Последние дни путешествия были отведены на Рейкьявик. Что, в общем-то логично: самолёт в Питер улетал именно из столичного пригорода.
Остановились в кемпинге возле ботанического сада, на улице Sundlaugavegur.
Рейкьявик произвёл на меня впечатление удивительно низкого города: все постройки малоэтажны. Даже попадающиеся кое-где девятиэтажки не разрушают общего впечатления.
Мы осмотрели все известные достопримечательности, коих не много, и отправились шастать по улицам. Благо, погода, наконец, решила исправиться и перестала поливать нас дождём :)
Первым делом мы проехали мимо Солнечного путешественника - ладьи, причалившей к берегу в 1990 году, авторства художника Йона Гуннара Арнасона.
После, пока ещё не сдали машины, прокатились по набережной до пляжа Найтхолсвик (Nautholsvik).
В море купаться слишком холодно, но смекалистые исландцы, решили и эту проблемы с помощью термальных источников: от здания Перлана, расположенного в 900 метрах от пляжа, в лагуну поступает горячая вода, смешиваясь с морской. Температура воды может нагреваться от 20 °С до 35 °С. Вуаля! - и любой может купаться под открытым небом, не опасаясь обморожений. Видимо, исландцы прослышали про наши купания в ледяных водах лагуны и океана, поэтому когда мы явились к пляжу с купальниками наперевес, теплый источник не работал.
Пришлось позагорать:
Во время прилива сброса горячей воды не происходит, т.к в лагуну поступает слишком много холодной воды, а мы попали как раз в прилив.
Зато нашли местного жителя :)
Пришло время сдавать машину и заселяться в кемпинг, поэтому основная прогулка по городу была назначена на следующий день.
Кемпинг, где мы остановились, граничит с ботаническим садом. Вход в сад бесплатный, но смотреть там особенно нечего, кроме, разве что, гусей, которые выбегают из пруда навстречу посетителям и начинают клянчить еду.
Но в качестве прогулки перед сном самое то :)
Кстати, совсем рядом находится большой бассейн и аквапарк. Мы туда не ходили, но на мой взгляд, если много свободного времени, то заглянуть туда стоит в целях приобщения к культуре, не зря бассейны - любимое место исландцев.
Наутро мы разделились: кто-то хотел идти по магазинам, а мы, как обычно, пошли глазеть на достопримечательности и прогуливаться по улочкам.
По одной из мелких улиц отправились на Borgartun, идущую параллельно набережной.
На этой улице самая примечательная постройка - Хёвди (Höfði), построенное в 1909 году. Белое здание на ухоженном зелёном газоне сразу цепляет взгляд.
Изначально Хёвди предназначался как дом для французского консула. В Хёвди останавливались такие знаменитости как Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль. Также здесь в течение продолжительного времени жил и писал свои творения исландский поэт Эйнар Бенедихтссон.
В Хёвди в 1986 году состоялся «Исландский саммит», во время которого Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали соглашение, положившее конец холодной войне. Любопытно, что рядом со зданием стоят три каменные таблички, с высеченной информацией об этой встрече на трёх языках. Табличка с русским текстом - гранитная, с исландским - базальтовая, а американская - из белого мрамора (вспомним монумент на горе Рашмор).
Здесь же, прямо за зданием Хёвди, высится неприметный столб - памятник началу свободной телекоммуникации. 26 июня 1905 года Исландия была впервые связана с остальным миром посредством телекоммуникаций, получив первую радиограмму из Англии.
Прогуляемся дальше по Borgartun.
Обратите внимание, как с повышением рельефа меняется высотность домов.
А вот эта табличка с номером дома напомнила мне обозначения улиц в Хельсинки.
Зашли в
Фаллологический музей. А вот это дома уже в центре города, на узких улочках, выводящих прямо к церкови Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja).
Цветные дома в другой части Рейкьявика, разбавляют серо-белый традиционный цвет зданий.
Церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja), строившаяся 38 лет (почти как Исаакиевский собор!).
В церкви есть обзорная площадка, откуда можно рассмотреть невысокий, разбегающийся в разные стороны город.
В Рейкьявике, как и в любом исландском городе, есть свой маленький аэродром.
С верхотуры можно посмотреть на Перлан - самое высокое здание в городе (хотя по фото кажется, что я нахожусь выше). Это удивительное здание - городская котельная. Кроме того, в здании находятся бары, рестораны, магазины и выставочные залы и смотровая площадка.
Примыкающий в церкви с юго-запада квартал - сплошь уютные частные домики с садом. Пустые улочки с неожиданными находками. И ни одного человека!
Один на Слейпнире куда-то несётся по городской стене.
Внезапно среди улиц нам попадается медведь, сообщающий, сколько осталось до Берлина.
Скульптура "Парень и девушка", авторства Asmundur Sveinsson.
Улочки вывели нас к озеру Тьернин (Tjornin), возле которого мы нашли первое электрифицированное здание в Рейкьявике, принадлежавшее Thor Jensen. К моменту постройки дома в 1909 году ни одно здание, кроме этого не имело ни водопровода, ни электрификации. Также в этом передовом доме был самый первый в Исландии паркет :)
С северного берега озера находится Ратуша (Ráðhús Reykjavíkur), облепленная чайками со всех сторон.
В воскресенье планировалось проведение гей-парада, поэтому у ратуши развиваются шестицветные флаги.
Здание Ратуши с обратной стороны.
Памятник бюрократу.
Внутри Ратуши можно найти прекрасное! Топографическая модель Исландии в масштабе 1:50:000 по горизонтали и 1:25:000 по вертикали. Общая площадь модели 76 м2. Модель на колёсиках и в случае необходимости её передвигают в другой зал, освобождая пространство для других целей.
Конечно, мы принялись искать места, которые посетили за время поездки :)
На главной торговой улице витрины всех магазинов были украшены в соответствии с намечавшимся парадом.
Ещё интересная деталь. Исландцы любят не только большие внедрожные машины, но и внедорожные велосипеды. Оцените размер покрышек!
Прогулялись по спортивным магазинам. На мой взгляд, их в Рейкьявике неприлично много.
Похоже, столь же много внимания как спорту исландцы уделяют геологии.
Чего стоит только украшение стены дома.
Или целый комплекс по адресу Tryggvagata 11, посвященный геологии и вулканологии
Volcano house.
Мы посмотрели только коллекцию местных минералов, а ведь там масса всего!
Но к этому времени мы уже проголодались и пошли разыскивать разрекламированный нам рыбный ресторан "Sea Baron".
Нашли вывеску, заглянули внутрь...
... а там какая-то подсобка. Посомневались, и пошли искать дальше.
Обошли здания, зашли с другой стороны. Место на ресторан совсем не похоже, какой-то ларёк :)
Снова обошли здание, заглянув туда, куда пришли первоначально. Тут выглянул кто-то из официантов, мы спросили "Иде я нахожуся и что из этого "Си барон"?!", и оказалось, что место было верное. Оба места :) Мы прошмыгнули через узкий коридор-кухню в зал с витриной, заказали себе суп из лобстера (именно его в Sea Baron нахваливают на все лады) и несколько шашлычков. И, о чудо! Можно было выбрать шашлычок из кита! Выбранные шашлычки жарят сразу после заказа.
Нас отправили ожидать на второй этаж. А вот на втором этаже было круто. Вообще, для этого заведения очень подходит слово "атмосферно": фотографии всего немаленького семейства, развешанные по стенам; коллекция чучел птиц в деревянном шкафу; модели кораблей повсюду...
Я бы там пожила немного с удовольствием :)
Но самое интересное, там действительно живут! Видите занавесочки за спиной К.?
Я за них заглянула, а там оказались кровати! Не застеленные кровати, на которых, судя по всему недавно спали :( Не очень аппетитно, но зато чувствуешь себя в гостях у каких-то сумасшедших исландцев :)
Креветочные и рыбные шашлычки оказались вкусными, китовый - нет. Китовое мясо напомнило мне по вкусу сильно волокнистую печенку. Ребятам она показалась мясом, начиненным рыбьим жиром.
Лобстерный суп был довольно вкусный, но не изумительный, как его описывали. Хотя, может, это я в других места лобстерный суп не ела :)
Город оставил после себя приятное впечатление, вызвав ассоциацию с богатым спальным районом: никакой излишне вычурной архитектуры, всё строго, функционально и современно. Чисто и безопасно. Здесь можно неспешно прогуляться по улицам, подышать океанским воздухом на набережной и осмыслить случившееся путешествие по стране или набросать последние штрихи путешествия грядущего.
Список всех постов по Исландии