Что может быть увлекательнее, чем попасть на территорию на границе трёх государств, неподконтрольную правительствам, где орудуют криминальные синдикаты, действует ЦРУ, и 50 тысяч человек обеспечивают безопасность производства и сбыта наркотиков? Ещё менее 50 лет назад сюда было опасно соваться, путеводитель утверждает что даже в 2001 году съемочная группа канала Discovery спасалась бегством от охранников макового поля, которые обычно сначала стреляют, а потом задают вопросы.
Неудивительно, что два очень необычных архитектурных комплекса находятся именно на севере: без наркотиков при их строительстве явно не обошлось :)
Утром первого января мы поехали на север. В Таиланде тоже есть новогодние выходные, и в эти дни вся страна срывается с места и перемещается в другое - внутренний туризм колоссально развит.
Наверное, если бы мы поехали в другой день, то удалось бы побродить по Белому храму среди редких туристов. Но первого января… Ооо, мы ощутили себя в самой гуще тайского народа! Даже на улицах бунтующего Бангкока людей было меньше, чем здесь.
Официальное название храма - Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun), но едва ли не более употребимое имя - Белый храм. Основные здания белого цвета, украшены кусочками зеркал. Кое-где зеркальная мозаика складывается в сплошные поверхности, где-то змеится изящными узорами. Извитые линии драконьими усами поднимаются от перил, с крыши и от углов здания.
Ощущаешь себя то ли на дне морском, среди водорослей, то ли в логове спящих драконов.
Кстати, обратите внимание, как на фото выше одеты тайцы - некоторые даже в шапках! Во время нашего путешествия по северу Тай накрыл холодный фронт из Китая. Приехали погреться, да...
Автор необычного храма - художник Халермхаи Коситпипат. Пишут, что храм он строит на накопленные за 20 лет от продажи своих картин деньги, и отвергает любую спонсорскую помощь - не хочет, чтобы кто-либо кроме него влиял на внешний вид храма.
Строительство Ват Ронг Кхун началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Планируется, что всего будет девять зданий, включая часовню, пагоды, картинную галерею, монастырь, проповедный зал, музей, павильон, комнату отдыха.
Колодец, украшенный фигурами животных-символов года:
Чтобы войти в храм пришлось отстоять очередь, разуться - внутрь пускают только босиком. Забавно, как тайцы всех занимают работой: один человек на входе выдавал мешки для обуви, а с другой стороны храма второй человек собирал эти мешки обратно, через 5 минут после выдачи примерно.
Мост, ведущий к храму, обрамлён множеством скульптур, и олицетворяет цикл перерождений на пути к обители Будды. Круг с клыками перед мостом символизирует устье Раху, представляя круги ада и страданий.
Внутри изящные росписи: по одной стене - мир добра с медитирующими монахами, по другой - мир зла с современной культурой: Аватаром, Майклом Джексоном, Матрицей и прочими.
Ват Ронг Кхун открыт ежедневно с 6.30 до 18.00. Вход бесплатный.
06 мая 2014 года произошло землетрясение мощностью 6 баллов по шкале Рихтера, эпицентр находился в 27 км от Чианграя, неподалеку от Белого храма. Комплекс пострадал. Сперва автор заявил о том, что прекратит стройку и законсервирует объект, но после изменил своё решение, и будет храм восстанавливать.
После Белого храма мы отправились в Чёрный дом (Baan Dam). Информации о нем в сети гораздо меньше, отчего место приобретает особую атмосферу. Самое сложное - найти храм. Пишут, что туристов туда доставляют тук-тукеры, знающие секретные тропы. Но форум Винского, любезно предоставил ориентиры.
Этот комплекс также выстроен художником -
Таваном Дучани(Thawan Duchanee).
Это не храм, скорее, арт-проект. Таван собирал вещи, связанные с тайским бытом, таксидермические экспонаты. А потом объединил свои коллекции в черных стенах резных деревянных зданий, создав специфическую атмосферу.
Сразу скажу, мне очень понравилось. Возникло ощущение, что здесь обитает сумасшедший коллекционер диковин и редкостей, слегка повёрнутый на животных.
В самом большом здании по всей длине стоят мощные деревянные столы, покрытые дорожкой-раннером из змеиных шкур. По краям грубые сколоченные скамьи, а во главе стола - кресла вождя людоедского племени, не иначе. Хочешь почувствовать себя злодеем? Устройся поудобнее в кресле из буйволиных рогов, украшенном черепами.
Photo by
teshca Нам не повезло в одном: через некоторое время был перерыв, охранник выгнал всех с территории комплекса. Подкрепились кокосами (здесь я первый раз попробовала молодой кокос, мякоть которого настолько тонка, что ее можно есть) и поехали к главной цели на сегодня - к Золотому Треугольнику.
Наверняка, словосочетание "Золотой Треугольник" вам уже встречалось. Это место слияния двух рек - Меконга и Руак, где сходятся границы трех государств: Тайланда, Лаоса и Мьянмы (Бирмы). Здесь, в горном районе, в середине 20 века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами.
Photo by
teshca За рекой - Лаос.
Мы приехали в поселок Соп Руак. Все примечательные места здесь расположены вдоль шоссе.
Хотэй, которому в пузо можно запулить монетку:)
Позолоченный сверкающий Будда.
Музей Опиума.
На самом деле, музеев Опиума тут два. Тот, что на фото выше -212 House of Opium- более старый, где представлена большая коллекция курительных принадлежностей (трубки, подголовники, шкатулки для хранения), рассказывается как растёт мак, как их него получают наркотики, а также подробно перечисляют меры наказания. Второй - новый, с кучей интерактивных штук, находится дальше.
Коробочки для опиума делали из тикового дерева, украшая резьбой или окрашивая в красный цвет. Китайские коробочки чаще делали из слоновой кости или костей других животных.
Бонг - гигантская трубка, в которой дым фильтруется через воду.
По соседству вход на смотровую площадку.
Наверху несколько храмов, руины статуи Будды 1302 года постройки и собственно смотровая площадка.
Photo by
teshca В 2 километрах дальше по шоссе - музей Hall of Opium, находящийся под патронажем королевы Тайланда. Королевская чета приложила много сил на борьбу с производством и торговлей наркотиками в этом регионе. Любопытно, что альтернативой выращиванию мака они сделали... сельское хозяйство. Надо же чем-то занять те почти 50 тысяч человек.
Стены входного коридора обезображены страдающими и корчащимися людьми, что уже вызывает массу эмоций.
Первые залы рассказывают (причем в буквальном смысле: при входе в зал включается аудиозапись экскурсии) об истории возникновения опиума, использовании его свойств в фармацевтике.
Несколько залов посвящены рассказу о транспортировке опия в XVIII веке, рассказу об опиумных войнах. В музее масса электронных стендов, голосовые экскурсии на нескольких языках, проекционные и световые инсталляции. Есть залы, рассказывающие о способах контрабанды, галерея известных людей, излечившихся или нет от наркозависимости. В общем, масса интересного.
Можно, конечно, было бы ещё съездить в самый северный город Тайланда - Ме Сай, прогуляться через мост в Бирму, прокатиться на лонгтейле по Меконгу, с заходом в Лаос, но на это нам уже не хватило времени, увы.