Я всегда думала, что проще мыть посуду сразу, а
не оставлять на потом. Но нет, оказалось, что проще,
когда её моет кто-то другой.
Гратен придуман французами, под этим названием они
объединили все блюда, которые запекают в форме до
хрустящей корочки. Хочу обратить ваше внимание на
хрустящую корочку здесь, она получилась из запеченного
сыра, посыпанного сырным крекером.
Блюдо также уходит к Свете
svitla_4ok в
"Кабачок и компания"
Что надо:
2 молоденьких длинных кабачка (цуккини)
1/2 измельченной луковицы
1 большой зубок чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана молока
1/2 чашки тертого сыра чеддер
1/8 ч.л. паприки
Щепотка мускатного ореха [необязательно, но вкусно!]
Щепотка душистого перца и сухих трав
щепотка соли
1 большое яйцо
1/2 чашки рикотты
1/4 стакана тертого сыра пармезан для посыпки
1/8 ч.л. красных перцовых хлопьев
3-4 масляных крекеров, измельченных
Нагреть духовку до 180С. Кабачок нарезать на диски, посыпать солью,
отставить на 10 минут.
Порезанную луковицу и чеснок пассеровать в масле до мягкого состояния.
В молоко добавить тертый чеддер, мускатный орех, перец, травы, соль. Вылить
смесь в сковороду с луком, дать сыру расплавиться, снять с огня.
Смешать со взбитым яйцом, отставить.
Кабачки отжать от жидкости, выложить в смазанную форму, вылить в центр
смесь молока с яйцом и сыром, дополнительно покрошить рикотту и тертый
пармезан. Посыпать хлопьями красной паприки и измельченным крекером.
Закрыть форму фольгой, готовить 15-18 минут, пока сыр не расплавится и
не начнет пузыриться. Затем снять фольгу, дать подрумяниться еще 5 минут.
Вдохновилась на это блюдо
здесь.