В Золотой Иерусалим путями неведомыми

Jul 05, 2008 10:09

Ох уж эта отмена виз в Израиль для россиян. Создается впечатление, что ажиотаж вокруг отмены визы в Израиль - штуковина искусственная. Словно поспорили два бога туризма о том, что смогут "раскрутить" новое направление не вложив в раскрутку ни копейки. Пригласили психолога. И разработали проект под названием голый ажиотаж. ХитрО, нечего сказать. Кажется, после полутора лет изнуряюще противоречивой информации, надежд, ожиданий и разочарований, только самый ленивый не посетит Израиль после отмены виз.



Впрочем, я бы скорее из вредности не поехал. В начале. А потом бы все равно поехал - страна уникальная. Хотя, я плохой пример - сто раз там был, и даже какое-то время жил. И страна замечательная, несмотря на массу зловредных моментов, о которых сейчас речь не идет.И даже упоминать не стану, пока израильтяне не побили меня каменьями. Шутка.

Прежде всего, этот текст я частично уже публиковал. Но без фотографий. Полная версия вот здесь.

А сейчас выделю только Иерусалим. И начну с того, что хочу порекомендовать прокатиться в Иерусалим на поезде. Это стоит того! Дорога пролегает через живописные лесистые горы Иудеи, а поезд отписывает такие виражи, что захватывает дух.


Эта фотография идущего в Иерусалим любезно предоставлена Денисом
Из Тель-Авива в Иерусалим отправляется порядка 8 поездов в день, дорога занимает 1,5 часа и стоит менее 10 долларов. На одном из участков дороги поезд проезжает вплотную к палестинским территориям возле арабской деревни Батир, где сохранилось старое турецкое здание вокзала.


Печально, но сейчас между этим маленьким вокзалом и собственно поездом возникли заграждения в виде забора с колючей проволокой. А в ближайшем будущем тут поднимется бетонная стена, отделяющая Израиль от палестинской автономии.


Гостиницы и хостели Иерусалима. Вопреки существующему мнению, в том числе и у израильтян - их страна чрезвычайно дорогая и если не изыскать магическую "мивцу" (ивр. - скидка, распродажа) то жить просто никак невозможно.


Тут очень принято приезжающим гостям купить пачку однодневных экскурсии по стране, плюс на пару дней в Эйлат. Лично меня это всегда раздражало сверх всякой меры. Представьте сами. Изыскивается какая-нибудь фирмочка, состоящая из бывших советских сограждан, которая арендует автобус, находит человека, который еще помнит русский язык и…поехали на экскурсию.


Как правило, никто не знает что за гид, какой план экскурсии - ориентиром является цена, что бы по-дешевле. Обычно израильские друзья любят покупать для своих гостей экскурсии от еврейского агентства, Сохнута. Эта организация, занимающаяся репатриацией евреев в Израиль и их абсорбцией в Израиле, еще и проводит субсидируемые экскурсии по стране для новоявленных израильтян.


При этом билеты на экскурсию продают всем желающим. Цены весьма низки, например поездка на весь день из Хайфы в Иерусалим с посещением стандартного набора достопримечательностей обойдется в 45-60 шекелей (10-15 долларов).


На мой взгляд, эти туры не нужны. При минимальном опыте самостоятельных путешествий. Такие туры треть своего времени проводят в собирании туристов по попутным городам, а потом столько же времени в развозку всех по домам. Временные потери компенсируются ранним выездом, эдак часов 6 утра. Не каждому по силам, на отдыхе то, а уж набравшись сил - будьте готовы к изнурительному дню.


Израиль очень удобен для самостоятельных путешествий. Каждый раз, приезжая туда, придумывал тему очередной поездки - Стопами Ирода Великого, В гости к Цезарю, Булгаковский Иерусалим, Рыцарские замки Галилеи и так далее.


В абсолютном перечислении, мы посетили следующие места: Хайфа, Акко, Рош Ханикра, замок Монфорт, замок Ехиам, Маалот, Атлит, Кейсарию, кибуц Ган-Шмуэль, Зихрон Яков, Тель-Авив, Иерусалим, Эйн-Геди (Мертвое море), Беер-Шева, Димона, Мицпе-Рамон и Эйлат. Так вот, возвращаясь к теме гостиниц.


Никакой особенной дороговизны в Израиле нет и в помине. В любом мало-мальском городе есть пара-тройка гостиниц и хостель. Как правило, все это будет приемлемого уровня 2-3 звезд, а по цене редко превысит 60-70 долларов за двухместный номер.


В хостелях можно остановиться примерно втрое дешевле, но в общей комнате на 4-6 человек. В больших городах выбор еще шире. В Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Акко, Эйлате, Тверии, Назарете и на Мертвом море, выбор отелей огромен. На любой вкус и кошелек. Но ни разу мы не платили больше упомянутых 60 долларов.


В Израиле не нужно пугаться слова хостель. Тут это - хорошо. На мой взгляд, израильские хостели мало чем отличаются от обычной 3-х звездночной гостиницы, разве что…в хостеле не всегда имеется бассейн. Зато в номерах всегда кондиционер, холодильник, телевизор, стол, стулья, чайник с пакетиками чая и растворимым кофе, плюс - все удобства.


Визы вот-вот отменят...впрочем, не стану зарекаться. Будем исходить из дня сегодняшнего. Если захочется куда-то съездить будучи в Израиле, а виза у вас однократная, то это не вопрос.


Туристическая виза в Израиль легко продлевается в любом отделении МВД, в любом городе Израиля. Не стоит переживать, если вы попросили визу на месяц, а получили на 2 недели.


Здесь берете с собой пригласивших вас друзей, с ними идете в упомянутую контору, заполняете анкету, проходите очень краткое собеседование с сотрудницей отдела виз, платите 145 шекелей и получаете продление на срок от 7 до 30 дней. А вот тут - как повезет.


Касаемо отелей Иерусалима - самое разумное ничего не бронировать заранее, а приехать в Старый город. Просто ничего дешевого в новой части Иерусалима нет. Примите за аксиому. Даже если ваши израильские друзья будут вас убеждать, что все надо бронировать заранее через некие турфирмы, или онлайн бронирование, вроде www.daka90.ru Чушь. Самая выгодная акция через эти системы бронирования всегда будет двое дороже того, что вы найдете самостоятельно в Старом городе.


Далее буквально на минуту зайти в туристический офис у Яффских ворот, с вопросом, где тут в Старом городе можно недорого переночевать. В большинстве случаев, попытки добродушных тетенек от министерства туризма вам помочь канут в лету - ничего дешевле 100 долларов сутки за двухместный номер они не смогут (или не захотят) для вас найти.


Так было с нами. Если история повторится, то старым, отработанным в многочисленных путешествиях по миру способом углубитесь в Старый город. Вскоре обнаружите, что в мусульманском районе море дешевых, но вполне приличных гостиниц. В итоге жили в 100м от Виа Долороса в небольшом отеле за 120 шекелей (35 долларов) в день на двоих. В номере все удобства, кондиционер, ТВ, электрочайник - что еще нужно? Подобных отелей там - на каждом шагу.

Ночные прогулки по древнему Иерусалиму - фантастика, мистика, кайф - рекомендую. Неприятная часть - мелкие арабские пацаны с криками Аллах Акбар (видимо повторяют за взрослыми) на одной из безлюдных улочек мусульманского квартала запустили в нас камнем, к счастью промазали. Ответным "огнем" я угодил одному из них булыжником промеж лопаток (те оценив мое желание догнать их и врезать, стали убегать), от чего тот, кажется притворно, скорчился и стал орать на всю улицу как умирающий лебедь. Мы по быстрее оттуда смылись.

На каждом углу в Старом городе - полиция в бронежилетах с автоматами. Особенно под вечер весьма подозрительно провожают взглядами редких туристов. В один из дней мы с подругой решили подняться на Храмовую гору (Харам аль-Шериф), где, по библейскому приданию Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака. Сейчас там исламская святыня - мечеть Аль-Акса и Храм Скалы с золотым куполом. По мусульманской традиции, именно здесь Пророк Мухаммед вознесся на небо на своем коне. И здесь же Сатана искушал Иисуса броситься с кровли Иерусалимского Храма вниз. Забавно все это.

Из Иерусалима можно предпринять вояж на Палестинские территории, например в Иерихон и каньон Вади-Кельт. Об это подробнее здесь.

Израиль, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ

Previous post Next post
Up