Пожалуй, нет другого такого города в палестинской автономии, который бы вызывал у жителей Израиля столько негативных эмоций. В свое время Дженин прозвали "столицей террора", кроме того, именно в этом городе израильская армия понесла самые серьезные потери на территориях за последнее десятилетие. Речь идет об операции "Защитная стена" (
подробнее), имевшей место в 2002 году, наделавшей много шума на тему "злодеяний израильской военщины" и ставшей в последствии темой кинофильма "Дженин, Дженин". Думаю, израильские читатели, знающие мое критическое отношение к государству Израиль и его политике, будут несколько удивлены, но я в данном случае однозначно считаю, что штурм Дженина в 2002 году был необходим, ибо там было настоящее осиное гнездо исламских радикалов.
Несколько ранее, в 1997 году, когда все было еще не столь запущенно, я бывал в Дженине в качестве солдата. Скажу больше, то, первое посещение этого города, было не самым веселым. Я за рулем грузовика, достаточно рутинная поездка с одной базы в другую. Но у палестинцев быстро тишина превращается в шторм, считанные минуты. После пятничной молитвы, люди выходят из многочисленных мечетей, страсти накалены, обсуждают насущное. И тут мы, как красная тряпка для быка. Нас забросали камнями, по машине долбили железными прутьями, толпа просто озверела. Я никогда еще не видел людей, словно бешеных брызгающих слюной и рвущихся в вашу машину чтобы замочить, хорошо, что все заблокировано. Признаться, пришлось прорываться, физически сбивая людей кидавшихся на капот и лезших на крышу, либо не уходивших с дороги. То есть я просто ехал на людей, разбрасывая их машиной. Это ужасное ощущение. Думал, что задавил их десятка два. Но постфактум выяснилось, что никто из нападавших не погиб, лишь 8 палестинцев получили мелкие ранения от ссадин до переломов. Поразительно, что, судя по всему не погиб даже тот, кого я сбил возле этого самого кинотеатра. Он как-то резко выскочил справа, машина ударила его отбойником, он перекатился через капот, треснулся головой прямо в решетку защищающую лобовое стекло и улетел куда-то вбок. Все это на скорости. Везунчик.
Одним словом, 15 лет спустя я вернулся в Дженин как турист. Наверное, в таких случаях полагается испытывать некие бурные эмоции вроде страха, или всплеска адреналина. Но ничего такого не было. Во-первых, давно уже отношусь к странностям судьбы философски и будь моя воля - подал бы руку тем, кого тогда сбил машиной и сказал бы "Время было такое - если бы я не сбил вас, вы бы убили нас. Предлагаю за это дело выпить по кружечке кофе".
Дженин туристический
Когда-то уже говорил, что живя слишком долго в одном месте и изучив это место досконально, начинаешь искусственно выискивать "интересности", что бы хоть чем-то занять свои выходные. Какую-нибудь груду исторических камней, от которых заплакал бы даже археолог, вы сопровождаете некоей выдержкой из Библии и получается складный рассказец. Утомило. Особенно когда вы избалованы поездками по всему миру и можете сравнивать.
Так вот, с точки зрения массового туризма - в Дженине абсолютно нечего делать. Большой палестинский город с населением около 60 тысяч жителей, райцентр северной части автономии. Некогда, в 15-16 веках был укрепленной столицей мелких бедуинских княжеств, сменявших друг-друга. Потом был турецкий период, вплоть до 1917 года, когда их сменили британцы. Во время первой арабо-израильской войны 1948 года в Дженин вошли иракские войска. По итогам той войны город отошел Иордании, но в 1967 году был захвачен Израилем, как и весь Западный берег. Тем, кому интересны события тех лет и конкретно побоище 2002-го года, советую посмотреть кинофильм "Дженин, Дженин". Фильм палестинский, сильно политически ангажирован и умалчивает о том, чем штурм города был вызван, но в целом довольно интересно -
Click to view
А вот случайно обнаруженный на просторах Yutube 6-и минутный репортаж на русском языке о поездке израильской русскоязычной журналистки в Дженин. Ее комментарий "...и мы рискнули пройти 100 метров без охраны" - улыбает. Хочется сказать, девушка, будьте проще -
Click to view
К чему я все это пересказываю? Да к тому, собственно, что постоянные войны привели к тому, что сегодня в Дженине очень мало напоминает о его истории. Несколько десятков зданий турецкой эпохи в центре, красивая городская мечеть, памятник немецким летчикам (сбитым в 1917 году, ведь, как известно, в Первую мировую Германия и Турция были союзниками, соответственно, немцы помогали туркам в их попытках удержать Палестину). Вот, собственно и все.
Забавный ресторан на въезде в Дженин -
Панорама города с соседних холмов -
Наш бронепоезд, покоривший немало палестинских весей. С неизменной табличкой "Russia Today", вызывающей у арабского населения больше улыбок. Нам безопаснее и им приятно, чем не консенсус? Да простят нас настоящие журналисты сего канала, ничего личного, вся жизнь игра -
Я не мог не отметиться на фото в Дженине, уж больно памятен мне этот город со времен армейской службы -
Напоследок сытно перекусили в ресторанчике в центре города, прошлись на базар, закупились овощами и фруктами на неделю вперед. Благо, что цены там вдвое дешевле тех, что в Израиле. Никакого ощущения нервозности, никаких напрягов, люди рады туристам, люди подсказывают и помогают. Будем верить, что былое не повторится. Мир тебе, Дженин!