Ответный визит, или почему израильтяне не используют колоссальный потенциал милитари-туризма?

Nov 03, 2013 12:17

Вчера, посредством первого рейса компании Wizzair из Вильнюса в Тель-Авив, у меня в гостях побывали путешественники и просто интереснейшие люди Слава lavagra и его супруга Ирма. Если вы помните, то несколько месяцев назад я гостил у ребят в Вильнюсе и они возили меня по разного рода малоизвестных милитари-объектам в окрестностях литовской столицы, см. статьи " Бункер компартии Литвы, Норвелишкес и граница Литвы с Белоруссией" и " Вильнюсское оборонительное кольцо". Сейчас пришло время их ответного визита в наши края и вот, в разгар еврейской субботы, в нарушение заповедей еврейских мудрецов запрещающих рулить и газовать в день седьмой, мы рванули на Голанские высоты, что на границе между Израилем и Сирией. Но рванули мы туда не просто так, а двигаясь по горной дороге, идущей параллельно с границей с Ливаном. Таким образом, к концу дня мы накрутили 330 километров, проехав почти целиком всю линию границы Израиля с Ливаном и Сирией.





Маршрут выглядел следующим образом: старт из Рош Ханикра (A) и далее по алфавиту. Ниже я буду ссылаться на эти точки, обозначая фотографии как "А", "B", "C" и так далее -



Вначале мы заехали в местечко Джордейх (на карте отмечено как "B"); это крохотное бедуинское стойбище прямо у пограничного забора с Ливаном. Место известно тем, что неподалеку от него в 2006 году боевики ливанской организации Хизболла напали на израильский патруль, убили солдат в джипе и выкрали их тела. Это нападение послужило поводом для начала второй ливанской войны 2006 года. Особо повторяться я не буду, отдельная статья про Джордейх уже есть " Граница Израиля и Ливана в западной Галилее"

Кстати, нападение на израильский пограничный патруль Хизболла снимала на видео, вот запись, смотреть с 52 секунды, парень который рассказывает - единственный выживший. Он был тяжело ранен и, по его словам, боевики скорее всего решили что он мертв и оставили лежать на земле -

http://youtu.be/iB-OY3S43Oo?t=52s







А мы двигаемся дальше. Очень красивый вид открывается с вершины горы на долину Хула, где берет начало река Иордан. На карте точка обозначена как "E" -



Там же -



Чуть южнее канатная дорога уходит вниз, в городок Кирьят Шмона. Между прочим, это один из самых длинных и "высоких" фуникулеров в регионе, перепад высот между городом и высшей точкой составляет более 800 метров. На горизонте, кстати, Голанские высоты, куда мы едем далее -



Но мы не отступает от границы ни на миллиметр, вы это помните. Впереди виднеется ливанская деревня Kfar Kila, вот она на Google Maps, обозначена как "A", а место откуда мы фотографируем как "B"  http://goo.gl/maps/gmw0E -





Относительно малоизвестная рыцарская крепость Хонин рядом с киббуцом Маргалиот (координаты), она не была запланирована, но поскольку расположена всего в паре сотен метров от нашего маршрута - мы сюда заезжаем -



А это уже Голанские высоты, место под названием "Долина слёз" (координаты), именно здесь в 1973 году имели место самые кровопролитные сражения между армиями Израиля и Сирии. В этом месте 6 октября 1973 года порядка 1260 сирийских танков атаковали израильские позиции, причем оборонявшиеся имели всего 170 боевых машин. Тем не менее, израильтянам удалось удержать плацдарм, хотя и очень дорогой ценой: они потеряли до 80 танков и полторы сотни бойцов. Потери сирийцев были куда большими, они в первые же 2 дня сражений потеряли 500 танков и бронемашин, плюс около тысячи пехотинцев убитыми. Подробнее про это сражение на Википедии. На карте нашего маршрута точка обозначена как "F" -











Любители военных реликтов найдут для себя много интересного на полях сражений -





Интересный обьект расположен в 10км южнее "Долины слез", это место можно назвать дважды бывшим: вначале это был сирийский военный госпиталь (координаты), затем краткое время здесь располагалось командование группировки сирийских войск на Голанских высотах вплоть до захвата Израилем этих территорий. В настоящее время здание расположено менее, чем в 800 метрах от пограничного забора с Сирией, здание полностью заброшено -





Но внутри здания нас ждало удивительное для сего объекта объявление на стене -







Заброшенная сирийская воинская часть в точке "H" нашего маршрута (координаты) -



После войны 1967 года, в эту воинскую часть вселились израильские военные, но какое-то время спустя ее покинули. С тех пор она стоит заброшенная и бесхозная -











Там же, рядом, такая же заброшенная сирийская мечеть, вся изрешеченная из тяжелых пулеметов. Ей "досталось" дважды, вначале в 1967 году, а затем в 1973 -



Вы можете подняться вверх, на минарет -



...откуда открываются виды на многие километры вокруг -







Там же рядом мы обнаружили стоящий в поле танк "Центурион" -



Слава и Ирма исследуют танк, а моя батумская знакомая Майя смеется над нами со Славой, лазающими как дети по танкам и бункерам. Кстати да, у нас большая компания любителей подобных милитари-туров -



Монументальное место, между прочим - сирийский УАЗик висящий на электрическом столбе. Данный объект, как вы поняли, тоже имеет прямое отношение к войне 1973 года, как-нибудь потом расскажу, как УАЗик "залез" на столб -



Еще и еще танки и броневики, оставшиеся с войны, точка "J" нашего маршрута, линия обороны Тель-ас-Саки. Про это место есть отдельная статья " Сумеречная зона" -



Там же -





Узнаете ЗИЛ?



Сирийский БТР-152, на базе ЗИЛ-151, тоже раритет -



Вид на озеро Кинерет (иначе называемое Галилейское море) -



К сожалению, в этой поездке мы не успели заехать на заброшенную ГЭС на реке Иордан, ныне разделенную между Иорданией и Израилем и мы просто по времени не успели полазить по другим оставшимся с войны боевым машинам на Голанских высотах -

Т-34 рядом с Метулой -



Броневик рядом с Баниасом -



Заброшенный санаторий Минобороны Сирии -



...и многое другое.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Израиль, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ

Previous post Next post
Up