как говорят "чем на фото страшнее, тем вкус лучше!" фото настолько напоминают нечто не съедобное совсем, что да-ждем отменного вкуса!
Перепал мне мешок ябок.... большой и серьезный. кг 30, не меньше. Варенье уже сделала-и с лимоном, и с корицей, и просто так-на выпечку с сахаром. Томатов и перцев для приличных соусов уже нет.... так что вариант с чатни показался самым удачным!
как же мне сложно давать пропорции! все на глаз, все-постоянно пробуя и улучшая... но расскажу вам про несколько вариантов-как пример того, что играть можно безгранично и эксперимент в деле соусов-дело полезное и приятно! а как расслабляет!!!
общие рекомендации.
-Тут все варианты яблочные, но так же прекрасно и на сливах, и на грушах-хурме-манго-прочем-прочем-прочем...
-готовим, закрываем, и забываем о соусе на месяц. Стоит, пропитывается ароматами, наполняется вкусами, выстаивается как вино благородное. Месяц ожидания-оно того стоит!
-поскольку чатни-сродни кухне ведической, то в идеале использовать масло топленое... но мой вариант-смесь сливочного и оливкового...
-не заморачиваемся на ровные красивые кубики! все развариться и будет однородным. о да! Мой вариант нарезки яблок-снимаю шкурку и нарезаю прямо в кастрюлю -до скелетика-сердцевины...
-специи набираю по настроению и вкусу. обязательно-перец чили и кайенский, карри и корица. Травки можно, но помним о том, что базилик и прочее-даст нам скорее средиземноморский привкус, а не индийский
-с сахаром дело обстоит так- "жиды, не жалеем заварки"-не тот случай! добавляем мало, вдумчиво, без фанатизма. и лучше тростниковый-первой обработки, но не принципиально
Чатни с луком
На 5 литров нарезанный яблок
2,5 кг лука репчатого
имбирь -примерно 5 см
Сахар-грамм 300, но смотрим-пробуем
специи-намешиваем на свой вкус. плюс соль отдельно.
уксус винный-150 мл
масло сливочное-50 гр плюс оливковое на дно кастрюли.
Начинаем чатни готовить так-прямо в кастрюле разогреваем масло, в нем обжариваем специи до умопомрачительного запаха.
В специи кидаем нарезанный кубиками лук. кстати, о луке Марина
appeti мне сегодня рассказала. скопирую ее точное и емкое описание.
Луковицу с одной стороны, где морда и усики :) обрезать, а хвостик обязательно оставить, шелуху снять, промыть под холодной водой и лук и нож. Рядом теплая конфорка пусть греется, теплый воздух нагреваясь эфирные масла наверх уводит.
Держим за хвостик и режем кольцами.
Если надо полукольцами или кубиками, то хвостик тоже оставить, а луковицу пополам, после этого промыть и лук и нож.
Полукольцами просто шинкуется, держишь за хвостик.
А кубиками, один надрез параллельно доске, не до конца прорезать, затем вертикальные на нужный размер , держишь за хвостик, и быстро и аккуратно режешь./с/ Марина
так вот-протушиваем лук со специями до прозрачного состояния, сходим с ума от аромата, обещаем себе в следующий раз сделать эту основу самостоятельным соусом и действуем дальше...
А дальше-добавляем яблоки, чуть протушиваем их, заливаем холодной водой ровно до кромки яблок и ждем закипания. закипело-огонь-минимум, помешиваем каждые 5-7 минут и томим час.
во время первого помешивания-прямо в кастрюлю натираем очищенный имбирь на мелкой терке.
во время-3-добавляем соль
во время 5-добавляем уксус
во время 7-пробуем и добавляем еще чуть корицы
через час, когда у нас получается чудесная почти однородная масса неопределенного цвета-выключаем, разливаем по стерилизованным банкам и убираем на месяц в прохладное место
С мясом (бараньи котлеты с чатни-прелесть просто!), особенно гриль-мясом, жареной рыбой, рисом-самое то! Любимый мой вариант-готовый соус чуть-чуть разбавить кипятком, закинуть в него кусочки куриного филе на сутки, потом все это протушить-и на паровой жасминовый рис! мммммм!!!
пы сы-опять же Марина поделилась
http://pracooking.livejournal.com/14396.html Чатни яблочный с изюмом (такой же вариант, но с курагой)
сделала оба, оба хороши (пробовала ранее), но принцип один....
все-один в один первый вариант, но убираем лук, в специи кидаем яблоки уже с сухофруктами, чуть играем со специями чтоб изменить вкус. и да-убираем уксус и соль.
С печенкой обжаренной этот вариант-просто лучшее из лучших! А так же на хлеб, опять же к мясу. К рыбе-ну так себе, сладость-не очень, вот с любой птицей-прекрасно!
Чатни горчичный
Опять же первый вариант, только яблоки сбрызгиваем соком двух-трех лимонов и даем чуть постоять. Без лука. и уксус заменяем двумя хорошими столовыми ложкми сухой горчицы. За 10 минут до конца добавляем тонко-тонко наструганный чеснок.
С мясом, птицей, хлебом. Великолепно!
И мой любимый вариант-к птице
Чатни на вине
Берем любой вариант из вышеизложенных, только яблоки нарезаем крупными красивыми дольками и помешиваем аккуратно. И заливаем не водой, а белым вином (не Шабли конечно, а такми простым-столовым), специи подбираем более мягкие и провариваем минут 30.
В этом чатни птицу и маринуем, и фаршируем, и как соусом сдабриваем....
самое сложное-яблоки чистить, а остальное-сплошное удовольствие!))