Тоннель жизни под аэропортом Сараево. Место не для каждого (Босния-Герцоговина)

Feb 10, 2014 17:39

Не могу рассказывая о путешествии по этим живописным краям, абстрагироваться от недавних драматических событий связанных с войной 1991-1996 годов. Безусловно, что там есть много что посмотреть вне связи с теми событиями, но напрочь игнорировать то, что за какие-то несколько лет война полностью перекроила карту целого региона невозможно. Ну как можно гуляя по Сараево забыть, что треть его населения (все этнические сербы) были убиты, либо изгнаны за пределы города и сегодня город на 98% мусульманский? Или как можно сделать вид, что в до 1993 года преимущественно боснякский город Сребреница сегодня полностью сербский, а порядка 8 тысяч его жителей-мусульман лежат в братских могилах в окрестностях? Примеров очень много, суть в том, что Босния-Герцоговина еще долгие годы будет в первую очередь напоминанием о том, что грань между размеренной тихой жизнью и кровопролитием очень узкая. Главное направить быдло в нужном направлении, а там уже само все раскрутится, мясорубка заработает. Сегодня расскажу про интересное (не для каждого) место, расположенное на окраине Сараево, рядом с международным аэропортом. Это так называемый "тоннель жизни", его координаты на Google Maps. Для жителей осажденного Сараево это место сродни дороге жизни из Ленинграда на большую землю, по Ладожскому озеру -





На первый взгляд невзрачное, испещренное дырками от пуль здание в 100 метрах от забора сараевского аэропорта. Сегодня все тихо и мирно, вы можете фотографировать взлетающие с аэропорта самолеты (главное к забору не подходите - поимеете общение с полицией, все же режимный объект), можете гулять и радоваться жизни. Но это здание хранит в себе очень необычную и мрачноватую тайну, незаметную снаружи -



Но начнем с картографии. Введи я Гугле "siege of sarajevo" вам выдаст десятки таких вот карт; они дают общее представление о том, что случилось. Если кратко, то в ответ на резню сербского населения босняками и хорватами, армия боснийских сербов взяла в осаду мусульманский Сараево (к тому времени сербов в городе не оставалось), надеясь в скором времени подавить боснийские силы удерживающие город и захватить его. Впрочем, вскоре стало ясно, что во-первых у сербов недостаточно сил, чтобы взять штурмом большой город, а во-вторых время показало, что нет никакого тактического смысла штурмовать Сараево. Сейчас не стану вдаваться в детали, кому интересно - найдет информацию в интернете. Сербы ограничились окружением города и блокированием внутри него значительных сил босняков -



Также, сербам не удалось на 100% заблокировать Сараево, поскольку аэропорт оставался под контролем мусульман, а позднее при посредничестве ООН стороны пришли к промежуточному соглашению о том, что аэропорт будет своего рода "нейтральной" территорией для доставки в город гуманитарной помощи. Но, как вы понимаете, помимо гуманитарной помощи, в город доставлялось оружие и боеприпасы. И если в случае с гуманитарным грузом ООН оказывала боснякам всяческую поддержку, то в вопросах оружия боснякам пришлось самим искать варианты. И они прорыли тайный тоннель под аэропортом, названный "Тоннель жизни". Ниже более ясная схематичная карта для лучшего понимания -



Вход в тоннель располагался в том невзрачном домике возле аэропорта, длина тоннеля составляла 2 800 метров, его выход был внутри жилого района на боснякской стороне. Тоннель рыли с 1 марта по 1 июля 1993 года, дело было непростое, поскольку делалось тайно и от ООН и от боснийских сербов. Несколько раз тоннель затоплялся грунтовыми водами, все это затягивало процесс. В конечном итоге тоннель заработал, там проложили рельсы для доставки тяжелых вещей. Надо сказать, что вскоре после открытия тоннеля, о его существовании стало известно наблюдателям ООН, контролировавшим аэропорт; более того, международные наблюдатели еще и сами им пользовались, чтобы проникнуть в осажденный город -



В целом, за 2,5 года функционирования тоннеля, через него прошло до 400 000 человек, то есть половина населения Сараево. Как вы понимаете, это были беженцы, которые покидали город через тоннель, спасаясь от ежедневных обстрелов и голода. Кроме того, ежедневно через тоннель в город переправляли 30 тонн продуктов питания, по несколько тонн боеприпасов.

Downside (не афишируемый) этой истории с тоннелем состоит в том, что за проход через него боснякские военные вымогали у своих же несчастных горожан колоссальные суммы денег. Известны факты, когда люди дарили боснякским полевым командирам свои машины и квартиры, только чтобы те позволили им бежать из города -



При тоннеле уже в наши дни создан неплохой музей, который интересно, но уж слишком однобоко рассказывает об осаде Сараево, выставляя сербов однозначными садистами и убийцами, а своих людей - исключительно невинными жертвами. Там есть гиды, которые сами предложат вам свои услуги. Я от услуг гида отказался, но спросил, правда ли, что сами же боснякские военные вымогали у своих же босняков квартиры и машины внамен на право бежать из города через тоннель? Гид как-то странно на меня посмотрел и с каменным лицом ответил: "-Вы верите сербской пропаганде?".

Я попытался возразить, что в любой войне есть предатели и моральные уроды, что признать факт грабежей совершенных самими же боснякскими военными в отношении собственных сограждан это не постыдно, это часть одной большой драмы. Даже привел в пример блокаду Ленинграда, когда на фоне почти миллиона ленинградцев, умерших от голода, были и те, кто жировали. Равно как и те, кто выдавали повышенные пайки взамен на серебрянные ложечки и бужутерию умирающих от голода людей. Имею в виду советскую партийную элиту, которую голод и война вообще никак не затронули. И что с того? Да, никто не отрицает, что подобные уроды были.

Гид выслушал меня, но обсуждать данную тему применительно к осаде Сараево отказался на отрез, зато предложил вспомнить о Серебренице, где сербы вырезали 8 тысяч босняков. Стало ясно, что предметной дискуссии не получится.













Кстати, граница между сербской и мусульманской частями Сараево по сей день проходит через аэропорт, разве что давно уже (и к счастью) замолкли пушки и все выглядит достаточно мирно и спокойно -



Добрынье - это сербская часть Сараево, куда бежали сербы, изгнанные босняками из города. Об этом есть отдельная статья " Один день на бывшей линии фронта". Кстати, именно в Добрынье вы до сих пор можете увидеть следы разрушений; в центре Сараево их почти не осталось.







А вот и злосчастный аэропорт Сараево, под которым был прорыт тоннель -





Другие репортажи с мест сражений, заброшенных аэродромов, мертвых городов и прочих достопримечательностей из разряда "не для каждого" читайте по тегу ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ.

p.s Вспомнилось. А ведь моего собственного деда, служившего командиром минометного отделения и тяжело раненного при обороне Ленинграда, вывозили через Ладогу на большую землю под бомбежками. В кузове грузовика, да, в куче других раненных и уже умерших солдат.

Босния, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ

Previous post Next post
Up