Побег из Йемена в Эфиопию, часть первая: Аддис-Абеба

Jul 07, 2013 13:52

Продолжаю возвращать к жизни ранее не опубликованные отчеты об интересных странах. Повторюсь, что фотографии не самого лучшего качества, ибо снимал мыльницей. Продолжая тему поездки в Йемен в 2008 году выполняю обещание и рассказываю, каким образом оказался в Эфиопии. Итак: наверное, это выглядит странно: лететь на две недели в Йемен, но держа в качестве запасного варианта "побег" из Йемена в Эфиопию, поскольку в Йемене непредсказуемая ситуация с безопасностью и полиция может вас не выпустить за пределы столицы. В глубине души я даже завидую понтоватым и вместе с тем безмерно наивным людям вроде Зяльта, ленящихся читать правила авиакомпаний и удивляющихся, что посадочный для лоукоста оказывается следует распечатывать заранее ( ссылка). Моя беда в том, что в 99% случаев во всем том, что касается путешествий - я знаю чего ждать и ничему не удивляюсь. Наверное потому, что не ленюсь предварительно провести пару часов в интернете и изучить нюансы. А мысли, меж тем, материальны. Еще до вылета в Йемен я предупредил спутников, что с гарантией в 60% будут проблемы с полицейскими " пермитами" на выезд из Саны и предложил продумать альтернативный вариант, чтобы не провести все две недели в городе.

Честно говоря, два спутника из трех послали меня нафиг, мол с таким настроем к поездке можно вообще не ехать, а вот женская часть экспедиции проявила терпимость и мы заведомо подсуетились и забронировали себе билеты на Ethiopian Airlines из Саны в Аддис-Абебу (Эфиопия). Подчеркну, что забронировали, а не выкупили; иными словами "застолбили" себе промо-тариф $160 туда-обратно и получили 7 дней на оплату билетов. Если проблемы в Йемене будут - мы заплатим и улетим, если не будут - не заплатим и не улетим. Логично? В итоге, к сожалению, мои предположения насчет Йемена подтвердились. Наши двое спутников пожалели, что заранее не забронировали билеты в Эфиопию, помчались в представительство Ethiopian в Сане, но тарифы уже взлетели до 800 долларов. Так ребята и зависли в Йемене, проведя почти безвыездно в Сане около двух недель. А мы с девушкой улетели в Аддис-Абебу.



Надо заметить, что рейс из Йемена в Эфиопию выполняется с посадкой на пару часов в крохотном африканском государстве Джибути. По идее, можно купить билет с т.н "стоп-овером" в Джибути, но стоить это будет ровно вдвое(!) дороже, чем без оного. Я решил не тратить время на Джибути, тем более, что очень скоро мне уже предстояло возвращаться домой. Пару фотографий из самолета я сделал. Вот это вид на Джибути сверху. А это вид на центральную часть Джибути и морской порт -



Трущобы, трущобы -



В джибутийском аэропорту Дамболи нам предстояло провести полтора часа, сидя в самолете -





В общей сложности с посадкой в Джибути полет в Эфиопию длился порядка 5 часов. Приземлились в аддис-абебском аэропорту Боле поздно вечером.

Мир тебе, Эфиопия!

Безусловно, что контраст с Йеменом колоссальный, вы словно попадаете на другую планету. Во-первых совсем другие люди (от арабской темы я несколько устал, посетив перед Йеменом сразу кучу арабских стран: Марокко, Сирия, Ливан, Иордания, Египет), к тому же накануне был в 4 утра разбужен муэдзином, а перед выездом из отеля меня еще и попытались обсчитать. Ну и невозможность выехать из города. Честно признаюсь - я был несколько раздражен и хотел от арабских дел отдохнуть морально и физически.

Хотя Эфиопия была всего лишь запасным вариантом, но перед поездкой успел немного поштудировать интернет, чтобы представлять в общих чертах где окажусь с гарантией в 60% (все же на 40% надеялся что не будет проблем с Йеменом). Почитал про легендарного императора Абиссинии Хайле Селасси, знал про растафарианство, знал про странную связь между эфиопским ортодоксальным православием и иудаизмом (ровно как и про двести тысяч черных эфиопских евреев, живущих в Израиле), читал про миллион эфиопов загубленных войсками Муссолини в период предшествовавший Второй мировой войне, знал про гражданскую войну в Эритрее и ее отделение, знал про сбежавшего в Зимбабве опального коммунистического лидера Мангусту Мариама. Описывать все перечисленное в деталях не стану - читатель не глупее меня, и при желании сможет узнать эти вещи в деталях на соответствующих сайтах, например здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Haile_Selassie_I_of_Ethiopia(про Хайле Селасси), про Эритрейскую войну http://en.wikipedia.org/wiki/Eritrea, про уникальных в своем роде эфиопских евреевhttp://en.wikipedia.org/wiki/Ethiopian_Jews, про коммунистический период и дружбу с СССР http://en.wikipedia.org/wiki/Ethiopia.

Для туристов прибывающих в Аддис-Абебу все начинается с получения визы по прилету. Стоит она всего 20 долларов, ее оформление занимает 5 минут и выглядит она следующим образом -



Процедура проста - идете по указателю “Visa on arrival”, заходите в кабинет. Там сидят три милые девушки за компьютерами. Даете им свой паспорт, заполненную кратенькую миграционную анкету (вам ее выдадут еще в самолете и вы ее заполните) и 20 долларов. Минута и виза в вашем паспорте. Далее идете на паспортный контроль, где вам ставят здоровенную въездную печать в паспорт, размером с треть страницы. Далее, если вы прилетели в светлое время суток, то пробившись через толпы таксистов, выйдите из здания аэропорта (кстати, аэропорт абсолютно современный, большой и удобный!), пройдите пару сотен метров до автотрассы и сядьте в любой автобус идущий в город.

Благо, что аэропорт расположен в непосредственной близости от столицы, и ехать не далеко. Это вам обойдется в ничтожные $0,10. Но сразу скажу - поездка на эфиопском городском автобусе не для слабонервных - народу тьма, а мы с вами, со своими белыми физиономиями сорвем все аншлаги по вниманию к собственным персонам со стороны местного населения.

Впрочем, народ добродушен, и, разве что излишне любопытен к белыми гостям. Ничего особенно страшного. Такси из аэропорта в центр Аддис-Абебы стоит от силы 50 бырр ($5). Не верьте хитрым водилам, которые будут рассказывать вам про подорожавший бензин. Здесь все банально - торг необходим и даже настоятельно рекомендован.

Те, для кого черная Африка это первый своего рода опыт, должны иметь в виду, что вы не будете обделены вниманием нигде. Особенно за пределами крупных городов. В большинстве случаев, внимание к вам будет выражаться в исключительно дружеских приветствиях. В Аддис-Абебе, к примеру, посещая Национальный музей, вы можете завести себе новых интересных друзей, поскольку подобного рода места подразумевают соответствующую культурную аудиторию. Эфиопы - уникальная в своем роде африканская нация, не похожая и не напоминающая ни одну другую. Нация очень неоднородная. Один тот факт, что даже само название народа “эфиопы” - сомнителен по сути своей, поскольку страна населена более, чем 80(!) различными народами, из которых лишь менее половины это амхарцы (эфиопы).

Аддис-Абеба

Эфиопы называют свою столицу просто Аддис (Новый), не добавляя Абеба (Цветок). Город, откровенно говоря, не эталон чистоты и комфорта. Огромный, 4-х миллионный африканский мегаполис, где широкие центральный проспекты со стеклянными высотками банков и торговых центров соседствуют с жуткими трущобами. Город лишен какой-либо градостроительной логики, и не всегда очевидно, находитесь вы на базарной окраине, или по соседству от президентского дворца. Все в куче. Наверное, в этом есть некий колорит.

В Аддис-Абебе есть несколько однозначно достойных мест, где следует побывать. Прежде всего - национальный музей, хранящий в себе лучшую в Африке коллекцию артефактов, прекрасные этнологические выставки и экспонаты связанные с археологией и историей Восточной Африки. Обязательно там побывайте. Еще из музеев интересен Этнологический музей, музей Аддис-Абебы и…малоизвестный, но тем более увлекательный Национальный железнодорожный музей, находящийся рядом с железнодорожным вокзалом Аддис-Абебы. Последний тем более показателен, что в стране всего одна (но легендарная!) линия, ведущая из Аддис в соседнее государство Джибути. Здесь ходят пассажирские поезда, возраст вагонов старше наших бабушек, а поездка на них, по словам встреченных мной туристов - увлекательный и неоднозначный жизненный опыт -











Но помните, что визы в Джибути не оформляются на наземной границе (а только в аэропорту), ровно, как и визы в Эфиопию. Так что, если такой маршрут интересен - заранее получите все необходимые документы. В Аддисе есть консульство Джибути.

Второй пункт - самый известный собор Эфиопии, так называемый Holy Trinity Cathedral, где похоронен император Хайле Селасси и его императрица -















Интересна поездка на пару часов на гору Интото, откуда открывается шикарный вид на Аддис-Абебу. Там же расположен интересный музей Менелика, и церковь девы Мирьям (Марии) -









Служители церквей расскажут вам на амхарском языке об истории церкви -











Посетив эти несколько пунктов, само разумное взять такси, и предпринять турне по центру города, делая остановки в различных точках. Например, на главной площади Маскалис, где в былые времена проходили военные парады, а Мангусту вещал о дружбе народов и борьбе с империализмом -



Кстати, оцените наше такси -





Ходить по Аддис-Абебе пешком - изнурительное занятие - город большой, а достопримечательностей не так много. Любители пеших прогулок проведут большую часть времени в плутаниях среди запутанных грязных улочек без названий.



















Вечером на главной городской площади Москалис шля прямая трансляция олимпийских игр, причем эфиопский бегун занял там первое место. Ажиотаж был фантастический! Люди танцевали на крышах машин, обнимали друг-друга -























Кстати, основная часть автопарка аддис-абебских такси состоит из старых советских "Жигулей" -



Проведя в Аддис-Абебе один день, мы решили двигаться на север, в сторону истоков Нила. Первая фотография снята как раз там, но про Нил читайте в статье " Истоки Нила", пока лишь пара фотографий оттуда -



Смотрите какие там прикольные ребята водятся -



Да-да, на футболке Йемен, мы ведь только что оттуда -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Эфиопия

Previous post Next post
Up