(no subject)

Sep 18, 2011 14:50

Тесто

Как вчера с удивлением узнала, одно из названий его -"хрущевское"... не знаю... у нас в семье оно называется "наше дрожжевое"...

Мука -1 литр
Маграрин-100 грамм
Дрожжи--50 грамм
Оливковое масло-2 столовые ложки
Яйца-2 штуки
Сахар-2 столовые ложки
Молоко- 320 мл (1 стакан плюс четверть)
соль-чайная ложка без верха
  • Подогреваем молоко. К части молока добовляем ложку сахара и разводим дрожжи.
  • когда дрожжи забурлили- просеиваем муку. Добавляем соль, оставшийся сахар, хорошо взбитые яйца. Перемешиваем еще ложкой.
  • растопили маргарин. Вводим в тесто и начинаем замешивать рукой, хорошо работая костяшками пальцев. Подбираем снизу и уминаем сверху. Как только чувствуем что маргарин весь хорошо вмешали-добавляем постепенно по одной ложке масло оливковое. И все время месим. Это тесто именно из тех, которое чем дольше-тем в итоге лучше.
  • Когда вымесили- убираем в чистый целофановый пакет (большой, такой магазинно-прдуктовый), завязываем ручки и убираем в холодильник. пусть поднимается.


и пока делаем начинку

Начинка из капусты

Капусту шинкуем, перетираем руками с морской солью. 
На сковородку-чуть оливкового мсла, и быстро-быстро притушиваем капусту. Минуты 2. Капуста должна оставаться белой. Заливаем молоком. Так, чтоб покрыть всю капусту, но не больше. И тушим, тушим, тушим, помешивая, пока молоко не уварится и капуста не станет мягкой. Добавляем перец (я беру смесь 5 перцев), выкладываем в миску и добавляем рубленные вареные яйца. По вкусу, но я на половину маленького кочана капусты добавляю 4-5 яиц...

Кстати, совет-яйца добавить не во всю капусту, а в часть...Оставшуюся-опять на сковородку, опять чуть-чуть молока-и ложку-две дижонской горчицы. Пртушить. Какой же это замечательный гарнир к свинине! ммммм!!!!

Начинка из картофельного пюре.

Пюре лучше сделать накануне. По всем правилам советской кухни-на молоке и сливочном масле.

К готовому холодному пюре добавить 1-2 сырых яйца и перец. Все тщательно перемешать. Можно и жареный лук, но без лука я люблю больше-начинка получается этакой бархатной-воздушной-нежной...

тесто подошло, выниаем из холодильника, противень смазываем оливковым маслом и в одно место наливаем чуть больше-чтоб обмакивать ладонь. Масляной ладонью от теста  начинаем отщипывать этакие шарики. Шарик-ну чуть больше гольфового, но меньше теннисного. Должно получиться 25-30 шариков.

Каждый шарик берем, формируем из него лепешку, в середину лепеши-начинку. И уже с этой начинкой формориуем пирожок, тщательно проходя все швы. Укладываем на противень швом вниз. Не очень плотно, потому как разойдутся...




Ну и можно плотнее чему меня здесь. Это-уже второй противень с непоместивн=шимися... Треугольникиск картойкой, классические-с капустой...

Смазываем каждый взбитым яйцом.

Выпикам при 200 градусах примерно 30 минут, следим-как зарумянились  сверху и стали апетитными-можно вынимать...

И тут в силу вступают колдовсво и фокусы...

Сбрызгиваем пироги холодной водой, накрываем прямо в протвине влажным полотенцем, сверху-сухим и даем постоять.

Этим временем готовим подстилку на столе из нескольких полотенец (обычно удобно использовать льняную скатерть), и несколько полотенец про запас.

Полежали на протвине минуты 2, перекладываем на стол-на полотенца, быстро смазываем каждый пирожок сливочным маслом, и сразу же накрываем несколькими полотенцами. Не оставляем щелей! И сверху-влажное полотенце. Пусть лежат остывают!   После этих манипуляций пироги получаются магкими, воздушными, прекрасными и долго не черствеют!

"Блюда из сказок" . Очередной раунд gotovim_vmeste
Помните "не садись на пенек, не ешь пирожок! Неси бабушке! Неси дедушке!"?

Я взяла любимую с нежного возраста сказку "Маша и медведь".  И пирожки от Маши (по нашему традиционному семейному рецепту)




выпечка, семейные рецепты, гастрономическое, "готовим вместе"

Previous post Next post
Up