В день, когда я возвращался из иракского Курдистана в Турцию, и благополучно перейдя границу ехал в турецком автобусе в Медият, произошло малоприятное событие. Автобус был остановлен примерно через час пути турецкой жандармерией неподалеку от городка Нусайбин, что на границе с Сирией. Трасса в этом месте вытянулась с востока на запад параллельно границе и заградительный забор тянется на протяжении двух сотен километров. Не буду пересказывать, как турецкие блюстители порядка целый час активно обыскивали багаж пассажиров (включая мой), как они выявляли тех, кто ездил в Ирак и зачем. Искали, очевидно, наркотики. Кроме того я находился в турецком Курдистане, где летом как раз обострилось противостояние между курдским подпольем и армией. Увы, здесь не Анталия и нравы существенно жестче. Так, или иначе, но "благодаря" турецкой жандармерии я пропустил свой автобус на Медият и застрял в непонятном городке Нусайбин, о котором нет ни слова в путеводителях.
Вот на этом посту жандармерии ваш покорный слуга провел час, благодаря чему появился этот отчет!
Как сейчас помню: автобус с опозданием в час с лишним (именно столько жандармы нас держали на посту) приехал в Нусайбин. Было темно. На часах восемь вечера. Последний автобус в Медият уже ушел. Одинокий таксист вяло предложил заплатить ему 50 евро за доставку в Медият, что в 45км к северу. Нет, не вариант. Заночую в Нусайбине, а с утра поеду по маршруту. К счастю, Турция - не Россия, здесь в каждом захолустье можно найти хотя бы один отель. Местные знаками подсказали (английским тут не владел никто), что сев на маршрутку, за треть лиры ($0,20) доеду с автостанции до центра городка. Что я и сделал.
Отель нашел быстро, стоило только въехать в центр. Назывался он просто - "Tourist". Номер стоил 15 евро. Напоминал советскую гостиницу для командировочных, но было чисто и достаточно уютно. Примерно вот так -
Скинув рюкзак, я взялся за Lonely Planet по Турции, в надежде найти хоть что-то про Нусайбин. Бесполезно. Разве что упоминание вскользь, что здесь пограничный переход в Сирию. Тогда я отправился в ближайшее интернет-кафе, где вооружившись бумагой и ручкой принялся выписывать что посмотреть в этом месте, раз уж так сложилось что судьба занесла меня в эти края. Оказалось, что сей неизвестный авторам путеводителя городок имеет богатейшую историю.
Кратко об истории Нусайбина
Город населен преимущественно курдами. Был частью Ассирийской империи, местом пребывания губернатора провинции. В 332 году взят Александром Македонским, потом римский период, впоследствии центр ассирийского христианства, затем местом массовой казни армян в 1915 году. В 2006 году в пределах городской черты были обнаружены массовые захоронения армян и ассирийцев, убитых турками (
подробнее). Несмотря на гонения и исламизацию, в городке по сей день сохранилась маленькая община христиан и несколько древних церквей. В городе есть железнодорожный вокзал, являющийся самым южным в Турции. Отсюда линия, построенная в 1918 году вела в Багдад. К сожалению, из-за ситуации в Ираке, пассажирское сообщение было прекращено после 1991-го года и не восстановлено до сих пор.
Несколько утренних часов в Нусайбине
Как уже упоминалось выше, город по сути поделен пополам между Турцией и Сирией. Пограничный переход расположен в центре города, в 200 метрах от его главной площади, где расположена мэрия и полицейское управление. При этом пограничный забор вытянулся между жилыми кварталами двух стран. Вот как Нусайбин выглядит на Goggle.Eart -
Сам про себе городок показался мне чрезвычайно странным. Была пятница, выходной день, раннее утро. Вероятно этими факторами обьяснялось то, что Нусайбин был абсолютно пустынен. Практически ни одной живой души. Я в полном одиночестве бродил по старой части города, что вплотную прилегает к сирийской границе -
Домишки сирийского Камышлы так близки, что у меня возникло сильное желание пересечь границу и погулять в Сирии. Благо, что мой новый паспорт чист от израильских печатей, а печать египетской Табы я благополучно залепил турецкой визовой маркой. Этот нюанс безусловно не имеет отношения к Нусайбину, но все же поделюсь мыслями на сей счет. Итак, в мае я совместил посещение Израиля, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Египта. В одной поездке. Но въезжая в Израиль через Табу, заполучил соответствующую египетскую печать, выдающую факт посещения Израиля. От этой печати следовало избавиться. Как? Да очень просто. Приехав в Турцию я купил визовую марку (кстати подтверждаю, что хотя безвизовое соглашение подписали, но на август 2010-го марки для россиян отменены не были). Эту марку я наклеил аккурат на египетский штамп из Табы. Смотрите как изящно получилось -
И все же в Сирию я не пошел, хотя граница была прямо передо мной. Просто потому, что не было времени и было жаль суммы эквивалентной 40 долларам в виде покупки визы и уплаты выездного сбора по пути назад в Турцию. Сирия столь интересна, что было бы абсурдно прогуляться туда на час для "галочки".
Ассирийская церковь Святого Якова
Древняя церковь, которой без малого 1700 лет. В нескольких сотнях метров от пограничного забора. Абсолютно пустынно. Удивительное место, посмотрите сами -
После посещения старинной церкви я отправился прогуляться по городку. Примерно через час мне следовало уже выехать на автобусе дальше по маршруту, и особенно долго гулять времени не было. Тем не менее, общее впечатление об этом странном месте получить хотелось -
Как вы думаете, что это за камешки в нижнем левом углу? Все равно не угадаете. Это нейтральная зона между Турцией и Сирией. Забор построен не везде, и даже где он есть, то нередко полон дырок и местами вовсе повален на землю. В некоторых местах вы можете перейти границу лишь только петляя этими узкими улочками. Дело в том, что по обе стороны границы живут курды, что в Нусайбине, что в Камышлы. Как мне впоследствии рассказал кто-то из местных, здесь периодически бывают массовые переходы границы, поскольку курды считают границу искусственной, нарушающей их семейные связи и исторические права на эту землю.
Полицейское управление Нусайбина
"Бе-е-е-е-е!" - сказала мне эта девушка, намекая, что пора бы уже двигаться на автобус. Согласен, загулялся.