любимое...

Sep 30, 2011 16:51

Прожить я без варенья могу, но без того, чтоб его делать-нет и нет....

У Наталии igra_so_vkusom сегодня последний день тыквенного флешмоба. Чем не прекрасный повод опять же варенье сварить!))

Тыквенное

2 кг тыквы -нарезать кубиками

5 грейпфрутов -почистить и нарезать дольками

5 лимонов-цедру снять, почистить и нарезать дольками-это для тех, кто так же любит лимоны, как и я...кто не очень-можно количество смело уменьшить...

имбирь примерно 5 см -почистить и натереть

сахар желирующий 1 кг

перец душистый-7 горошин

гвоздика -7 цветочков

И добавлю-можно еще добавить несколько горошин острого перца и чуть пеперрони-это так-один из вариантов...

К тыквенным кубикам добавляем цедру и дольки лимона, дольки грейпа (вместе с соком и то, и другое. следите чтоб не попадались косточки-они горчат). Засыпаем сахаром и оставляем на час.

Перемешали-и доводим до кипения. После кипения-20 минут варим. Ждем когда остынет----

И опять до кипения-15 минут. Размешиваем аккуратно-чтоб кубики остались цельными и не превратились в кашу. Сняли-бросили имбирь и специи и оставляем остывать. Остывать лучше подольше-ночь. Успеет вобрать ароматы и приобрести неповторимый вкус.

Третий раз доводим до кипения-5-7 минут-и по стерилизованным банкам.
  Очень живописное и вкусное варенье! Незаменимо к свинине, к гусю, к колбаскам. как-то начиняла им цыплят и запекала-волшебно! С лососем-гриль тоже идеально!




Делаю этот же вариант и с мандарином-тоже непередаваемо!

И второе мое самое-самое любимое

Апельсин  с имбирем

3 кг апельсинов-снять цедру-очистить и порезать как угодно- резать лучше прямо над емкостью для варки-потому как сока много, а лучше его в дело, чем на доску...

имбирь толстый корешок примерно 5-7 см. Я очень люблю вкус имбиря, поэтому беру больше. Но это-дело вкуса, можно варьировать.

2 кг желирующего сахара. Но тут я делаю так-1 кг обычного и 700-800 гр -желирующего.

Апельсин засыпаем сахаром. Даем постоять около часа. Добавляем имбирь. Доводим до кипения-и 20 минут.

Остужаем- и в блендер. Делаем пюре. Переливаем опять в емкость-добавляем немного кипяченой воды-иначе очень-очень густо в итоге-и опять доводим до кипения. После кипения-15 минут. остужаем.

Третий раз-до кипения-5-7 минут-и по банкам.

Как говорит моя подруга-ароматерапевт-варенье это приносит в дом достаток и счастье! Мне же приносит здоровье-потому как нет ничего лучше при легкой простуде! чай с медом и с апельсиново-имбирным-потрясающе!

Им же натираю куриные грудки, им же с добавлением меда и чуть-чуть красного вина-саму курицу, утку и индейку. Опять же -добавить чуть меда, вино-протушить-и прекрасный соус! А как хорошо с сырами! А как чудесно с теплым кексом!  Если с натуральным йогртом-великолепная заправка для салата из зеленых листьев, все той же курицы и орехов. Если чуть оливкового масла и перца-на камамбер из духовки-замечательно!




семейные рецепты, гастрономическое, заготовки, тыква, апельсин, варенье

Previous post Next post
Up