Столица Шотландии, Эдинбург, оказался намного интереснее, чем я мог себе представить. Если честно, то достаточно давно старые европейские города стали навевать скуку, уж больно много я их повидал; все более-менее на одно лицо, тысяча первый по счету город вряд ли поразит воображение. Поэтому даже особо к Эдинбургу не готовился, разве что скачал на трекере PDF версию Lonely Planet по Эдинбургу и уже летя из Лондона в Шотландию на самолете, в общих чертах почитал что за город. Ну, замок такой-то, музеи такие-то, улица такая. Замените название одного европейского города на другой - один черт, ничего не поменяется, посему благополучно заснул в кресле самолета, едва перелистнув первую страницу. В Эдинбург я летел совсем по другому делу, вообще не город смотреть, а посетить очень интересное место, про которое расскажу в следующем отчете.
Но! Едва сев в аэропортовый двухэтажный автобус №100 и немного отьехав от терминала, понял, что однозначно Эдинбург недооценил. И чем ближе был центр, тем активнее крутил головой и все сильнее сожалел, что прилетел сюда лишь на один световой день. Мало того, что Эдинбург безусловно прекрасен сам по себе и не похож ни на один из ранее виденных городов, так он еще и очень живописно расположен на холмах и отвесных скалах. А еще Эдинбург это любимые писатели нашего с вами детства: Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Артут Конан Дойл; еще отсюда родом знаменитый Джеймс Бонд 007, то бишь актер Шон Коннери, а еще отсюда родом знаменитый покоритель Африки, Дэвид Ливингстон. Кстати, вы ведь помните мой отчет про город в жаркой Замбии, названный в честь этого человека? Город знаменит двумя вещами: фантастическим
водопадом Виктория и музеем старых родезийских паровозов, см. отчет
По пути из Намибии в Ботсвану и Замбию.
Ниже еще не Эдинбург, это взлет над Лондоном, изгиб Темзы и район Dog's island с доками. Интересное, кстати, место, далеко от туристического центра Лондона. Там многочисленные доки и судоверфь -
Посадка в аэропорту Эдинбурга -
В автобусах работает wi-fi -
Мой отель расположен прямо в центре, улице (скорее напоминающей площадь) Гросмаркет (Grassmarket), что напротив эдинбургского замка. Причем местный замок несмотря на то, что абсолютно "туристический", выглядит более чем достойно и мрачно. Настоящий средневековый замок. Но сразу скажу, что внутрь замка не ходил - там вход 16 фунтов (1002 рубля), плюс толпы туристов.
Самая красивая улица старой части Эдинбурга, Royal Mile -
Согласитесь, что Эдинбург ни с чем другим не перепутаешь? Абсолютно уникальная застройка из какого-то местного камня, чего нет ни в Бергене, ни в Копенгагене, ни в Лиссабоне.
В стародавние времена главы знатных шотландских семейств пинками погнали бы такого товарища, собирающего на улице милостыню. Я вам скажу больше, они бы прогнали его еще и грубыми пинками и прозвали "самозванцем". Дело в том, что едва ему бросили какую-то мелочь, как тот достал из кармана сотовый телефон и на чистейшем польском языке попросил его сменить, типа: "устал, пусть Леслав заканчивает жрать и идет на угол такой-то и такой то улиц". Фальшивый шотландец.
Слушайте, с вашего позволения я не буду делать вид знатока Эдинбурга и переписывать выдержки из путеводителя по этому замечательному городу, хорошо? Просто посмотрите на город моими глазами -
Городской ж.д вокзал -
Если вы хотите увидеть самую лучшую панораму Эдинбурга, поднимитесь на Кэлтон Хилл (Calton hill), его
координаты -
Холм, между прочим, сам по себе является историческим памятником, внесенным ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества. Мало того, что тут похоронены самые известные люди Шотландии, так тут еще и целый комплекс правительственных зданий, каждое из которых - памятник архитектуры. Но главное, конечно, панорамные виды на город -
Правительство Шотландии, знание называется St.Andrew's House. Скажите, а вам это здание ничего не напоминает? Может быть у меня извращенное воображение, но визуально - один в один фашистская архитектура эпохи Муссолини в Риме, см. "
Фашистский Рим" -
Подобными зданиями был полон Берлин до 1945 года, когда все это (и заслуженно) было превращено в груды развалин. Насколько мне помнится, в Берлине от стиля "Третьего рейха" до наших дней дожило лишь классическое здание аэропорта Темплхоф, хотя построено было много. Остались лишь макеты и старые фотографии -
Очень даже похоже здание правительства Шотландии на творения гитлеровских архитекторов, тем более, что и построено было в 1939 году, ну аккурат в те же годы, что и подобное возводили в Германии -
Дэвид Ливингстон, тот самый, что открывал дебри юга Африки. Чайка на его голове напомнила роман Ричарда Баха, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Тут вовсе не Джонатан, а Дэвид, но зато чайка на голове. Та самая, из романа -
Вальтер Скотт -
А ездил я в Эдинбург не просто так, а целенаправленно вот в это стеклянное здание внизу. Будут предположения, что там внутри такое? Подсказка: почти все путешественники общаются с этим зданием, правда, возможно никогда не задумывались, что планируя следующее путешествие - общаются именно с этим стеклянным квадратом. Итак, что внутри? Загадка.
А уже вечером я летел назад в Лондон, читал газеты и наткнулся на статью о том, что некий дядечка упал со скалы на самой северной точке Шотландии, на скалах мыса Джон О'Гоатс. Между прочим, ровно год назад мы облазили весь север Шотландии с Ильей, Ириной и Алёной
crazybagzy. Там и вправду впечатляющие, но весьма опасные места.
Чтобы посмотреть, откуда предположительно летел дядечка, смотрите пост с шикарными фотографиями из прекрасного места:
Северное побережье Шотландии: на удивление спокойная Атлантика, скалы, обрывы, замки и крепости -
На этом пока заканчиваю и бегу на завтрак. Сегодня последний день в Великобритании и вечером отбываю в Брюссель на поезде "Евростар", что курсирует под Ла-Маншем. Посмотрим, что это за зверь!