Приднестровская молдавская республика глазами заезжего туриста

Aug 11, 2011 11:09

Каюсь, люблю я геополитические казусы современной истории, обожаю непризнанные государства, спорные территории, разделенные города и всяческие паспортно-визовые неурядицы с этим связанные. Бывший СССР - кладезь такого рода приключений, будь то Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, спорные эксклавы узбекской территории внутри Киргизии, или Приднестровье. А уж когда действительно сложная проблема накладывается на глупость чиновников на местах, то веселья (порой в кавычках) вам гарантированно не избежать. На мой субъективный взгляд, наиболее комфортным и безболезненным для туриста опытом познания спорных территорий является Приднестровье. Накал страстей иссяк еще 20 лет назад, когда смолкла стрельба в Бендерах между молдавской армией с милицией и приднестровскими ополченцами. И сегодня борьба перешла в сферу политико-экономическую, что нисколько не угрожает вашей жизни и свободе.



В Грузии, если узнают что вы посетили Абхазию или Южную Осетию - с высокой долей вероятности определят вас в СИЗО на пару недель, а потом депортируют из страны. В Киргизии, при выезде из Баткенского района вас обязательно задержат и оберут на взятки, угрожая всеми карами кыргызского закона, выражающегося в подбрасывании туристам наркотиков и последующего вымогательства денег. Кстати, на следующем фото я как раз прохожу границу между Молдовой и ПМР в Варнице -



Но вернемся в Приднестровье. Впервые я побывал в Бендерах и Тирасполе в 2005 году, расслабленно путешествуя по Украине и Молдове. Запомнилось показное отсутствие всякого контроля со стороны молдаван и чрезвычайная бдительность со стороны ПМР, плюс смешной сбор в 15 российских рублей за выдачу вам же крохотного листочка (буквально 3x4см размером!) с вашими ФИО и датой въезда. На выезде из ПМР листочек забирали с таким пафосом, словно они взяли штурмом Бастилию. Не дай бог вам этот мятый клочок бумажки потерять, приднестровские вояки в советской военной форме дико вращали глазами, начинали суетиться, бегать, махать руками и изображать крайнее возмущение утерей критически важного непризнанной республике документа. Но потом пафос сходил на нет, бдительные стражи границы просили 100 рублей на “подарок супруге”, получив желаемое быстро исчезали.



Еще мне запомнилась паталогическая паранойя приднестровских милиционеров. За каких-то несколько часов, что мы провели в ПМР с фотоаппаратом в руках, нас задерживали трижды. Вначале мы фотографировали знаменитый памятник с бронетранспортером на выезде из Бендер в сторону Тирасполя. Истошный свисток и быстрые шаги в нашу сторону, фуражки, хмурые лица, невнятное бурчание на тему “низзя фотографировать”. Еле отбились. Потом схема повторилась уже возле крепости, когда военным не понравилось, что мы крепость фотографируем. Выбежал целый полковник.

Минут десять бурного обсуждения сути нашего преступления, намёк с их стороны из серии “ну что, как будем договариваться?” и наш ответ с элементом сарказма “Договор есть согласие сторон по взаимовыгодной сделке, мы видим навар лишь с вашей стороны, а что перепадет нам, товарищ полковник?”. Отпустили просто так, шутка понравилась. И напоследок задержали возле ж.д вокзала Тирасполя за фотографирование… троллейбуса. Низзя, сказали нам, стратегический объект! На вопрос, что именно является стратегическим объектом, троллейбус, или его пассажиры - внятного ответа не услышали. Разошлись без попыток вымогательства денег. Вот такие впечатления оставило Приднестровье в 2005 году.



Год 2011, середина августа

Я был в Одессе. По плану путешествие продолжалось в сторону Кишинева, откуда вылетал в румынскую Тимишоару и далее, в сторону Албании. Выяснилось, что с 2010-го года вновь запущен дизель Одесса-Кишинев, что сильно облегчало поездку между городами. Не знаю как вы, но я не любитель старых убитых автобусов без вентиляции и со сломанными сидениями. Сидишь в скованной позе 5-6 часов, изводишь мочевой пузырь ожиданием туалета, трясешься на разбитых украинских дорогах. Такие переезды для меня стресс. Вспоминаю жуткий суточный переезд из Аддис-Абебы в Гондэр, от которого я превратился во временного калеку с прострелом в пояснице, весь в пыли и грязи, с затекшей ногой и острым желанием поспать недельки две, желательно не просыпаясь.



Только поезд! Пусть поезда совковый и убогий, но там можно пройтись, размять кости, почитать книжку, сходить в туалет, постоять в тамбуре, покушать. Посему, когда выяснилось, что дизель снова функционирует на ежедневной основе, то за 10 минут до отправления я был как штык на 8-ой платформе одесского вокзала. Здесь дам пару ценных советов: 1) восьмая платформа находится за пределами вокзала, метров 200 в стороне, 2) билет Одесса-Кишинев стоит 130 гривен, это эквивалент $17. При этом, если вы берете билет до пограничной станции Кучурган, то платите только $1,5 после чего даете еще $3-5 молдавскому проводнику и едете до Кишинева.



Украинский пограничный и таможенный контроль занимают 30 минут. Я слышал ряд негативных отзывов про эту границу, но мне повезло: таможенники не зашли в вагон вовсе, а пограничники за пять секунд шлепнули штампы и вышли.

Ниже - Бендерская крепость, которая сейчас открылась для туристов. Вход не вполне свободен, только с гидом и под охраной сторожа. Дело в том, что крепость расположена на территории ныне заброшенной военной базы. Но вдруг вы шпион и по остаткам фундаментов казарм распознаете все секреты ПМР?


  
  

На Приднестровской стороне никакого контроля нет вовсе, что сильно удивляет. Как же мы теперь без листочка 3x4 c ФИО и датой въезда, не иначе как сгинем в пучине житейских невзгод.



Смех-смехом, мы уже приехали в Тирасполь, а контроля все нет. Если бы не мой друг Борис, встретивший нас на вокзале и подсказавший, что нам следует обратиться в окошечко погранконтроля на вокзале и получить бумажку с регистрацией приезда - мы бы никогда об этом не узнали. Точнее говоря, узнали бы об этом на выезде, когда нас бы неизбежно обвинили в незаконном пребывании в ПМР. Забегая вперед добавлю, что уже на вылете из Кишинева ко мне прицепили как раз таки молдавские пограничники, заявившие, что я незаконно прибыл в Молдову через ПМР и не встал на учет в паспортном столе Кишинева. Об этом рассказано отдельно.



Что такое ПМР?

Поскольку историю этого конфликта читатель прекрасно знает и без меня, то буду предельно краток. Итак, исходя из советского административного деления, к исторической Бессарабии (захваченной в 1940 году у Румынии) присоединили восточный берег Днестра, населенный этническими русскими и украинцами. Тому были свои причины, актуальные тогда, но абсолютно не актуальные на момент получения Молдовой независимости в 1990-ом.



Формально, независимая Молдова имела полное юридическое право претендовать на Приднестровье, поскольку ее новые границы были определены не историческими фактами, а советским делением. Таким образом, достаточно гомогенное русско-украинское население оказалось частью независимой Молдовы. Параллельно же шло усиление националистических устремлений Кишинева и крен в сторону объединения с Румынией и тотальная “румынизация” республики. Лишение русского языка статуса второго государственного, закрытие русских школ и прочие вещи - схема, приведшая к резне в Нагорном Карабахе годом позже. Ниже Дубассарская ГЭС, что в 70км севернее Тирасполя.



Был лишь вопрос времени, когда прольется кровь, ведь жители восточного берега Днестра никак не вписывались в радужную картину, нарисованную Кишиневом. Кстати, ниже наш отель в Тирасполе -



Сейчас уже очевидно, что людей просто завели и что в этой войне не было однозначно правых. Были провокаторы с обеих сторон, были мародеры, убийцы, насильники, воры. Был и генерал Лебедь, на свой страх и риск прекративший бойню, чем, судя по всему, сильно обидел Кремлевское руководство, имевшее некий интерес в происходящем. Ниже - дом правительства ПМР -



Для Молдовы поражение в войне имело катастрофические последствия, начиная с полного разрушения экономики (в ПМР до 70% всей индустрии Молдовы и 50% всех энергоресурсов в виде двух ГЭС) и политического кризиса.



Далее, власть в ПМР оказывается в руках у “Смирнова и Ко”, олигарха коммунистической закалки, быстро смекнувшего, что коррупционная сцепка с Россией является залогом его бесконечного царствования в крохотной республике. ПМР быстро превратилась в бездонную дыру по отмыванию денег, продаже оружия, укрытия разыскиваемых преступников и других благ образования, не подчиняющегося никаких законам. ПМР с 500-тысячным населением стала карманным государством двух-трех лидеров, им здесь принадлежит все: заводы, супермаркеты, заправки, банки, гостиницы. Ни один бизнес не открывается, минуя то, или иное “крышевание” со стороны Смирнова.



Шериф

Любой житель ПМР вам расскажет, что Шериф - это не пустое слово. Шериф это все. Это некая мега-корпорация созданная ментами из окружения Смирнова и под маркой “Шериф” владеющая всеми супермаркетами ПМР, почти всеми заправками, развлекательными центрами, таможенными терминалами, банками и даже… стоматологическими клиниками.



Царство-шерифство охраняется мрачными субъектами в одинаковой одежде вышибал ночных клубов. Казалось бы, а какое отношения все это имеет к туристу? Вы не поверите, но самое прямое. Именно охрана “Шерифов” будет мешать вам фотографировать, даже больше, чем милиция.



Стою в 50 метрах от супермаркета их сети, фотографирую т.н Триумфальную арку в Бендерах. Выходят два молодчика из супермаркета, говорят: “Здесь фотосьемка запрещена”. Спрашиваю, а почему? Отвечают, что эта территория - собственность Шерифа. И точка. Отошел в сторону, укрылся за грузовиком, снял арку оттуда.



Были еще пару эпизодов схожего порядка. Деньги не вымогали, но вели себя напористо и безапелляционно. Может быть я ошибаюсь, но ощущение, что эти молодчики на самом деле завуалированная личная гвардия Смирнова и Ко, которая в случае необходимости будет подавлять беспорядки и нивелировать любые попытки избавиться от тотальной монополии на власть.



Будни туриста в ПМР

Вероятно, что из вышесказанного у читателя могло создаться впечатление, что ПМР это адское место, где правят кровожадные злодеи. Нет, это не совсем так. Пусть и не без некоторого напряжения и осторожности, но я все же фотографировал города и веси Приднестровья, в 8 из 10 случаев без проблем.



Будучи опытным “шпиёном”, изначально старался не светиться с камерой, а позиции выбирал максимально скрытые от бдительных глаз окружающих. Если бы я вел себя как обыкновенный расслабленный турист, то гарантированно не отснял и половины. Во многом мне помогал Борис, который за многие годы жизни в Тирасполе выработал фантастический нюх на потенциальные неприятности. Он умудрялся делать снимки там, где меня бы повязали гарантированно (например, на границе), а попутно успокаивал мою собственную паранойю в случаях, где снимать можно было спокойно, не скрываясь.



Гостиницы

Есть во всех крупных городах ПМР: Тирасполь, Бендеры, Днестровск, Дубоссары, Рыбница. Почти всегда это старые советские гостиницы с мрачными темными коридорами и комнатами давно не видевшими ремонта. Есть пара современных центров отдыха под маркой “Шериф”, полагаю, в силу цены эти варианты вас не заинтересуют. В среднем номер на двоих стоит в ПМР $25-30, причем есть три тарифа: для граждан ПМР, для граждан СНГ и для граждан (не смейтесь) капиталистических стран. Пусть каждый в меру своей испорченности определит, что есть капиталистическая страна, а что есть страна победившей олигархии. Разница в цене составляет примерно 1/3, иными словами, приднестровец заплатит за номер $20, россиянин-украинец - 30, а американец - 45. Вот такая арифметика.

Все очень строго: бдительные тетеньки-администраторы возьмут в качестве залога ваши паспорта, заполнят ворох регистрационных анкет, все как в старые добрые времена. И, да, не забудьте получить при въезде в ПМР бумажку о прибытии, без нее вас могут не поселить в гостиницу. Безусловно, что в далеком и счастливом советском прошлом многие вопросы решались минуя некоторые бюрократические рогатины, путем коробочки конфет нужной тетеньке, или денежке сверху. И ПМР не исключение, так что нерешабельных вопросов там нет, есть только вопрос цены. Если вы забыли, как в СССР селились в гостиницы в чужом городе, то спросите, родители вам расскажут. Это я на случай, что у вас возникнут какие-нибудь проблемы с поселением, из серии: нет мест, нет регистрации.

Питание

На удивление - нет проблем покушать, причем покушать вкусно. Есть варианты со старыми советскими столовыми и кулинарией, но есть и приличные кафешки с отличной кухней. Цены невысокие, скажем, плотно покушать в ресторанчике стоит в районе $10 на человека, включая первое блюдо, второе, салаты и сладкое на десерт. В маленькой кулинарии кушают пенсионеры и девушки из близлежащих офисов. Там дешево и сердито, уложитесь в $3-5.



Люди Приднестровья После такого потока критики, который вы были вынуждены лицезреть выше, наверное, ожидаете критику и в отношении людей? А вот и нет. Наоборот, я в восторге от приднестровцев. При всей политической неясности и абсурде проживания в никем не признанной республике управляемой ворами, в ПМР удивительным образом сохранился Советский Союз в его лучшем проявлении. Люди спокойные, привыкшие философски принимать жизнь и трудности. Люди, искренне любящие гостей и старающиеся показать им свою республику с лучшей стороны. Люди, живущие днем сегодняшним, ибо никто не может знать, что ждет Тирасполь с Бендерами завтра.

Люди, живущие на две-три страны и имеющие паспорта Молдовы, Украины, России, а то и всех вместе взятых (и такое бывает), плюс паспорт ПМР, недействительный за пределами ПМР. Многие работают в России и на Украине, многие в последние годы начали выезжать на отдых за границу, пользуясь аэропортами Одессы и Кишинева, так что назвать приднестровцев живущими в замкнутом гетто нельзя. В ПМР очень красивые и в массе своей не испорченные агрессивной урбанизацией девушки, во-истину, процент красоток зашкаливает. Трудно им, бедняжкам. Приличных парней существенно меньше, а те, что есть - давно заняты. Очень многие уехали в Россию в поисках лучшей жизни, больших денег и карьерного роста.



Интересно, если ли некий мистический смысл в нижеследующем фото, где Медведев пожимает руку Смирнову и оба выражают радость, близкую к оргазму? Имею в виду тонкости вроде того, что Смирнов тянет руку Медведеву, а не Медведев Смирнову?



Деньги
Для пребывания в ПМР желательно поменять некоторую сумму денег на местные приднестровские рубли, поскольку без них вы не расплатитесь в супермаркете, вас не поселят в гостинице, вы не проедете на троллейбусе. Вы, конечно же, можете везде давать доллары и всегда найдется хитрый таксист, либо администратор гостиницы, который примет у вас деньги по ужасному курсу, но оно вам надо? Особенно с учетом того, что поменять деньги абсолютно не проблема в любом обменнике? Будете уезжать - поменяете назад. А вот вывозить с собой приднестровские рубли не стоит - за пределами ПМР у вас их уже никто не примет.
Кредитные карты и банкоматы
Проблематично. Банкоматы не принимают большинство зарубежных карточек. В ПМР собственная замкнутая банковская система, не связанная с Визой и Мастеркардом, поэтому вы даже не расплатитесь в супермаркете по своей карточке.

КРЕПОСТИ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, БЫВШИЙ СССР, ПМР, Молдова

Previous post Next post
Up