Это, наверное, самая любимая домашняя выпечка в нашей семье!
На первый взгляд людям, не знакомым с этим тортом, его название может показаться малоаппетитным, но поверьте, это действительно очень вкусно! Даже в самом простом классическом исполнении!
Практически всегда при планировании праздника и выбора десерта, мы единогласно приходим именно к этому торту.
Классический сметанник готовится очень быстро и просто. Но мои домашние путем проб разных вариантов этого торта теперь требуют готовки обязательно двух видов коржей и с фруктами! Это немного дольше, но в целом не сложно. Зато очень и очень вкусно!
Зимой я использую бананы, консервированные фрукты, замороженные ягоды.
Ну а весной все это становится еще вкуснее со свежей клубникой!
Поэтому сегодня выложу рецепт весеннего варианта домашнего торта-сметанника с бананом, клубникой и двумя видами коржей!
Рецепт
Ингредиенты
Для коржей:
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 4 шт.
Сметана 1 стакан
Сода(или разрыхлитель) 2 ч. л.
Какао-порошок 1,5 ст. л.
Для крема:
Сметана 2 стакана (можно больше - 2,5 стакана)
Сахар 1 стакан
Для начинки:
Свежая клубника приблизительно 250 грамм.
Бананы 2 штуки.
По желанию - сироп для пропитки коржей.
Приготовление
https://rud.ua/ru/consumer/recipe/desertu/tort-smetannik-klasichnij/ Для нашего варианта сметанника необходимо испечь два коржа - светлый и темный.
Для этого надо разделить ингредиенты для коржей пополам, а в один из них добавить какао.
Для начала готовим светлый корж: 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.
Если готовите с содой (или с содой и разрыхлителем; по моему опыту на разрыхлителе коржи поднимаются равномернее и получаются ровнее, поэтому я обычно беру в два раза меньше соды и добавляю еще и ложку разрыхлителя в каждый корж), то лучше соду добавить в 0,5 стакана сметаны, хорошо перемешать до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яично-сахарной массе и перемешиваем. В конце добавляем муку.
Честно говоря, я вообще не выдерживаю такой строгой последовательности. Просто смешиваю все миксером, разве что соду гашу в сметане отдельно.
Второй корж готовим также, только добавляем еще и какао.
Оба коржа пеку вместе. В моей духовке это обычно занимает минут 15-20 при температуре около 200 градусов. Но это время может сильно отличаться в зависимости от духовки, температуры, формы для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока пекутся коржи, готовим сметанный крем. Просто тщательно взбиваем сметану (чем жирнее, тем лучше) с сахаром.
Можно делать еще крем сметана+сгущенка (так тоже очень вкусно). Можно также готовить этот крем из творожного сыра или с его добавлением, но классический сметанный нам нравится больше. Его легкая кислинка очень приятно сочетается со сладкими коржами и фруктами.
Когда коржи остыли, разрезаем их вдоль пополам и начинаем собирать торт.
Я опытным путем пришла к пропитке коржей дополнительно сиропом, который есть под рукой. Крема часто не хватает для того, чтоб коржи хорошо пропитались, особенно когда он очень жирный и густой.
На каждый корж выкладываем фрукты. Например, шоколадный+банан, светлый+клубника. Или вперемешку. Это как вам удобно или как больше нравится по вкусу.
Сверху в этот раз я украсила торт клубникой.
Боковые стороны можно выровнять, смазать и при желании обсыпать крошками.
Я в этот раз вообще не заморачивалась - совсем не выравнивала и не украшала, только хорошенько смазала бока кремом.
Лучше всего оставить торт пропитываться минимум часов на 6-8 или на ночь в холодильнике. Он тогда намного вкуснее. Но вчера времени на это не было и мы ели торт уже через полтора часа!:)
Надеюсь вам тоже понравится этот торт, особенно в таком исполнении.
Приятного аппетита!