Если сказочная
Хива это некий мираж в пустыне, цитадель затерянная в Каракумах, то Бухара - большой город, живущий своей жизнью, но при этом буквально битком набитый достопримечательностями. Почему-то Узбекистан для многих ассоциируется с Самаркандом и больше ничем. Между тем, Самарканд никак нельзя назвать наиболее интересным городом страны. На первое место я бы однозначно поставил как раз Бухару, затем Хиву, и только на третьем месте Самарканд. Лично для меня, помимо экзотики, Узбекистан ассоциируется еще с убитыми советскими гостиницами, эдакими громадными железобетонными мрачными и облупленными монстрами без горячей воды, с разбитыми стеклами, сломанными кроватями, с тараканами и сложной процедурой регистрации вашиго заезда в сие заведение. Впрочем, обо всем постепенно. Да, чтобы не забыть, как и в отчете про Хиву, здесь, в бухарском отчете, я тоже поставил старые фотографии, частично отсканированные c бумажного варианта и по мере сил обработанные Фотошопом. За качество прошу не ругать.
В первый свой приезд в Бухару в 2005 году, помнится, испытал сильнейшие затруднения найти недорогое место для ночлега. Это сейчас, 7 лет спустя, в любом узбекском городе вы найдете множество маленьких семейных гостиниц. А тогда эта сфера была еще в зачаточном состоянии. Вариантов у туриста было всего два: идти в убитый советский готель с тараканами за 5-10 долларов, либо платить весьма существенные деньги (в районе 60-80 долларов) и жить в одном из пары-тройки бутиков ориентированных на организованные группы из Европы. Добавим к этому невозможность бронировать ночлег заранее. Ситуация отягощалась тем, что в Узбекистане иностранцы платят вдвое-втрое больше за гостиницы, чем местные жители.
Таким образом, едва сойдя с автобуса или поезда, я направлялся искать гостиницу. В 2005 году в Бухаре у вас было не так много вариантов размещения, если вы не желали платить 60 долларов и больше. Вот они, ваши варианты. Пусть вас не вдохновляют размеры зданий. Все они неизменно убитые изнутри. Я остановился в гостинице "Зарафшан" c отвалившейся буквой "Z" в названии. Там была вода. Хотя бы холодная -
В этой гостинице напротив воды не имелось в принципе -
Здесь шел ремонт -
А здесь не нашлось мест -
Какая-то казенная контора, фотка 2008 года -
Надеюсь, вы не сильно напуганы гостиничной темой? Не берите в голову. Нынче все лучше. В Бухаре десятка три маленьких гестхаусов по ценам 25-50 долларов, чистых, аккуратных, с водой и электричеством. Так что мы смело переходим к достопримечательностям -
В Бухаре очень много дверей. И двери эти колоритны сами по себе -
Фотографируя двери, я странным образом забрел в старинную бухарскую синагогу -
Бухарские евреи это обособленный и крайне необычный этнос. Предки бухарских евреев, древние иудеи, появились на территории Средней Азии в VI-IV веках до новой эры, и это связано с экспансией Персидской империи Ахеменидов. Они говорят на своем языке, не имеющем почти ничего общего с ивритом и идишем. Традиционный разговорный язык, называемый бухарским, представляет собой бухарско-еврейскую разновидность самаркандско-бухарского диалекта фарси или еврейский диалект таджикского языка.
Когда-то, на конец 60-ых, община бухарских евреев насчитывала около 40 тысяч человек. В наши дни не наберется и тысяча. Практически все эмигрировали в США и Израиль.