ПАВЕЛ ЕВЛАХОВ·
12 АПРЕЛЯ 2016 Г. Кто начинает интересоваться психологией, тот нередко совершает одну типовую ошибку. Это не его вина, это скорее повторение ошибки, которую транслируют многие известные психологи. Суть этой ошибки в следующем: Многие известные психологи ополчились на... еду. То есть нередко можно прочитать то в той, то в другой психологической литературе, что бессмысленно приглашая гостей ставить на стол больше еды, чем гости могут съесть, что всё это невроз и т.д. и т.п. Типа хозяева выматываются при готовке еды настолько, что гости не в радость, а потом ещё часть еды остаётся и “неделю доедать приходится”. В этом есть здравое зерно. Действительно, если Вы выставили на стол гостям столько еды, что потом вынуждены её “неделю” доедать, то Вы тут точно немного “переборщили”. Что касается “хозяева выматываются при готовке еды”, то это вообще “из другой оперы”. Хозяева выматываются не потому, что готовят больше еды чем обычно (т.к. обычно они готовят только на себя и простую еду, а к приходам гостей готовят не только на себя, но ещё и на гостей что-то особо вкусное, требующее больших затрат денег, времени и энергии), а потому, что просто не умеют всё правильно организовать. Например, не умеют привлечь к приготовлению еды детей или вторую половину. Например, не умеют рассчитать время на уборку и на готовку и в итоге вместо спокойной размеренной готовки еды под хорошую музыку и под бокал вина (т.е. вместо того, чтобы получать удовольствие от готовки), устраивают дикую спешку и суету (а в этой жизни мало что способно вымотать человека так, как спешка). Обратите внимание, что в течение тысячелетий человеческой истории, у всех без исключения народов на планете, на всех континентах планеты, сложилась одинаковая традиция: гостям ставить на стол всё самое вкусное и чтобы еды на столе было больше, чем люди могут съесть. У каждого народа есть масса сказок, поговорок, шуток и баек, осуждающих тех хозяев, которые пожмотились как следует накормить гостей. Вас не настораживает, что в 20-м веке, некоторые, пусть даже и великие, психологи вдруг объявили неврозом многотысячелетнюю традициюю всех народов мира? То есть до этих психологов все народы со всеми их лучшими и умнейшими представителями были дураками? К счастью, далеко не все психологи считают, что “нечего гостей перекармливать”. Наоборот. Многие психологи как раз и рекомендуют следовать этой древнейшей традиции “ломящегося от явств стола” при приёме гостей. И первым, где можно найти обоснование этому, являются работы... Зигмунда Фрейда.
Дело в том, что ещё Фрейд первым подметил, что в бессознательном человеческой психики еда является символом любви. Младенцы, не получающие достаточно материнского молока, вырастают потом скупыми и жадными невротиками. Ещё раз повторю: В человеческом бессознательном еда символизирует любовь. Соответственно, если Вы угощаете человека обильно накрывая для него стол, он на уровне бессознательного ощущает, что Вы его любите, что Вы к нему хорошо относитесь. Обилие и разнообразие еды на столе не только подчёркивает Вашу любовь к этому человеку, но и гарантирует, что он не останется голодным. (Может он не ест рыбу, но будет есть мясо, или к примеру, не ест сыр, но любит салатики и т.п.) И наоборот. Если человек пришёл к Вам в гости на званый ужин, а еды на столе было “впритык” и в итоге он не наелся (или он не стал есть, деликатно сказав, что “не голоден”, поскольку Вы поставили на стол только свинину, а он её, к примеру, не ест), его бессознательное гарантированно сделает вывод, что Вы его не любите или Вы к нему плохо относитесь. На уровне сознания, кстати, часто будет сделан вывод, что хозяева - жмоты законченные, но выводы “сделанные” бессознательным, будут гораздо хуже: “Тут меня не любят. Эти люди мне не друзья (недруги)”. Как известно ещё со времен Фрейда (и в первую очередь благодаря ему), бессознательное управляет человеком гораздо в большей степени и мощнее, чем сознание. А начитавшийся умных психологических книжек поклонник психологии, решил не напрягаться и не тратиться, в результате чего его гость ушёл со званого ужина недокормленным. Да, с точки зрения денег, такой поклонник психологии, безусловно в выгоде (денег он, безусловно, сэкономил. Да ещё и “не напрягался с готовкой”. Молодец!). Но вот чего он бедолага недопонимает, так это того, что отношения с людьми обычно стоят намного, намного дороже чем сэкономленные на званом ужине гроши. И перспективные потери от такой “экономии” будут колоссальными. Почему-то жмотов никто не любит. (Странно, правда?). Даже если человек доказывает, что он не жмот, а что “просто некоторые продвинутые психологи не рекомендуют чтобы на званом ужине стол ломился от еды”, даже если он приглашает в гости таких же как и он “продвинутых в психологии”, можно сколько угодно дурачить цитатами от великих психологов своё и чужое сознание, но невозможно одурачить бессознательное. Кстати, ошибаются, бывает, даже великие психологи: просто они люди, а вовсе не Боги, а как замечено было ещё почти три тысячи лет назад “людям свойственно ошибаться”. Итак, если Вы пригласили людей на званый ужин, а они ушли не наевшиеся, то их Бессознательное, будет считать, что “раз меня тут до отвала не накормили, значит меня тут не любят.” Как же лучше угощать гостей, которых Вы пригласили на званый ужин? (Я подчёркиваю: не пива попить, не чаю попить и т.п. - это другой разговор, а именно на званый ужин.) Да именно так, как говорит, к примеру, кататимно-имагинативная психотерапия (она же - символдрама), если Вы дорожите отношениями и хотите, чтобы на уровне бессознательно гости считали, что Вы их любите - гостей надо накормить и слегка перекормить. Т.е. на званом ужине (на торжестве) еды на столе должно быть больше, чем могут съесть все присутствующие и еда должна быть вкусной, свежей и разнообразной. Не давите на людей, но пусть они уйдут от Вас слегка перекормленными, если Вам нужны и в дальнейшем хорошие отношения с ними. Впрочем, никого ни к чему не призываю и не собираюсь ни с кем дискутировть - каждый может делать так как хочет. Ваше право.