Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной (Cеверная Ирландия)

Dec 12, 2011 10:59

Белфаст стал самым сильным моим впечатлением за последнее время. Вот уж не думал, что изъезженная вдоль и поперек Европа способна чем-то удивить. Серьезно, ведь из всей Европы осталось посетить только Исландию, закрасив тем самым последнее "белое пятно". Так что есть с чем сравнивать. И второй момент, пафосное название "...последний город, разделенный стеной" - не совсем точное, поскольку в Северной Ирландии помимо Белфаста еще три таких города: Портадаун (Portadown), Лурган (Lurgan) и Дерри (Derry). Просто Белфаст больше других, ярче, а политико-социальный кризис жёстче. А еще Белфаст напомнил мне Иерусалим, город, в котором не просто стены, а стены активно строящиеся. Кстати, к Иерусалиму мы неизбежно вернемся ниже, а пока Белфаст и граффити на тему боевиков / патриотов ИРА -



Сразу скажу, что целью моей поездки в Белфаст являлась именно тема конфликта двух противоборствующих общин: ирландцев-католиков и англичан-протестантов. Я специально и намеренно не посетил ни одного стандартного туристического объекта, вроде кафедрального собора или какого-нибудь музея современного искусства. Впрочем, один музей я все же посетил - шикарный музей техники, о чем расскажу отдельно. Путешествовал на арендованной в дублинском аэропорту машине, в Белфасте остановился в гестхаусе в западной части города, на некотором удалении от центра. Сделал это намеренно, дабы не было соблазна отправиться по стандартному маршруту из путеводителя.

Про многовековой конфликт в Северной Ирландии знают все. Про это очень много написано, и копировать исторические тексты я не буду. Про историю конфликта и регион в целом читайте здесь, про ИРА (Ирландскую Республиканскую Армию) читайте здесь, про стену безопасности в Белфасте здесь.

Если очень кратко, то суть такова: жили-были ирландцы на своем острове, но в 1542 году англичане начинают экспансию и заселение острова пришлым населением из близлежащей Шотландии и Уэллса. Ирландия стала самой близкой и самой известной из британских колоний. Таким образом, конфликт тянется вот уже без малого 450 лет, а его активная фаза почти три столетия. Британцы, путем репрессий вынудили треть населения Ирландии мигрировать в США, Канаду и Австралию. А еще треть населения, фактически, вырезали. В конечном итоге, Британия провозгласила север Ирландии своей исконной территорией, абсолютно игнорируя тот факт, что большая часть население этого региона не признает британскую корону, исповедует католицизм (а не протестантство, как британцы) и является сторонниками Шин-Фейн (политическое крыло ИРА). Отсюда и конфликт, вяло тянущийся до наших дней, периодически порождающий кровавые обострения.

Апогея конфликт достиг в 1969 году, когда на улицах Белфаста и ряда других смешанных городов Ольстера начались настоящие сражения со стрельбой и взрывами. Тогда же британские власти начали строить стены, отделяющие католиков от протестантов. Пока в новостях пишут про мирные переговоры между властями и ИРА, стены никто не сносит, а до конца 90-ых их еще и наращивали. Сегодня в Белфасте около 20 километров стен, правда, в последние годы полиция покинула многочисленные блок-посты внутри кварталов и позволила свободный проход как местным жителям, так и туристам -



















Белфастские граффити - это настоящий шедевр искусства эпохи пост-модерна. Пожалуй, посетить город стоит хотя бы ради того, чтобы все это увидеть своими глазами. В этих граффити вся история конфликта и эмоции местных жителей. Здесь изображения боевиков ИРА с автоматами "Калашникова" соседствуют с футбольной тематикой, а мемориалы погибшим от терактов соседствуют с призывами играть в лотерею -























































Граффити ниже посвящено как раз массовой иммиграции ирландцев за океан -

















Ниже, слева, вы видите одиноко стоящую высотку. До начала 90-ых верхние два её этажа занимал наблюдательный пост британской армии и снайперы. Улица, на которой я запарковал своего "жука" это Falls Road, фактически разделяющая катлические и протестантские кварталы. С этого здания просматривается весь проблемный район -



А вот некоторые граффити на протестантской стороне, на улице Shankill -











В последние годы коллекция граффити пополнилась "новичками", имеющими к Ирландии весьма отдаленное отношение. Например, на тему борьбы каталонцев с испанской короной -



...или про израильскую разделительную стену с палестинцами. Кстати, приглядитесь к картинке, ничего странного не замечаете? Я тоже не сразу понял абсурдность изображенного. Дело в том, что палестинские детишки сидят по одну сторону стены, а их горящие города - по другую. Но это не логично. Получается, что Израиль не обидел, а даже спас палестинцев от страданий, отделив их от горящих городов? Но тогда кто жжёт их города с той стороны стены, если "спасенные" по нашу, безопасную сторону. И еще у детей в руках ключи, значит они могут перейти на ту сторону, но им комфортнее на этой. Бессмыслица, одним словом -



Практическая информация

Сразу скажу, что тематическая экскурсия по "боевым" районам Белфаста требует предварительной подготовки, иначе напрасно потеряете время и ничего не посмотрите. Дело в том, что интересного много, город достаточно крупный, а достопримечательности расположены в самых удаленных и неожиданных местах. Не имея точных координат и адресов, вы легко пройдете в сотне метров от искомой точки, но ее не увидите. Начнем с базовых вещей - со схематичного понимания этого города. Итак, город состоит из двух четко выраженных частей, западного Белфаста (интересующего нас) и восточного Белфаста, в данном контексте (только в данном, ибо и там есть что посмотреть, но из серии церквей и музеев) нас не интересующего. Западный Белфаст поделен между католическими и протестантскими районами, там же все стены и граффити -





На нижеследующей гуглевской карте можно более предметно и с координатами посмотреть расположение белфастских заборов и граффити -



Совершенно потрясающий и наиболее полезный из всех интернет сайтов про Белфаст, это Visit West Belfast с шикарными интерактивными картами, которые можно бесплатно скачать в PDF формате и распечатать. Там привязка конкретных мест (с фото) к карте города. Таким образом, вы можете забить координаты в GPS и без проблем доехать куда нужно. Даже если вы без навигатора и гуляете пешком, то будете знать улицу, номер дома, или угол такой-то и такой-то улицы.

Общая информация про город и стены Peace lines (separation walls) in Belfast (Wiki)

Стоит ли брать организованный тур?

Известный путешественник Сергей Доля не парился насчет планирования поездки в Белфаст. Он взял тур, о чем написал неплохой отчет с фотографиями. На первой фотке его отчета есть даже реклама фирмы, делающей эти туры. Речь идет о так называемом "Black taxi tours" (www.belfasttours.com), сел в такси, отдал 25 фунтов водителю и еще энную сумму гиду. И поехал. За час его прокатили по основным точкам, затем вернули в центр и попрощались. В принципе, этот неплохой вариант, если у вас нет времени и хочется успеть все по-быстрому и для галочки. Минусом является тот факт, что, во-первых, вы не увидите и половины интересного, а, во-вторых, вы не почувствуете этот город. Познать Белфаст можно только гуляя по нему ногами. Это моё мнение.



Отдельно хочу порекомендовать отчеты о Белфасте (равно как и Ирландии в целом) моего ЖЖ-френда Володи Назарова  fromdarkside, во многом я ориентировался не его опыт: граффити кельтских районов, граффити на тему социума, граффити протестантских районов.

Вот такие дела, а я обедаю по-походному и двигаюсь дальше по маршруту, на северо-запад Ирландии -



Другие отчеты про стены, разделяющие мир:

Иерусалим
Хеврон-1 и Хеврон-2
Граница Израиль - Египет
Электростанция разрезанная границей
Никосия
Берлин




Великобритания, ПУТЕШЕСТВИЯ, Ирландия, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up