Хусавик - город на северном побережье Исландии, стоящий на краю бухты Скьолфанди (Skjalfandi). Туристическая жизнь здесь крутится вокруг китов: есть музей китов и великое множество контор, предлагающих отправиться в сафари, чтобы понаблюдать за этими водными млекопитающими.
Две самых известных компании - синие Gentle giants и желтые Whales watching.North sailing.
Кассы продаж находятся прямо на набережной, в пяти шагах друг от друга.
У касс вывешен плакат, здесь можно узнать, какие виды млекопитающих сегодня резвятся в бухте.
Изюминка жёлтых в том, что катают на восстановленных старинных судах, в основном 60-х годов постройки.
Парусная лодка Haukur (Ястреб, по-исландски), длиной 20 м, построенная в 1973 году.
Правда, на этом фото лодка "синих" - Sylvia- 1976 года постройки, 17,5 м в длину, вместимостью 60 человек.
"Синяя" компания - Gentle giants - привлекла нас тем, что предлагала отправиться в погоню за китами на моторной лодке. Мы с К. с самого начала планировали ехать на моторке, остальные ребята сперва раздумывали, но тоже согласились, что резиновая лодка круче. Как оказалось, мы были несказанно правы! 600 лошадиных сил лодочного мотора разгоняли посудину до очень приличной скорости (52 узла=26.7488 метров в секунду = 96 км/ч).
Перед поездкой всем выдали специальные костюмы человека Мишлен и спасжилеты.
Photo by А.Карпенко.
На лодке мы с К. угнездились на переднем ряду. Тут-то и почувствовали прелесть выданных защитных костюмов! От ветра, бьющего в лицо, слезились глаза, а внутри красно-желтых коконов было тепло и уютно.
На судне кроме нашей компании в 12 человек были только капитан и девушка-экскурсовод, Ann-Sophie Behrendt.
Капитан был суров и хмур, как и полагается настоящему морскому волку. Улыбчивая Анна-София по-английски рассказывала нам про особенности местной фауны.
Сперва мы отправились к острову, на котором гнездятся тупики. В период гнездования эти птицы роют норы, где в конце июня-начале июля вылупляются птенцы и растут примерно месяц. Нам повезло застать тупиков на острове - ещё чуть-чуть и птенцы вылетят из гнезда и отправятся в океан; а после и взрослые тупики покинут остров.
Тупики - умилительные птицы, больше похожие на плюшевые игрушки, чем на настоящих животных. Несмотря на миниатюрные размеры (я почему-то их представляла размером с курицу, а они оказались немногим больше вороны), весят тупики немало, и именно эта особенность позволяет нырять в погоне за рыбой на потрясающую глубину - до 68 метров, но кормятся, в основном, на глубинах около 25 м. Под водой остается 20-30 сек и передвигается там, махая крыльями, со скоростью около 1,5 м/сек.
С большим весом связана и другая забавная особенность тупиков: при испуге птицы пытаются взлететь, но большой вес при довольно маленьких крыльях от воды поднять сложно. Поэтому птички долго-долго бегут по воде, суетливо перебирая лапами, прежде чем взмыть в небо. Выглядят при этом очень потешно.
На клюве у птиц есть специальные зазубринки, чтобы наиболее удобным образом располагать в клюве рыбу - в виде усов :)
Я угрюмо раздумывала, что раз нас повезли смотреть тупиков, значит, китов в бухте нет и организаторы тянут время.
Остров тупиков.
Вскоре мы развернулись и отправились в бухту. Экскурсовод попутно рассказывала, как вычислять китов среди водной глади. Если где-то увидим фонтан, бурунчики и завихрения на воде - нужно непременно громко кричать и показывать пальцем.
Первое время капитан и экскурсовод были зорче нас. Лодка внезапно разворачивалась и на сумасшедшей скорости летела туда, где был замечен фонтанчик. Именно тогда мы могли в полной мере ощутить преимущества моторной лодки: мы уже были рядом с китом, а старинное деревянное судно конкурентов только разворачивалось и медленно выдвигалось в нужную сторону. К тому времени когда корабль подходил к месту, кита уже и след простыл. Не знаю, может на этих кораблях всем бинокли выдают? :) Потому что близко увидеть животных с них можно лишь случайно, если кит всплывёт совсем рядом с судном.
Где мы, а где корабль.
Перед нами всплыл Humpback whale - горбатый кит. Такие киты могут достигать 17 метров в длину (как лодка с фотографии выше) и весить 35 тонн.
Видите дыхало в левой части спины? Им-то кит и пускает фонтанчики :)
Несколько погодя я уже и сама научилась различать фонтанчики и радостно махать руками.
По словам экскурсовода, кит делает серию вдохов и перемещается у поверхности. Потом следует глубокий мега-вдох, кит заныривает глубоко и вот тогда-то можно сделать традиционную фотографию китового хвоста. После нырка кит пропадает из поля зрения и никто не знает, в каком месте он покажется вновь.
Кроме кита понаблюдали за стайкой дельфинов. Четверо или пятеро резвых боков носились по заливу. По сравнению с ними киты казались ленивыми нерасторопными увальнями.
Внезапно сбылась моя мечта - я полюбовалась дельфином, выпрыгнувшим практически прямо из-под нашей лодки!
Во время прогулки предложили попробовать вино, которое делает местный умелец. Наша компания рюмкой горячительного отметила хороший “улов”: мы успели увидеть 4 разных горбатых китов и стайку дельфинов.
ВИДЕО
Click to view
После возвращения в Хусавик мы подкрепились в ресторанчике на берегу.
Не пошли в музей (наш Зоологический круче!).
Я облажалась с определением костей. Это не позвонок и рёбра, а череп и челюсть :)
И чтобы завершить этот чисто туристический день, наша компания поехала в
геотермальный комплекс на озере Миватн. Я почему-то поленилась фотографировать, поэтому все фото чужие.
Фото А.Клавдиевой:
А вот общий вид горячих бассейнов:
Фото
Отсюда Отмечу, что не нужно быть лохами, как я, поэтому лучше сразу оставить в раздевалке все серебряные украшения. Молочно-голубой цвет воды обуславливается растворенной в ней серой, а уж сера на ура окисляет серебро, превращая его в какашку. Хорошо, что эту оксидную плёнку можно убрать, и украшение не будет испорчено безвозвратно.
Список всех постов по Исландии