Путешествуя по Армении на машине, я отложил наиболее "попсовые" достопримечательности на последние дни пребывания. Мне думалось так: в крепости Амберд, монастыре Гегард и храме Гарни - не побывал только ленивый. А я, эдакий Миклухо-Маклай, накрутил по Армении и Карабаху без малого 3 500 километров, проехав страну от Мегри до Айрума и от Гюмри до Иждевана. Поэтому, когда за сутки до окончания путешествия выяснилось, что крупнейшую крепость Армении, Амберд, посетить не представляется возможным, я резко переиграл все планы на расслабленный последний день в Ереване и рванул на север. В городок Степанаван с его громадным каньоном и крепостью Лориберд. Но прежде расскажу о том, как досадным фиаско завершилась моя попытка покорить гору Арагац и крепость Амберд, что на его склоне -
Итак, мы, как люди редко прислушивающиеся к чужим советам (чаще всего самостоятельность оправдывает себя), в этот раз сильно промахнулись. Говорили нам таксисты в Ереване, что в апреле нам не подняться к крепости Амберд, мол, снег еще лежит, нужна машина не просто с полным приводом, а еще и с цепями на колесах. Иначе никаких шансов проехать. Но ваш покорный слуга им не поверил, решил "Ну да, зато с вашим братом-сватом проехать нет проблем, да? Знаем мы эти разводки!". И поехали мы покорять гору Арагац с крепостью на прокатном джипике Сузуки-Гранд Витара с летней резиной. Второй раз нам местные жители сказали уже в Бюракане, что наверху еще лежат снега и только к концу апреля дорогу расчистят. А сейчас либо пешком 12 километров по снегу, либо найти того, у кого трактор, или УАЗик с цепями. Ничего, мы все же попробуем проехать, отвечал я и возвращался в машину. Вот же упрямец!
Вначале дорога была расчищенная и хорошая -
Ну, немножко снега, чуток льда - разве настоящих героев такие мелочи могут остановить? Но ситуация стремительно ухудшалась, на данном этапе в моей голове мелькнула мысль о том, что таксисты были правы. Но пораженческие мысли я прогнал из головы и втопил газ в пол, ибо на такой дороге нельзя терять скорость, ибо завязнешь -
Бешенно буксуя, крутя руль из стороны в сторону, я продержался еще около километра, пока машина окончательно не встала -
Но признавать свою неудачу я не спешил, решив, что мы почти доехали до крепости, так что пешочком еще минут 10 и будем на месте. Забегая вперед замечу, что мы сбились с пути и ехали не туда. Это теперь нам очевидно, что мы свернули не там и поднимались на гору Арагац. И высота здесь больше 3000 метров (сама гора достигает 4092 метра), причем впереди сугробы уже метр и более. Не только не проехать, но и толком не пройти пешком в нашей неприспособленной для снега обуви -
Было очевидно, что до крепости Амберд нам не доехать. Никаких указателей нет, до Бюрокана минимум полчаса езды, ни одной живой души вокруг. Крепость могла быть за поворотом, а могла быть и в 30 километрах. Некого спросить. Но, как выяснилось, главное испытание было еще впереди. Дело в том, что когда я стал разворачиваться, дабы ехать назад в Бюрокан, то задом легонько ударил в сугроб. Ну, ударил и ударил. Что в этом такого? А то, что горы снега по обочинам скрывали тонны воды. Это был так называемый талый снег, покрытый корочкой льда. Я проломил эту корочку и мощный поток воды и мокрого снега вырвался из снежного плена и с шипением устремился прямо на машину -
Надо заметить, что моя спутница в этот момент стояла спиной к происходящему и фотографировала склоны горы на фоне заходящего солнца. Она увидела несущийся на нее поток воды в последнюю секунду. Она попыталась добежать до машины, но не успела. Холодная кашеобразная жижа сбила ее с ног и девушка упала на колени. Я увидел это в зеркало заднего вида, попытался открыть дверь, но она не открывалась, будучи плотно зажатой горой снега, сдвинувшегося с места. Переползаю на пассажирское сидение, распахиваю дверь там. Несчастная девушка по колено в мокром снегу залезает в машину. Ее эмоции можно себе представить. Включаю обогрев, как бы она не расхворалась, ведь вода ледяная. Вы думаете, что на этом наши приключения закончились? Отнюдь нет.
Затем, когда поток воды унялся, то оказалось, что мы застряли. Ни вперед - ни назад. Никакой полный привод не помогает. Уж я не буду пересказывать, как мы с мокрыми ногами, по очереди отогреваясь в машине, раскапывали снег под днищем, как мы таскали камни с обочины и подкладывали их под колеса. И не буду передавать те эпитеты, которые девушка произнесла на тему моего упрямства и нежелание никого слушать, ведь говорили умные люди - не проедешь. Не менее часа мы раскапывали нашу машину, совершенно продрогнув. В итоге разрылись, кое-как выехали. Спустились к Бюрокану. Теперь самое время снять с себя мокрую одежду. И смех и грех, как мы в машине раздевались до трусов и одевали сухие футболки, джинсы, носки, свитера. Я обещал в следующий раз вести себя более адекватно.
Кстати, пока мы буксовали наверху, снег начал активно таять. Еще пару часов назад был плотный снег, но теперь превратился в кашу из воды, снега и грязи. Лучше бы отсюда скорее убираться, пока не увязли вновь -
Но как только мы выбрались на свет божий, то решил, что маленькая неудача это не повод огорчаться. Не вышло с Амбердом, значит едем на север, в Степенаван смотреть альтернативную крепость, Лориберд!
Крепость Лори
Относительно малоизвестная и малодоступная крепость на севере Армении, всего в 20 километрах от пограничного перехода в Грузию Гогован / Гугути. Путь туда идет со стороны Еревана на Спитак, затем Ванадзор, затем на север через перевал. В итоге вы приезжаете в небольшой провинциальный городок Стапанаван.Сам по себе город ничем особенным не примечателен, а в СССР был известен как родина большевика Степана Шаумяна. Соответственно, на главной площади расположен его дом-музей. Было воскресенье, музей был закрыт, да и не ради того мы сюда приехали. А ради старинной крепости Лори, что в 4км от города, возвышается над крутым ущельем. Тысячу лет назад, когда крепость строилась, здесь был крупный одноименный город, о котором сейчас напоминают только скромные раскопки. Крепость многократно переходила из рук в руки: от армянских князей - туркам селджукам, от турков - к грузинскому царю Давиду-строителю, затем опять к армянам. В настоящее время крепость выглядит аккуратно, но несколько запущенно: никто за ней не смотрит, туристов нет, она постепенно разрушается от времени и оползней -
Ущелье, над которым возвышается крепость, на мой взгляд, даже более впечатляет -
На удивление, в этом маленьком городке сразу три хороших гостиницы. За каких-то 12 тысяч драм ($31) мы получаем шикарные апартаменты из двух комнат, телевизор, wi-fi, здоровенную ванную. Что еще надо двум измученным туристам, утром вымокшим и замерзшим в снегах Арагаца?
Другие отчеты из Армении и Нагорного Карабаха