Тесто
Как вчера с удивлением узнала, одно из названий его -"хрущевское"... не знаю... у нас в семье оно называется "наше дрожжевое"...
Мука -1 литр
Маграрин-100 грамм
Дрожжи--50 грамм
Оливковое масло-2 столовые ложки
Яйца-2 штуки
Сахар-2 столовые ложки
Молоко- 320 мл (1 стакан плюс четверть)
соль-чайная ложка без верха
- Подогреваем молоко. К части молока добовляем ложку сахара и разводим дрожжи.
- когда дрожжи забурлили- просеиваем муку. Добавляем соль, оставшийся сахар, хорошо взбитые яйца. Перемешиваем еще ложкой.
- растопили маргарин. Вводим в тесто и начинаем замешивать рукой, хорошо работая костяшками пальцев. Подбираем снизу и уминаем сверху. Как только чувствуем что маргарин весь хорошо вмешали-добавляем постепенно по одной ложке масло оливковое. И все время месим. Это тесто именно из тех, которое чем дольше-тем в итоге лучше.
- Когда вымесили- убираем в чистый целофановый пакет (большой, такой магазинно-прдуктовый), завязываем ручки и убираем в холодильник. пусть поднимается.
и пока делаем начинку
Начинка из капусты
Капусту шинкуем, перетираем руками с морской солью.
На сковородку-чуть оливкового мсла, и быстро-быстро притушиваем капусту. Минуты 2. Капуста должна оставаться белой. Заливаем молоком. Так, чтоб покрыть всю капусту, но не больше. И тушим, тушим, тушим, помешивая, пока молоко не уварится и капуста не станет мягкой. Добавляем перец (я беру смесь 5 перцев), выкладываем в миску и добавляем рубленные вареные яйца. По вкусу, но я на половину маленького кочана капусты добавляю 4-5 яиц...
Кстати, совет-яйца добавить не во всю капусту, а в часть...Оставшуюся-опять на сковородку, опять чуть-чуть молока-и ложку-две дижонской горчицы. Пртушить. Какой же это замечательный гарнир к свинине! ммммм!!!!
Начинка из картофельного пюре.
Пюре лучше сделать накануне. По всем правилам советской кухни-на молоке и сливочном масле.
К готовому холодному пюре добавить 1-2 сырых яйца и перец. Все тщательно перемешать. Можно и жареный лук, но без лука я люблю больше-начинка получается этакой бархатной-воздушной-нежной...
тесто подошло, выниаем из холодильника, противень смазываем оливковым маслом и в одно место наливаем чуть больше-чтоб обмакивать ладонь. Масляной ладонью от теста начинаем отщипывать этакие шарики. Шарик-ну чуть больше гольфового, но меньше теннисного. Должно получиться 25-30 шариков.
Каждый шарик берем, формируем из него лепешку, в середину лепеши-начинку. И уже с этой начинкой формориуем пирожок, тщательно проходя все швы. Укладываем на противень швом вниз. Не очень плотно, потому как разойдутся...
Ну и можно плотнее чему меня здесь. Это-уже второй противень с непоместивн=шимися... Треугольникиск картойкой, классические-с капустой...
Смазываем каждый взбитым яйцом.
Выпикам при 200 градусах примерно 30 минут, следим-как зарумянились сверху и стали апетитными-можно вынимать...
И тут в силу вступают колдовсво и фокусы...
Сбрызгиваем пироги холодной водой, накрываем прямо в протвине влажным полотенцем, сверху-сухим и даем постоять.
Этим временем готовим подстилку на столе из нескольких полотенец (обычно удобно использовать льняную скатерть), и несколько полотенец про запас.
Полежали на протвине минуты 2, перекладываем на стол-на полотенца, быстро смазываем каждый пирожок сливочным маслом, и сразу же накрываем несколькими полотенцами. Не оставляем щелей! И сверху-влажное полотенце. Пусть лежат остывают! После этих манипуляций пироги получаются магкими, воздушными, прекрасными и долго не черствеют!
"Блюда из сказок" . Очередной раунд
gotovim_vmesteПомните "не садись на пенек, не ешь пирожок! Неси бабушке! Неси дедушке!"?
Я взяла любимую с нежного возраста сказку "Маша и медведь". И пирожки от Маши (по нашему традиционному семейному рецепту)