Часто слышу, мол, все у тебя просчитано до минут и секунд, никакого экспромта, никаких непродуманных поступков. Не знаю, так ли это, но было время, когда я совершал дурацкие поступки один за другим. Жил в ту пору в Екатеринбурге, вынашивая планы о карьере и финансовых прорывах. Жизнь же проистекла своим чередом, на приличную работу не брали, денег не было, личная жизнь не ладилась. Зато активно зачитывался автостопной романтикой, мол, у ребят ни гроша за душой, а не унывают, познают мир. И решил в тот момент ваш покорный слуга, имевший лишь денег на плацкартный билет в сибирский город Томск, навестить интернет-знакомую Риту и её друзей, о которых абсолютно ничего не знал. Где я собирался жить в заснеженном Томске, что делать, да и зачем все это затеял? Кажется полнейшим абсурдом, так оно и есть! Cкажу больше, это было одно из редких путешествий без фотоаппарата, за что корю себя по сей день.
Мои соседи по купе - три простых мужика, направляющиеся на "севера" на заработки, ибо, как известно, в нефтянно-угольном кольце России (Нижневартовск, Сургут, Кузбасс) вполне можно заработать совсем неплохие, по российским меркам, деньги. Мужики рассказали, что за вахту (2-3 месяца) им удавалось привезти домой порядка 2 тысяч долларов и даже больше.
Так, коротая время в ненавязчивом обсуждении тем политики, терроризма, войны в Чечне, тягот жизни и сложности воспитания детей (все, кроме меня были людьми семейными !), мы неумолимо преодолевали километр за километром по пути в Сибирь. Как-то незаметно проехали Тюмень, потом был Омск, Барабинск, Новосибирск. На 20-ом часу пути болтать стало уже не о чем. Газеты были прочитаны от корки до корки. Мы просто переваливались с бока на бок, нетерпеливо поглядывая на часы каждые полчаса. Время замедляло свой бег, дорога начинала изматывать !
По истечении 25 часов пришел мой черед прощаться, позади остались 1854 километра пути по Транссибу, разделяющие Екатеринбург и сибирский городок Юрга, в котором я делал пересадку на Томск, до которого оставалось еще 110 километров.
Дело в том, что Томск расположен чуть в стороне от главной магистрали Москва-Владивосток, по которой движутся все транссибирские поезда. В этом и счастье города и его потеря, впрочем, об этом чуть позже.
Сказать по правде, меня мучили большие сомнения в отношении того, как именно я буду добираться в Томск. Никто из моих родных и друзей там не бывал, а в кассе Трансагенства, где я покупал билеты, мне так и не смогли доходчиво объяснить, как удобнее всего добираться в Томск. По-идее был прямой поезд "Москва-Томск", но, во-первых он отправлялся посреди ночи из Екатеринбурга, а во-вторых ходил всего 3 раза в неделю и в-третьих достать на него билет было довольно сложно, тем более это было совершенно нереально сделать в день отъезда. Мне возразят - а поискать информацию в интернете было слабо? Отвечу вот что - это сейчас мы с вами умные, живущие в виртуале. А тогда, 8 лет назад, вспомните - так ли много информации было в сети?
Изучая обычную автодорожную карту России, я прикинул, что узловые города по пути в Томск, - это Юрга и Тайга. Первый - дорожный узел, второй - ж.д. Тайга меня смутила своим смачным, не обещающим ничего хорошего названием и населением всего в 20 тысяч жителей (деревня, из которой я мог и не выбраться потом). Юрга же, судя по атласу, имела население порядка 100 тысяч жителей и находилась всего в 110 км к югу от Томска на автостраде Новосибирск-Томск.
Станция Юрга
Итак…жребий брошен. Стоянка поезда 2 минуты. Я с неспокойным сердцем соскакиваю…нет, не на перрон ! А на голую, покрытую толстым слоем снега землю. Проводник желает мне счастливого пути и поезд, скрипнув всем своим корпусом, трогается. Прямо перед мной - одноэтажное, довольно заброшенное здание станции, надпись - "Юрга, Западно-Сибирская ж.д". Ни одной живой души. Здание вокзала закрыто. Вокруг - деревянные домишки, пахнет банькой, дымят печки, собаки, увидев нежданного гостя - кидаются мне на встречу и облаивают, виляя при этом крученными хвостами. Довольно холодно, плотнее застегиваю пуховик, натягиваю перчатки.
Меня выручил местный мужик, стоявший на автобусной остановке, напротив ж.д станции. Он объяснил, что станция Юрга, находится на расстоянии 10 километров от самого города Юрга, а добираются туда автобусом ,который, в свою очередь, ходит раз в час. В итоге, после получаса ожидания на крохотной остановке, что напротив вокзала, появился автобус ПАЗ, заполненный деревенскими стариками и старухами. На этом автобусе я и добрался до самой Юрги.
Юрга - маленький городок, очень сильно разбросанный, центр которого состоит из хрущёвок, а ближайшие окраины - из 2-этажных деревянных бараков. Но…по сравнению с ужасом, охватившим меня на станции Юрга, тут, по крайней мере был верх цивилизации ! Проезжая через главный проспект Юрги я приметил гостиницу (!), правда, возможную перспективу ночлега там, я, конечно же оставил на самый крайний случай.
Я вышел из автобуса возле автовокзала Юрги. Не в пример ж.д станции, автовокзал был вполне солиден ! Куча народу, много автобусов, такси. Таблички на лобовых стеклах автобусов гласили "Новосибирск", "Томск", "Барнаул". Мой автобус отправлялся через полчаса, однако уже при входе на автовокзал появились мужики, предлагавшие довезти до Томска по цене автобуса. Я согласился, с учетом того, что измученный и раздолбанный Икарус, отправлявшийся в Томск, мог затратить много больше времени на дорогу.
В этот самый момент, кто-то похлопал меня по плечу, оборачиваюсь - мой сосед из соседнего купе. Мы с ним общались пару раз, стоя в коридоре вагона. Оба мы были удивлены встрече, ибо нам показалось, что каждый из нас вышел в Юрге в единственном числе. Действительно, сей момент был не вполне ясен, о моя чертова подозрительность. Мужик рассказал, что добрался от станции до Юрги на такси (хммм…и где же это он нашел такси?), а тут его встретили родственники на машине, место встречи было назначено на вокзале (а почему не на станции?). Все это было странно и необъяснимо, но по большому счету, он предложил подвезти до Томска и причин не соглашаться у меня не было. Его родня приехала на старом, измученном сибирскими дорогами, но всё же…Мерседесе !
Дорога до Томска - довольно неплохой тракт. Вокруг - тайга, мощные сосны, ветви которых укрыты снежным покровом. Довольно сильное зрелище. Дорога заледеневшая, счастье, что почти нет машин. В какой-то момент впереди по курсу возникла…гора ! Сначала было не ясно, что это за явление природы, но подъехав поближе, мы увидели, что гора, перегораживающая шоссе, это куча промерзшего сена, которое волоком тянул за собой трактор "Беларусь". Гора была метра три высотой и метров 10 в ширину, тем самым занимая все дорогу ! Мы принялись отчаянно сигналить, а наш шофер разразился таким трёхэтажным матом, что мне, повидавшему немало, стало чуть-чуть не по себе !
Томск
В Томск въезжали через здоровенный мост, пересекавший одноименную реку Томь. Река уже скована льдом, а при въезде в город возник указатель "Лагерный посёлок". Мой спутник из поезда, заметив мое недоумение, пояснил, что это ни что иное, как один из районов города, не имеющий ничего общего с тюрьмами и лагерями. При этом он добавил, что настоящие лагеря, строгого режима, находятся несколько севернее Томска, а его знакомый там даже сидел. Мдда…информация полезная, ничего не скажешь !
Мужики высадили меня напротив главного вокзала города, Томск-1. Там же расположен и автовокзал. Именно на входе в автовокзал была назначена встреча с Morgan, но несколько позднее. Тут следует сделать отступление и рассказать вот о чем - дело в том, что разница во времени, между Екатеринбургом и Томском, составляла 1 час. Я, будучи в Юрге, подводил свои часы под местное время, однако не учел того, что, оказывается, Юрга относится к иному, чем Томск часовому поясу (там 4 часа с Москвой, а в Томске - 3). Я приехал в Томск, будучи уверенным, что сейчас 13.00 по местному времени, хотя на самом деле в Томске было на час меньше.
Таким образом я прождал Морган лишний час, и был уверен почти до самой встречи, что я полный идиот, если поверил незнакомым людям. Куда теперь идти без денег и без того, что имеет любой автостопщик - нужных "вписок"? Минут за десять до встречи, когда уже собрался спать на вокзале в паршивейшем расположении духа, ошибка с часовыми поясами стала очевидна и мне ничего не оставалось, кроме как ругать самого себя за невнимательность.
Морган, оказавшаяся Маргаритой
Итак, в момент, когда я уже начал терять веру в то, что меня вообще кто-то встречает, Морган неожиданно материализовалась в виде светловолосой симпатичной девушки и увлекла меня в сторону от вокзала. Мы сели на автобус и поехали к ней домой. Путь наш лежал через весь центр Томска, а по ходу она рассказывала и показывала достопримечательности города.
Первое впечатление о Томске - Европа в Сибири. На фоне однотипных советских городов, отстроенных в Сибири (да и не только), Томск являл собой нечто более интересное. Прекрасно сохранившийся исторический центр, много интересных церквей, соборов, музеев. Город не так уж и молод, в этом году отмечает свое 400-летие. Помимо этого город является университетским центром Сибири и, как говорят томичи, в их городе каждый седьмой - студент !
Северный городок и классическая коммуналка
Мы вышли на остановке в северной части города, протопали метров двести по узенькой тропинке в глубоком снегу и вот мы на месте - квартал называется "Северный городок", бывшие казармы русской армии 19 века. Массивные кирпичные дома, расположенные в правильной геометрической форме, со зданием администрации в центре и 5-6 корпусами по периметру, немного все это напоминало крепость. Сейчас казармы служат как жилые дома, разве что казарменная планировка была использована для вселения жильцов с общими на несколько семей удобствами и кухней, иными словами - коммуналка.
Потолки метра четыре, никак не меньше, от всего отдает стариной. Скрипучие полы, стены, толщиной не менее метра. Рита разместила меня в комнате и тут же отправилась на кухню готовить обед. Мне был выделен единственный диван и никакими уговорами не удалось мне убедить девушку в том, что не стоит идти на такие жертвы и что я, как человек проведший в казармах и палатках свои положенные государством годы, вполне могу поспать и на полу, причем совершенно спокойно.
Жизнь в коммуналке - это совсем не сахар и соседи могут быть сварливы и хамоваты. Буквально в двух словах - следуя к Ритиной комнате через длинный, недружелюбный коридор, вы в полной мере ощущаете то, что называется "враг не дремлет" (шучу конечно). Дело в том, что в некоторых комнатушках живут довольно гадливые старушенции, коротающие свой век в склоках и скандалах с остальными жильцами. Они приникают к замочным скважинам, только заслышав чьи-то шаги в коридоре, их скрюченные фигурки возникают в проемах дверей и подозрительно присматриваются к вошедшим. Но главный возмутитель спокойствия на этаже - Галина Сергеевна, женщина одинокая, живущая со старухой-мамой и бугаем-сыном лет тридцати. Семейка совершенно безнадежная и озлобленная своим социальным положением. Г.С задевала Риту по поводу и без повода, а с учетом того, что она совершенно чужой человек, не имеющий никакого морального права вообще комментировать что-либо, то ее выпады были откровенно отвратительны.
Мое появление в гостях было немедленно прокомментировано, как: "-Ах ты блядь, водишь к себе любовников?!", потом ушат непристойностей был вылит на Риту на тему уборки общей лестницы, шума, недостаточного (по ее мнению) порядка на кухне и т.д и т.п. При этом должен заметить, что со стороны ее высказывания не имели под собой никакой основы. Я был настолько ошарашен услышанным и увиденным, что в первый миг не нашел что ответить. Да и что я мог ответить? Безработный пьяница-сын Г.С, бывший боксер с бритой головой и в майке, восседал периодически на кухне и угрюмо жевал картошку с помидорами, запивая ее пивом, слишком часто почесывая причинное место. Впрочем…чего это я увлекся описанием бог знает чего?
Собственно, Томск
На следующий Рита повела меня на экскурсию по Старому Томску. Как я уже упоминал, Томск - город красивый и старинный. Древнейший в Сибири и наиболее интересный. Вот что гласит о Томске официальный путеводитель:
"...Томская крепость была основана в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство.
Бурное экономическое развитие Томска началось в 30-х годах XIX века, когда в Томской и Енисейской губернии были открыты золотые прииски. Развитие золотопромышленности сконцентрировало в Томске большой капитал, который оживил деятельность сибирских купцов. Город стремительно обживался. Прибывшие со всех уголков России купцы, ремесленники, инженеры, творческая интеллигенция, внесли огромные вклад в развитие города. Замечательные церкви, собор, красочные улочки и площади, неповторимый колорит деревянного зодчества - все это отлично сохранилось в Томске и по сей день.
С конца ХIХ века Томск становится крупным научно-образовательным и просветительским центром Сибири: в 1888 г. здесь был открыт первый за Уралом университет, в 1900 г. - технологический институт (ныне политехнический).
Вскоре после Второй мировой войны, Томск становится известным центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана т.н "Сибирского химического комбината", расположенный недалеко от областного центра. Супер-секретный центр по производству ядерного оружия, действует и по сей день в закрытом городе Северск, что к северу от Томска.
В ХХ веке Томск укрепил за собой славу "Сибирских Афин". В начале 30-х гг. здесь были открыты медицинский и педагогический институты, в 50 - 60-е гг. - инженерно-строительный институт, институт радиоэлектроники и электронной техники, ряд научно-исследовательских институтов, построен Академгородок. Широкую известность приобрел Томский научный центр Российской Академии Наук..."
Гостинец с сюрпризом
В один из дней решил разобраться с гостинцем, переданным мне дальними знакомыми для передачи их же дальним родственникам (седьмая вода на киселе, что называется). При посещении их я воочию убедился, что значит "Сибирское гостеприимство". Говорила мне Рита - недооцениваешь ты нас, сибиряков, ежели собираешься управиться за четверть часа, да не послушал я ее. Забавно, но меня, чужого, вообщем-то человека, ждал богатый стол, море салатов, пельмени, кура в гриле, соленные огурчики, домашнее вино и куча внимания со всех сторон. Эти милейшие люди обхаживали меня весь вечер. Закормили начисто, вынудили присоединиться к множеству тостов, от чего моя голова заметно потяжелела, а в ногах ощущалась подозрительная слабость.
По природе своей я не особенно восприимчив к спиртному, чем немало удивлял тех своих друзей, кто, зная о моем равнодушии к этому виду напитков, всегда искал случая напоить меня под любым предлогом. А я отчаянно отбивался. Это обстоятельство меня видимо и спасло, ибо ближе к концу пиршества в вертикальном положении из мужчин оставался я один, а еще непьющая старушка-хозяйка и ее красавица-внучка.
Старушка принесла семейные альбомы, где из множества фотографий выбрала те, где присутствовала их красавица-наследница. Девушка представала там в форме первоклассницы с кокетливыми косичками, потом уже пионерка, потом на даче, потом где-то на югах. Потом в роли модели, причем должен заметить, что все данные на это у нее присутствовали..!
Внучка
Видя что и я вот-вот невольно уйду на боковую, внучка предложила мне остаться ночевать у них в доме. В моей пьяной голове перемешалось к тому времени все на свете и я уже с большим "скрипом" думал о том, что дома меня ждет Рита и если я не вернусь - будет волноваться. После огромных над собой усилий, я все таки дошел до туалета, сунул голову под кран и постоял так, опёршись о стенки ванной.
Нет, никаких ночевок у малознакомых людей. В голову лезла всякая чепуха, почему-то вспомнилась повесть Войновича "Путем взаимной переписки", рассказывающая о молодом солдатике, имевшем неосторожность найти ночлег в сибирской деревеньке. Это имело весьма неоднозначные последствия, его женили и буквально "сделали" отцом семейства. Ясно, что это все нелепость и всерьез я к этому не относился, но, тем не менее следовало уже отправляться восвояси, ибо часы показывали часов 11 вечера.
Девушка скромно извинилась за излишнюю гостеприимность её родственников и еще раз предложила остаться ночевать у них, ибо, по её словам возвращаться в столь поздний час в таком состоянии через весь город было бы проблематично. Я, однако, был непреклонен и уже через четверть часа стоял одетый в дверях. Хозяева еще раз предприняли попытку уговорить меня заночевать у них, но я в ответ лишь поблагодарил их за теплый прием и шагнул на улицу.
На морозе заметно полегчало, я вполне уверенно шагал по заснеженной улице, когда сзади меня окликнул женский голос, я обернулся и увидел Катю (так звали хозяйскую внучку). Она бежала за мной, на ходу застегивая дубленку. Она пояснила, что ее отпрвили провожать гостя до остановки и она с радостью взяла на себя эту тяжкую ношу. Стоит ли говорить, что мои попытки отправить ее домой и убедить в полной своей состоятельности ни к чему не привели ? Ох, уж эти сибирячки !
По пути мы о чем-то говорили, даже обменялись адресами. Это время осталось для меня в сумраке и я затрудняюсь вспомнить, как долго мы шли к остановке. Скажу одно - когда я шел к ним в гости днем, у меня это заняло минут десять. Сейчас же Катя водила меня не менее часа ! Помню, что вроде бы, где-то, мы присели попить кофе с булочками, потом я бы посажен на транспорт и отправлен к Морган. Сейчас, оглядываясь назад, меня в полной мере охватывают романтические грезы и возможные сценарии, останься я там ночевать. Возможно, что сейчас я бы так и поступил, но…на трезвую голову исключительно !
Изгнание из дома Риты
Как известно, всему хорошему приходит логическое завершение. Не исключение и моя поездка. Вернувшись к Рите, я был встречен на удивление холодно и сухо. Не мог понять, что случилось. Девушку словно околдовали. Она пожелала, что бы я сразу с утра покинул ее жилище. На мой попытки разобраться, что произошло, она лишь бессвязно отвечала, мол, тебе нынче есть где остановиться, зачем вернулся ко мне? В итоге, едва лишь проснувшись, рано утром, я покинул ее дом. Неприятности, как известно, не приходят одни. Еще и природа учудила полный беспредел. В день отъезда погода совершенно испортилась, столбик термометра опустился до -25 градусов (и продолжал стремиться вниз), дули пронизывающие ветры.
По пути на вокзал заехал к гостеприимным томичам (которые кормили меня ужином накануне), принял ответный гостинец их родне в Екатеринбурге, отведал с ними горячего борща и вот я уже еду к вокзалу. Этому предшествовали кошмарные десять минут ожидания транспорта на остановке. Температура опустилась до -38 градусов, ветер продувал до костей и в один миг я перестал чувствовать нос и уши. Только тщательным растиранием удалось восстановить кровообращение, при этом абсолютно закоченели руки. Троллейбус был заполнен студентами и студентками местных ВУЗов, благодаря чему я получил еще одну, последнюю возможность, оценить здешнюю прекрасную часть человечества. Ну что сказать - более высокой концентрации красоток, чем в Томске - я не видел еще нигде. Это я констатирую из исключительно эстетических чувств, а всем тем, кого данная информация заинтересовала - предлагаю приехать в Томск и убедиться.
В вагоне поезда было холодно, народ кутался в одеяла и недовольно ворковал на тему дороговизны поездок и низкопробности сервиса на железной дороге. Проводницы лишь извинялись за плохую работу печки и обещали в скором времени уладить вопрос.
Новосибирск
Рано утром поезд прибыл в Новосибирск. Тут меня не встречали, ибо право на самостоятельное добирание до места встречи я все такие отвоевал. Да и неприлично было бы вынуждать людей ехать через весь город на вокзал, в половине шестого утра, при температуре под минус 30 градусов !
Скажу сразу - Новосибирск я по сути не видел. У меня не хватило сил даже на ожидание автобуса от вокзала к дому. Метро было еще закрыто и я счел наиболее разумным поймать частника и доехать до места (улица Гоголя) таким образом. Сказано - сделано ! Буквально бегом я выбрался из громадного здания новосибирского вокзала, надо было торопиться - я начинал стремительно замерзать, а еще, я как всегда опоздал в поезде с туалетом и таким образом ситуация отягощалась еще и этим.
Это отвратительное, холодное, недружелюбное и мрачное утро в Новосибирске, компенсировалось радушным приемом у старых друзей, они, совершенно заспанные, тем не менее напоили меня чаем с бутербродами и уложили спать. Я спал долго и глубоко, проснулся уже к полудню, когда все уже давно встали. До самого вечера мы сидели и вспоминали былое, ели пироги с капустой, пили чай. А потом я понял, что пришло время двигаться дальше. Ребят ждал рабочий день, они возвращались к своим заботам. Таким образом, ближе к вечеру я вновь собрал вещи, доехал на метро до уже знакомого мне вокзала и благополучно успел на посадку в поезд до Кургана, где, в свою очередь, планировал пересесть на поезд, или автобус в Екатеринбург.
Уже в вагоне я узнал, что поезд следует через территорию Казахстана. Сразу после Омска он сходил уходил Транссиба на юг и продолжал путь по другой ветке: Петропавловск - Курган - Челябинск. Не то, что бы это меня каким-то образом смутило, но перспектива встретиться с известными своим хамством и беспределом казахскими погранцами, меня совершенно не радовала. Мои соседи же, не в первые раз путешествующие по этому маршруту, успокоили, что контроль тут выборочный, чисто формальный и не всегда бывает вообще. Тогда, 8 лет назад, я еще не знал что такое настоящий азиатский пограничный беспредел, который вволю отведал несколько лет спустя, о чем есть
отдельный жёсткий отчет.
Итак, утром следующего дня мы останавливаемся на пограничной станции Исилькуль. После развала Союза, это захолустное место стало чуть ли не центром вселенной, местного масштаба разумеется. Тут возвели таможню и теперь большая часть наземного сообщения из Западной Сибири в Казахстан, следует именно через Исилькуль. На перроне снуют носильщики с баулами, неторопливо прогуливаются милиционеры, в стороне красуется целый комплекс зданий таможенного досмотра и небольшой ж.д терминал. Над всем этим развевается российский флаг.
Петропавловск - столица северного Казахстана. Когда-то там стояла крепость, но сейчас город этот совершенно ничем не примечателен. Городишко провинциальный, те же хрущевки, несколько девятиэтажек в центре. И все же отличия с Россией заметны. Во-первых, как я уже сказал - бросается в глаза преобладание казахов над русскими. Вокзал - это вообще место скопления самой разной публики. Тут крутились колоритные казахские дедушки из далеких аулов, в смешных тюбетейках и мокасинах, жиденькой бородёнкой и косичкой. Куча торгашей, продающих все, от велосипедов до булочек с мясом. Вообще, судя по всему, зарплату на местных заводах выдают продукцией производства - велосипедами. Несчастные казахские тетки тащили за собой по 3-4 детских велосипеда и орали "Лисапэды, лисапэды, отдам почти даром !". Еще, все тащили какие-то китайские магнитолы, причем просили за них всего по 10-15 долларов. Их занудство напоминало Египет, ибо я вышел из вагона подышать свежим воздухом, а по сути занимался лишь тем, что ежесекундно отрицательно вертел головой и твердил как заклинание "Спасибо не надо !". Забегая вперед замечу, что будучи в Петропавловске в 2005-ом и 2008-ом годах, никакой велосипедной истерии не заметил. То ли велосипедный завод приказал долго жить, то ли зарплату начали выдавать звонкой монетой.
Потом мы снова тронулись в путь. Очень скоро пересекли в очередной раз рубежи "Великой и могучей". Короткая стоянка на пограничной станции Петухово, опять без какой-либо проверки и вот мы снова в России.
Курган
После обеда поезд прибыл в Курган. Здесь я выходил. Городишко небольшой, довольно тёмный и только лишь ступив на перрон, я взмолился всем богам мира, что бы мое пребывание здесь было как можно более коротким. Первым делом отправился на автовокзал, что напротив железнодорожного. Ура. Ближайший автобус в Екатеринбург отправляется через полчаса. Становлюсь в очередь, стою, счастливо сжимаю в руке заветные сторублевые купюры и…тут выясняется, что автобус сломался. А автобус этот, надо заметить, был последним на тот день. Иду назад на вокзал. Тут ситуация более оптимистичная. Поезда есть и даже целых три, но только ночью. А сейчас - едва лишь четыре часа дня. Делать нечего - покупаю билет на поезд Омск - Санкт Петербург, отправляющийся в 22.50. До Екатеринбурга - 380 км. пути, или 6 часов на поезде.
Не стану вдаваться в то, как я коротал это время. Счастье, что хотя бы погода здесь была на моей стороне - в отличии от Томска, здесь было всего -2 градуса. Я обошел весь центр этого захолустного городка, побывал в нескольких торговых центрах, больше напоминающих базары, посидел в парке. Бесцельно прогулялся назад на вокзал, купил газеты, занял место в зале ожидания. Идиллия длилась не долго, какая-то пьяная компания устроила дебош, появились менты. Два деревенских жлоба о чем-то спорили, отчаянно матерясь, по очереди попивая дешевое пиво из бутылки. Потом некий тип, оказавшийся при ближайшем рассмотрении бомжом, решил вытянуть ноги. При этом он издал совсем немузыкальный звук, от чего я вскочил как ужаленный и вновь вышел на улицу.
Наконец пришло время отправления. Я пришел на перрон за полчаса до прибытия поезда, будучи не в силах торчать на вокзале. Мой поезд тоже, как и прежний, прибыл из Казахстана. Вагон - последний, я подхожу к проводнику, достаю билет и тут сзади раздается тяжелый топот множества ног. Оборачиваюсь - к нам бегут человек десять в милицейской форме и штатские. Не меня ли брать с поличным ? Подбежав, старший из них негромко произносит "-ФСБ, никого не выпускать из вагона ! Принесите список пассажиров !". Перепуганный проводник вскарабкивается в вагон и через минуту выходит с пачкой билетов.
ФСБэшники и таможня вытащили из вагона двух казахов, уже в наручниках. При этом арестованные в пол голоса переговаривались между собой по-казахски, они явно были очень взволнованы. Спустя какое-то время, таможенники выволокли на перрон пакеты и баулы с одеждой. Контрабанда была везде, они вскрыли люки в коридоре и тамбуре вагона и там блестели полиэтиленовые пакеты. Гора конфискованного все росла и росла. И все бы хорошо, но тут привели милицейскую собачку - спаниеля, которая с невероятным рвением принялась лазать по этой куче мешков и вынюхивать что-то больше, чем просто дешевые носки и купальники китайского производства.
И вот пёс радостно залаял и принялся счастливо скрестись в один из мешков. Один из сотрудников дает псу что-то вкусное и оттаскивает его от баулов. Указанный собакой мешок тут же разрезают ножом и вытряхивают, там оказываются какие-то небольшие пакеты, многократно перетянутые клейкой лентой. Пакеты сразу же вскрывают, судя по всему там наркотики, этого я уже разглядеть не сумел, ибо стоял метрах в двадцати от происходящего действа.
Спустя какое-то время таможня завершает свою работу и мне позволяют пройти в свое купе. Поезд трогается, а я в полусне коротаю время до Екатеринбурга.