2011, 17:26:37 UTC
Золотые слова!

Reply


superanzin September 25 2011, 14:23:22 UTC
Помол в кофемолке более крупный в сравнении с фабричным, как правило. Со всеми вытекающими

Reply

provi_zorro September 25 2011, 14:42:16 UTC
Крупный помол = более низкая насыпная плотность. А у меня - расход кофе вырос.

Reply

superanzin September 25 2011, 15:28:26 UTC
Более крупный помол это не только более низкая насыпная плотность, это еще и меньшая поверхность соприкосновения частиц с водой = более низкая экстракция. Т.Е. если Вам требуется кофе определенной крепости заварки, то потребуется большее количество кофе по весу.
Если же заварка кофейника/турки определяется не по заданному уровню экстракции, а по засыпаемому объему, количеством ложечек (напр. всегда 3, не больше и не меньше), то все действительно непонятно.

Reply

provi_zorro September 25 2011, 15:29:57 UTC
Дык то-то и оно. Мне почему-то не верится, что я могу молоть кофе (достаточно мелкий - для паровой кофеварки) с насыпной плотностью на 25% больше по сравнению с заводским помолом. Объем порошка при приготовлении кофе постоянен, если что.

Reply


lie_g September 25 2011, 17:51:22 UTC
(параноидально) Может, кто-то тайно похищает и выпивает кофе (или зерна жует)?

Reply

provi_zorro September 26 2011, 09:10:36 UTC
Чтож, придется начать обнюхивать чад и домочадцев. :-)

Reply


llandaff September 25 2011, 18:34:07 UTC
Если забыть про измерение по объему, насыпную плотность и т.д., и мерить расход только по массе - то расход все равно вырос?

Reply

provi_zorro September 26 2011, 09:10:11 UTC
Я дозирую кофе по объему, а не по массе. Объем дозирования - постоянен.
Счаз думаю на чем бы взвесить поточнее один и тот же объем кофе - заводского и моего помола.

Reply

*просияв* incis0r September 26 2011, 11:25:01 UTC
Кстати, как я раньше не подумал. В процессе промпомола и упаковки могут проводить лиофилизаю. Чиста для профилактики слеживания. Вот вес и уходит. А объем прежний. Дальше понятно.

Reply

и кашлянув incis0r September 26 2011, 11:26:34 UTC
там суффикс *ци* вылетел.

Reply


Leave a comment

Up