Популярных мест для треккинга в Непале два, вокруг да около Эвереста и Аннапурны. Две знаковые вершины, одна-самая большая, другая-первый 8-ми тысячник покоренный человеком. Мы выбрали Annapurna Base Camp трек к базовому лагерю Аннапурны, по продолжительности нам подходил и опять же советовали его как один из самых красивых. Интересный факт в вики прочитал : "Хотя Аннапурна - первый восьмитысячник, покорившийся человеку, на сегодня успешных восхождений было менее, чем на любом другом восьмитысячнике, а смертность - самая высокая." Мы лезть на нее, конечно, не собирались, опыта нет, снаряжение нужно серьезное. Непальское правительство раньше за попытку восхождения на вершины собирало пошлину от 300 до 25 000$ (25kбаксов на Эверест вроде), сейчас поток желающих уменьшился и они цены в два раза понизили. Аннапурн несколько, они образуют массив и там все шарятся. Есть треки вокруг массива на 18-21 день, но это для фанатов я считаю. Недалеко от Покхары, час-потора на машине, находится деревня Ная(й)пул на высоте около 1000 метров над морем от туда и начинаются многие треки. Пока с бумагами разрешительными возились, прибыли туда в поздно и по жаре пошли.
Карту трека нам дали, но схемы висели на всех остановках, заблудиться сложно и провоники не нужны. Вещи свои мы тащили сами, не могли позволить угнетать братский народ из за своих буржуазных прихотей, некоторые местные одобрили, что мы сами несем))) Хотя с другой стороны отняли заработок у носильщиков и денег зажали))) Расстояние в горах из меряется часами. Взять с собой нужно спальник, не отапливаются "номера" и может быть ночью и высоко прохладно, термобелье, что нибудь от дождя и холодного ветра, куртку-ветровку, главное это хорошо разношенные треккинговая обувь, местные босиком или в галошах могут ходить спокойно, ну и всякие шорты-штаны-футболки-трусов пять пар-носочки красивые с пальчиками-любимую плюшевую игрушку-алкоголь, для профилактики кишечных болезний и инфекций. Килограмм 15 в среднем набирается. До первой деревни шли часа два почти без подъема, фоткали все подряд, не напрягались, по мне так гулять, не напрягаешься, красоты меняются не быстро, хорошо, но не вставляет. Не то чтоб разочаровался сильно, но горы есть, речка, а не прет. В деревне решили поесть, долго ждать, готовят все тут же, как закажешь,тут же и живут. Непальцы, особенно дети, очень любят фоткаться.
Прошли еще часа пол, обогнули гору, очередной поворот...и тут как нахлобучит меня. Вся яркость красок, рисовые поля изумрудного цвета, величественные горы поражают, а не подавляют, водопады с огромных высот спадают. В один момент пришло резкое, мгновенное чувство где я и что тут происходит. Не зря я тут оказался и знал что это было только начало. Не за этим ли я сюда приехал?!
Идти оказалось не так просто, не всегда только вверх, наберешь высоту и опять сбрасываешь, бывает по много метров, речек много на пути попадается, небольших гор. Суммарно за день пути наберешь всего ничего, а так заебешься вверх-вниз, уже дошел бы сто раз. Спешить особо не стоит, но и тормозить смысла я не вижу, ландшафт меняется медленно и все замечаешь. Идешь, наблюдаешь за жизнью местных в быту, их обычной жизнью, они внимания на туристов иногда не обращают, ходят тут хер поймешь кто и ладно. Иногда внимание к туристам повешенное, мягко сказано, все таки мы доход для них, дети начинают с жестов и слов "фото, фото" заканчивают "гив ми э мани, сам рупиес"))) Дети прикольные существа, ходят в школу в соседнюю деревню, на соседнюю гору, европеец пока дошел бы-сдох, в униформе ходят, нарядные приятно смотреть. Маленькие дети играют с чем придется, из всего сделают игрушки, ползают на краю обрыва и их никто не дергает и не напрягает, непальцы сами не напрягаются, даже когда тащат на себе тяжеленные грузы. Почти все грузы доставляются вручную, потому что ослы высоко не пройдут, а вертолет дорого.
В большинстве своем непальцы гостеприимные и приветливые, слово НАМАСТЭ как заклинание располагает к общению, интересуются как дела, как себя чувствуешь и просто пожелать удачи, бодрости и сил прибавляется сразу и просто приятно.
Трудно описать что чувствуешь и видишь там. У каждого есть что то свое личное о чем трудно говорить или описать, глубоко пронимает. Видишь горы, большие и стоят на месте, а поднимешься и все по другому, солнце разное время освещает разные участки одной и той же горы, на разных склонах разная влажность, дожди и холодно может быть, а пройти час-жарко и сухо, разная растительность и животные. Чем выше, тем заметнее как сменяются климатические зоны, деревья исчезают, растительности становится меньше и реже, холодает. Ночью перед последним участком к annapurna base camp были заморозки. Мы остановились в палатке, потому что мест не было в лоджиях или были, но для людей с проводниками и шерпами. Я замерз очень. Хотя скорее всего меня колбасило, потому что отравился. Главное мыть руки перед едой, пить воду в бутылках и есть в местах где чисто. Мы так и делали, воду только брали из рек, пить много надо, чтоб обезвоживания не было. Тем не менее траванулся не знаю чем и как, пару дней почти не ел, а может горняшка наложилась, поднимались быстро и перепад высот был приличным, хотя на кавказе как то пох на таких же высотах.
Ходили так семь дней, ночевали и питались в горных деревушках, с собой палаток и еды с примусами не брали, нет такой необходимости, хотя есть более дикие треки, там даже целые караваны с ослами и несколькими носильщиками надо. Впечатлений набралось полные штаны. Довольные и уставшие решили отдохнуть день-другой в Покхаре, а потом в Катманду на местном автобусе ломануться.