Завершилось моё трехнедельное путешествие по Средней Азии, позади: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия. Впечатлений много, они варьируются от восторгов до явного недовольства. Если сравнить с посещениями этого региона в 2005 и 2008 годах (помните мой стародавний отчет "
Ташкент как ворота в Среднюю Азию"?), то сейчас безусловно был подготовлен существенно лучше, как теоретически, так и практически. В отличии от прежних путешествий в эти государства, в этот раз никаких непредсказуемых "сюрпризов" не имел и готов был к любому развитию ситуации. Постепенно буду рассказывать о перечисленных государствах, но уже сейчас могу с уверенностью резюмировать тот факт, что во истину чудовищная среднеазиатская ментовня и таможня существенно уняли свою "
адскую прыть" за прошедшие годы. В Узбекистане почти целиком прищучили обнаглевшую ментовню, изводившую туристов ранее - реверанс Исламу Каримову, в Казахстане все осталось как прежде (попытки ментовского развода все еще имеют место на границе с Узбекистаном), а вот в Таджикистане, увы и ах, всё стало намного хуже. Мы еще вернемся к этому разговору в следующих постах, а пока расскажу про Ташкент, каким увидел его буквально четыре дня назад двигаясь из Таджикистана в Казахстан, проездом через Термез, Самарканд и Ташкент.
В Узбекистане в целом, и в Ташкенте в частности явный прогресс. По крайней мере визуальный. Если верить разного рода аналитическим и оппозиционным сайтам, то их президент Каримов - тиран и злодей. Вполне вероятно, что так оно и есть. Пишут, что тысячи оппозиционеров сидят в тюрьмах, либо убиты местным КГБ. Охотно верю. Пишут, что Каримов узурпировал власть - тоже верю. Но мы с вами знаем, что в Азии демократия невозможна, исламский мир слишком разнороден и сложен, чтобы опрометчиво давать толпе возможность вершить что ей вздумается. Взамен полезут радикальные и агрессивные исламисты, непособные и нежелающие строить и созидать, зато имеющие колоссальное влияние на умы беднейших слоев населения. Будь то Египет, Сирия, Тунис, или тот же Узбекистан. Бардак и резня неизбежны, в чем мы с вами многократно убеждались. В Узбекистане я наблюдаю медленный, но неуклонный прогресс с каждым последующим приездом сюда. Расширяется и обновляется транспортная инфраструктура, появляются новые жилые кварталы, на улицах все больше новых автомобилей, все больше новых мировых брендов, бутиков, торговых центров, нет бомжей, уходит в прошлое милицейский беспредел - раньше дня не проходило, чтобы в Ташкенте хотя бы раз меня не зацепил мент с неуклонными попытками вымогательства. Плюс, стали существенно чище города.
Один из символов города, медресе и мечеть Кукельдаш. Как и во многих среднеазиатских храмах, их внешний вид существенно более впечатляющ, чем внутреннее убранство. А еще это одно из последних мест в Узбекистане, где вас все еще попытаются разводить на деньги. То был мой последний день в стране и душа измучилась от неожиданного мира и тишины вокруг. Хотелось "экшена", но как назло, ни один милиционер не пытался прицепиться к вашему покорному слуге. Звучит безумно, но, каюсь, в глубине души я наверное мазохист. Тем более, когда был технически готов заснять на скрытую камеру ментовские разводки и сделать из глупого чинуши звезду "Youtube". Но нет, ни один не проявлял интереса. А тут, в невинном месте, в медресе, обычный жулик, представляющийся служителем Аллаха, пытался собирать деньги за вход. Ни ценников, ни билетов в медресе Кукельдаш нет, а в качестве доказательства своей "деньгособирательной" сущности, сей перец совал свои визитки, где было написано, что он обязательный(!) туристический гид. Этот гид не ограничивался словами, и не удовлетворившись вежливых отказом от его гидских услуг, зачем-то грубовато схватил меня за рукав и попытался не впустить внутрь. Моей первой реакцией был несильный удар его по хватающей руке и слова "Уважаемый, уберите руки, иначе получите по физиономии прямо в храме Аллаха". Черт, неужели я это сказал? Абсолютно не свойственная для меня реакция, обычно я намного более сдержан. Но уж больно рассердил этот хапуга.
Тот несколько опешил, а я спокойно прошел дальше и стал фотографировать медресе изнутри. За мной вошли некие франкоязычные туристы, которым я по-английски сообщил, что тот человек жулик и платить ему не стоит. Веселые французы тоже послали деятеля нафиг и прошли внутрь. Жулик со словами "я пошел звать полицию" быстро стал удаляться. Впрочем, никакой полиции не появилось, мы спокойно погуляли и затем покинули медресе и отправились на прилегающий к медресе рынок Чорсу -
Выходя, услышали скрежет тормозов и удар, смотрим - автобус вылетел на разделительный берьер и протаранил его. Что ж, бывает. Полагаю, что Аллах послал тому кукельдашскому жулику сигнал. Шутка -
Там же, в глубине старой части Ташкента, расположен комплекс Хозрет Имам, состоящий из нескольких мечетей и одного медресе. Место интересное, но отдает новоделом (явно неудачная попытка восстановить древние храмы), плюс, по масштабности сильно уступает Бухаре и Самарканду -
Из нового, не увиденного ранее, мне довелось посетить великолепный ташкентский железнодорожный музей, расположенный неподалеку от главного вокзала. Ему будет посвящен отдельный отчет -
Кроме того, в одном из следующих отчетов расскажу про ташкентскую "махаллу": хитросплетение узких пыльных улочек старого города, напоминающую марокканские касабы. Необычное и интересное место, достойное отдельного разговора.
p.s В самом начале поста упомянул, что в этой поездке был подготовлен существенно лучше, чем в предыдущих. Во многом должен за это поблагодарить путешественников Влада Крыштановского
wladislavk и Артема Русаковича
hitch_hiker с чьим путеводителем "Средняя Азия" (
вот эта книжка) я ездил. Много полезной информации и на порядок лучше, чем идентичная книга от Lonely Planet. Кроме того, повторю свои благодарности в адрес Антона Кротова
a_krotov и его путеводителей перечисленных
здесь.