Осмотрев все водопады, накупавшись и позавтракав мы вернулись на дорогу №1 и отправились к моему старому другу - Эйяфйядлайокудлю. Три года назад этот товарищ здорово потрепал мои нервы :) С трассы свернули на грунтовку 261, превратившуюся в F261 в долине, и попылили по ней. Ожидали сложных бродов, предвкушали непростые преграды. Дорога до конечной точки дня - Ландманналёйгара (Landmannaleugar) предстояла длинная и интересная.
Первый сложный брод выглядел вот так. Выдохлись из сил, его преодолевая :)
Три года назад по долине неслись потоки воды - Эйяфйядлайокудль прячется под ледником, и логично, что во время извержения ледник активно таял.
Уже в самом начале дороги видны следы пепла, но местность выглядит довольно живо, даже можно встретить пасущихся овец - им есть ещё чем питаться здесь. Ну, и лошадок.
Интересно, каково жить в одиноком домике у горы, по соседству с извергающимся вулканом?
Дорога вилась дальше вдоль хребта, справа спускались вниз языки Эйяфйядлайокудля, слева высились скалы. Постепенно мы поднимались вверх. Встречных машин почти не было, поэтому можно представить наше удивление, когда из-за ближайшего холма показался… автобус! Оказалось, что подобные автобусы повышенной проходимости не редкость, курсируют между населенными пунктами и перевозят местных жителей.
Эйяфйядлайокудль показывает нам язык, вытянутый почти до земли.
Встречный автобус:
Вскоре машины забрались повыше, и пейзажи стали совсем фантастическими!
Видите каньон реки?
Подберемся поближе!
И потрогаем глыбу яшмы.
Попадались броды. Перед каждым - табличка с правилами пересечения реки. А меж тем, мы уже на плато, которое возвышается на 600 метров над уровнем моря!
И куда же без маршруток :)
Постепенно местность переменилась. Исчезли все яркие краски, земля вокруг была покрыта слоем черного песка. Не песок - вулканическая пыль сохранилась с момента извержения и до сих пор побеждает в тех краях всю растительность.
Ощущения странные: едешь по ровному черному полю, где ничего не растет, которому не видно ни конца, ни края, лишь вдалеке высятся в тумане черные горы.
Фото А.Карпенко
А вот тут все покрыто пеплом намертво. Где-то в районе горы Maelifellssandur, если я ничего не путаю.
Чуть дальше снова начинает пробиваться ярко-зеленый мох
Оставляем за спиной царство пепла и едем к Ландманналёйгару. Где-то в районе F210 или F208
Немного покатались в густом тумане на высокогорье и добрались, наконец, до финальной точки нашего сегодняшнего пути - Landmannalaugar и его цветными горами и горячими природными ваннами.
Список всех постов по Исландии