Делать пряники невероятно просто и интересно. Причем
занятие это захватывает всех взрослых, даже мужская часть
семьи сочла своим долгом поучаствовать в строительстве,
когда дом не хотел склеиваться и постоянно разваливался.
Для пряничного теста:
250г муки смешать с пряностями ( 1,5 ч.л. молотой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха,
гвоздики, имбиря). Если нужно получить печенье более темного цвета, можно добавить чайную
ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогреть: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока
(2 ст.л.), пока сахар не растворится. Остудить.
В муку положить 1 яйцо, вылить сироп и замесить тесто ложкой.
Выложить на стол, вымесить и раскатать.
Для моего домика с подставкой и ёлочек я замесила двойную порцию теста.
Для глазури: взбить 1 белок до плотной пены, добавить 70г сахарной пудры, еще хорошо взбить
и всыпать еще 70г сахарной пудры, перемешать.(Глазурь удобнее готовить двумя частями, тогда нет
опасения, что в конце работы она застынет в шприце).
Из раскатанного теста вырезать заготовки стен, крыши, круг-подставку для домика по выкройке,
формочками для печенья ёлочки и подставки для них.
Выпекать на противне, выстеленном пергаментом 8 минут при Т 190.
Остывшие заготовки украсить узорами из белка, декором. Дать затвердеть белку и приступить
к сборке домика и ёлочек, закрепляя детали при помощи белка.
Последний этап - установка крыши. Укрепление и украшение сверху. Крыша два раза съезжала
и пришлось делать подставки из зубочисток.
После полного высыхания домика, на подставку добавить ёлочки, фигурки. У нас еще был
сахарный Дед Мороз.
Пряники для открыток выпекали из такого же теста, а в глазурь добавляли пищевой
краситель.
Открытки получились очень красочные! Замечательная идея! Очень нравится деткам!
Пряничными фигурками можно играть и составлять пряничные Новогодние картинки:
Решили поучаствовать у
lapundrik в пряничном флешмобе. Спасибо девочки за
вдохновение!