Замечательное праздничное лакомство, которое еще не оставило равнодушным ни одного моего гостя!
*Лучше делать за три-четыре дня до праздника.
** из приведенного в рецепте количества получается от 15 до 20 шариков, в зависимости от их размера. Я делала шарики размером примерно 2,5-3,5см в диаметре.
Тесто:
сливочное масло - 50 грамм,
сахарный песок - 1 стакан,
яйцо - 1 шт.,
кефир (2,5 %) - 70 мл,
мука пшеничная - 5-6 ст. ложек,
сода или разрыхлитель - ½ ч. ложки,
Духовку разогреть до 180 градусов.
Для бисквита сливочное масло (50 грамм) нужно растереть со 100г сахара. Еще 100г сахара соединить с яйцом и взбивать венчиком 2 минуты.
Масляную смесь соединить с яичной. Можно добавить какао(я не добавляла) Засыпать муку (5-6ст л) и соду (0,5 ч.л.) и хорошо перемешать до однородности. Добавить кефир (70мл), перемешать. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.
Дать бисквиту чуть остыть, чтобы можно было трогать руками и измельчить - можно блендером. Если не слипаются шарики - добавить мягкое сливочное масло 50г или взбитые сливки 35% 50г. Скатать шарики, выложить в контейнер, остудить. Убрать в холодильник на пару часов, можно на ночь или сутки.
Шоколад белый или молочный растопить в микроволновке (не перегрейте! грейте периодами по 20 секунд, помешивая). Лучше брать такой шоколад, который при комнатной т-ре не плывет, не слишком мягкий. Мне больше всего понравилось с шоколадом dove.
Шарик надеть на шпажку, надевается с трудом, зато и держится хорошо. Или можно обмакнуть шпажку в шоколад, вставить в шарик.
Покрывать шоколадом удобно при помощи ложки. В ложку набирать шоколад, поливать шарик и крутя шпажу так чтобы шарик проскальзывал по ложке снимать лишний шоколад. Пока шоколад не застыл, посыпать посыпками. Теперь важно подумать как будут стоять ваши конфеты: в вазе, шариками вверх или на блюде шариками вниз. В вазу лучше насыпать манку для устойчивости. После того как все конфеты готовы, убрать в холодильник минимум на час, лучше на ночь или сутки.
Мне очень нравится вот такая коробка для кейкпопсов:
http://www.nevkusno.ru/item/19554 и
http://www.nevkusno.ru/item/18049В них удобная картонная подставка, в которую сразу можно ставить готовые конфеты, и красивая и удобная коробка для транспортировки.
источник рецепта
в разрезе