Практический путеводитель по Палестине

Jun 25, 2010 13:39

Удивительно, но географическое название Палестина сразу же ассоциируется с политикой. Вы хотите рассказать про природу и архитектуру древней земли, а вам говорят что вы провокатор и злодей. Напишите что вам встретился гостеприимный израильский поселенец и... вас обвинят в симпатиях к оккупантам, скажете что палестинский таксист был честен и мил - израильтяне назовут вас антисемитом. Что же эта за земля такая, говорить о которой стало признаком дурного тона? Будучи человеком чрезвычайно  упрямым в своих убеждениях, выдержал немало злобных выпадов в свой адрес с обеих конфликтующих сторон. К счастью, у меня сильнейший иммунитет от любого злопыхательства, поэтому рассказывал о том что вижу и буду рассказывать. Cегодня небольшой FAQ с практической информацией для желающих посетить Палестину.



Красный цвет - зона А (въезд израильтян запрещен), зеленый - зона B.

Как попасть в палестинское зазеркалье?

Сразу скажу, что израильские читатели могут этот раздел пропустить, поскольку ничего нового для них не откроется.

Итак, если очень кратко, то ситуация следующая. Все слышали про стену безопасности, которую Израиль возводит на протяжении т.н "Зеленой линии", где ранее проходила граница с захваченным Иорданией Западным берегом. Стена кой-где бетонная высотой до 8 метров (напротив Тулькарема и в арабской части Иерусалима), где то это напоминает обычный пограничный забор из трех линий защиты. Фактически здесь, сразу же после полноценных израильских КПП с автоматчиками, терминалом для грузов, и проверкой документов, собственно и заканчивается государство Израиль в юридическом плане.

Далее, за забором, вы тоже встретите израильских солдат и десятки еврейских поселений. Но это уже совсем другое. Не вдаваясь в затяжные политические изыскания, скажу так - Западный берег это нечто вроде феодальных земель, контролируемых израильской армией, но формально считающихся Палестинской автономией. Назовите эти земли колонией - тоже подойдет. Смысл не меняется. Израильтяне же эти земли колонией не считают, а справедливо говорят об основанном на Торе праве еврейского народа на Иудею и Самарию. При этом напрочь забывая (или игнорируя) тот факт, что сейчас XXI век на дворе, и это время осознавать новые реалии, в том числе политические и демографические.

Показателен и такой факт, что твердя о неделимом Израиле на словах, собственно власти государства Израиль прекрасно понимают невозможность формального признания этих земель частью Израиля, ибо абсорбция 4,5 миллионов мусульман-палестинцев Западного берега и Газы будет означать крах еврейского государства. Об этом говорил еще Бен-Гурион, отец основатель Израиля. Посему, вот уже 41 год (с войны 1967 года, когда Израиль захватил эти земли) вопрос не решается. Гражданство палестинцам не дают, никаких социальных благ от Израиля они не получают, но вместе с тем на все 100% зависимы от Израиля практически во всем, начиная от подачи электричества и воды, и заканчивая перемещениями внутри автономии и выезд за границу.

Что все вышесказанное означает для самостоятельного туриста? Осознание нездоровой ситуации. Перед поездкой на палестинские территории настоятельно рекомендую проштудировать новостные порталы. По законам восточного жанра, любая малейшая вспышка напряженности между арабами и евреями внутри Израиля моментально как эхо отдается на Западном Берегу, и выражается в очередной вспышке интифады со стрельбой, терактами, и ответный действиями армии. Это происходит не часто, но всегда быстро и спонтанно. Для вспышки межэтнического насилия много не надо - достаточно того, что бы некий еврейский поселенец совершил ДТП со смертельным исходом для арабского оппонента, желательно ребенка. Пусть даже ребенок сам выбежал на проезжую часть. Детали не имеют значения.

Зоны А, B, C

Западный берег условно поделен на три зоны - А,B и С. Первая зона находится под полным контролем палестинцев (там их полиция), вторая зона - совместный контроль Израиля и палестинцев, и третья - исключительный контроль Израиля. Эти зоны важно знать, и они четко отмечены на любой израильской дорожной карте. Когда-то такая же система работала в Боснии-Герцоговине, с целью максимально дистанцировать босняков-мусульман от сербов. Тоже самое и здесь. На выездах в зону А, вы встретите очередные армейские посты. Это уже внутри Западного берега, помимо тех постов, что контролируют въезд собственно в Израиль. Иногда на этих постах очень людно - палестинцы сотнями выстраиваются на проверки документов и автомобилей, дабы проехать из одной деревни в другую. Не очень то приятно. Израиль объясняет это заботой о безопасности, что отчасти оправданно. Впрочем, с учетом того, что 99% палестинцев террористами не являются, но вынуждены страдать от массовых наказаний - их можно пожалеть.

Прохождение невидимых границ

Если вы не похожи на араба, то пройдете любой пост за минуту. На уровне фейс-контроля. Возможно у вас спросят, куда едете. Или проверят вашу машину по спискам угнанных. Или потребуют открыть багажник. Но в большинстве случаев вас даже не остановят, вы лишь сбрасываете скорость проезжая КПП, бросаете скучающим солдатам "Ма нишма?" (Что слышно?) и проезжаете.

Посещение зоны А гражданами Израиля

Сложно жить в стране, где нет конституции, а право - прецедентное. Любой закон имеет несколько трактовок. Судят двоих за одно и тоже правонарушение, но араб выходит невиновным, а еврея накажут. Как такое возможно? Дело в том, что гражданам Израиля сама же израильская армия запрещает посещение зоны А. Подчеркиваю - израильская армия запрещает, а отнюдь не палестинцы, которым все равно. Вот такие красные указатели вывешены на перекрестках и дорогах ведущих в палестинские анклавы -




Под израильтянами подразумеваем кого? Вероятнее всего тех, кто имеет израильское гражданство, это звучит логично. Но на самом деле все не так. Запрет распространяется только на евреев, а вот арабские граждане Израиля могут ездить и ничего им армия не сделает. С точки зрения юридической казуистики это полный абсурд, ибо кого считать евреем и кого арабом? Считаем ли евреями украинских и русских супругов израильских граждан? А что с обладателями двойного гражданства? Ответов на эти вопросы нет. Все решается на "коленке" и по принципу "как повезет". Сами же солдаты поставлены в нелепое положение, поскольку у них нет четких инструкций как действовать и кого задерживать.

Отсюда и многочисленные ситуации, при которых на пустом месте возникают конфликты. Казалось бы, если вы не израильтянин ,а обычный турист, то вас не имеют право задерживать. Но один мой ЖЖ-знакомый, путешествуя туристом по Израилю, решил из Иерусалима съездить в Вифлеем. Его задержали израильские военные при пересечении границы с палестинской автономией и долго допытывались, не является ли он израильтянином. Казалось бы, неужели военным невдомек, что если человек показывает иностранный паспорт, то он, скорее всего, иностранец? Нет. Военные решили, что он тайный израильтянин с двойным гражданством и прекрасно знает иврит. Ну пробейте вы по базе данных, въезжал ли такой человек в страну - зачем вся эта бюрократическая возня? На самом же деле человек 25 лет живет в Канаде, по национальности русский, и в Израиле впервые в жизни.

Что же делать?

Из сказанного резюме - любые поездки в зону А проблематичны по определению и панацеи от неприятностей нет. Если турист рискует разве что личной ответственностью оказаться в неправильном месте в неподходящее время, то израильтянин неизбежно между молотом и наковальней. С одной стороны израильтянин вынужден не афишировать откуда он приехал и выдавать себя за туриста, а с другой стороны рискует поиметь неприятности с израильской же армией, если его поймают в зоне А. Справедливости ради надо сказать, что проблемы маловероятны, хотя и не исключены.

Простой пример. Спускался пешком по тропинке из Себастии в сторону поселения Швей-Шомрон. Пасторальный пейзаж: оливковые деревья, птички поют, свежий ветерок. И вдруг вижу метрах в двухстах за кустами стоит джип израильской пограничной полиции Магав. Остановился, присел что бы они меня не заметили. Нелепая ситуация - вроде бы они и свои, но формально не совсем понятно какая эта зона: А, или B. Кривые и абсурдные линии этих зон так петляют по горам, что разобраться почти невозможно. Прикинуться российским туристом (паспорт в кармане)? Но у меня нет печати о въезде в Израиль, что если они проверят и тогда подозрений будет еще больше? C другой стороны, если военные окажутся вменяемы, то просто поинтересуются, что я тут делаю и пожелают счастливого пути. Если же они окажутся идиоты, то заявят что я нарушил закон. Доказать впоследствии что вы ничего не нарушали будет сложно, а уголовное дело на вас заведут легко. Вопрос исключительно везения и хорошего настроения стражей порядка. На всякий случай я решил переждать, пока они уедут. К счастью, это не заняло много времени.

Техника попадания для израильтян

На мой субъективный взгляд, не стоит ехать в зону А на автомобиле с израильскими номерами. Неважно, ваш это автомобиль, или из проката. В Рамалле, Наблусе и иже с ними встречаются израильские машины, но очень мало. Кроме того, почти все израильтяне приезжающие туда, это израильские арабы, а отнюдь не светленькие выходцы из СНГ. Поверьте, что всем вокруг прекрасно видно кто вы. Даже не спрашивая ваши документы. Сидели мы в кафе в Наблусе с местными знакомыми, один из которых офицер в палестинской полиции. В какой-то момент они говорят с усмешкой "Смотрите, а вон ваши приехали" и указывают на паркующуюся неподалеку Хонду. Поворачиваюсь. Из машины выходят трое ребят, девушка и два парня. Тревожно смотрят по сторонам, ощущая себя на Марсе. Не могу однозначно сказать кто эти ребята, но мой знакомый кричит им на иврите "Эй, ма коре хаверим?" (что происходит друзья?). Те одновременно втроем оборачиваются и неуверенно смотрят в нашу сторону, один из их отвечает "Беседер" (порядок). Затем садятся в машину и уезжают. Мой знакомый смеется: "Я же тебе говорил, что израильтяне. Сейчас испугались. Проедут полкилометра и запаркуются дальше, типа там их никто не узнает".

Знакомый мне пояснил "Смотри. Они приехали на частной машине, ведь на прокатных есть соответствующие наклейки - это раз. Они не арабы - это два. Они неуверенно себя ведут - это три. Они обернулись на обращение на иврите - это четыре".  Тогда я спросил, а чем чреват их приезд сюда? Мне ответили, что формально эти ребята находятся в Наблусе незаконно и у палестинский полиции с израильской армией соглашение о том, что израильтян следует выпроваживать из зоны А и выдавать израильской полиции. Но заниматься этим, как правило, сильно лень.

Мне подумалось. И ведь действительно машина это и удобство и одновременно обуза в этих местах. Все кому надо отметили про себя "Вот на этой машине они приехали, значит они к ней вернутся". Если же вы приехали своим ходом, то во-первых вы более свободны и ваша машина не делает вас заложником ситуации, а во-вторых турист без машины почти никогда не воспринимается местными как израильтянин. Откуда у туриста машина? Из проката? Тогда где прокатные наклейки?

Как вариант можно свою машину оставить в близлежащем еврейском поселении, и оттуда выйти пешком на трассу, где поймать палестинский минибус в нужный вам город.

Общение с израильскими военными и полицией

Есть две категории военных, который могут испытывать острое желание с вами познакомиться. Первая группа менее настырна, это простые солдаты-резервисты, которым в целом нет до вас дела. Они хотят достоять смену на посту и вернуться спать на базу. Но бездари начальники требуют от них вычислять на глазок кто израильтянин, а кто нет. Получается, что условные дантист, программист и повар могут в разнобой пытаться вычислить в вас израильтянина, мало что понимая в иностранных паспортах и визах. Им скорее просто интересно куда вы едете и зачем, нежели изображать из себя Пинкертонов. Вы не террорист - этого достаточно, они вам пожелают счастливого пути.

Вторая категория это пограничная полиция Магав, которая всегда более настырна и обладает большими (в сравнении с военными) полномочиями. Если военные ничего не могут с вами делать без участия полиции, то сама по себе полиция имеет право исследовать вашу туристическую сущность по всем правилам уголовно-процессуального кодекса. Они могут тщательно изучать ваш паспорт, задавать вопросы, искать печать о въезде в Израиль и спрашивать о целях приезда в страну.

Как же общаться с вояками? Если вы турист, то отвечайте честно и открыто. Но избегаете любых политических заявлений. Вот как это обычно выглядит (в скобках истинные мысли допрашивающего):

Полиция: Зачем вы ездили в Вифлеем? (Что, сволочь, к арабам намылился?)
Вы: Я посещал священные храмы и изучал рецепты виноделия в монастыре Кармизан.
Полиция: У вас есть друзья среди палестинцев? (Знаем мы вас, небось арабы вам рассказывали какие евреи редиски!)
Вы: Нет, у меня нет друзей среди палестинцев.
Полиция: Где вы ночевали в Вифлееме? (Небось всю ночь вам арабы политинформацию проводили!)
Вы: В отеле.

Если же вы израильтянин, то дела ваши намного сложнее! И в случае поимки стоит занять позицию "рош катан" (израильтяне знают этот термин). Вам нельзя признаваться, что вы были в арабском городе, даже если вас поймали прямо в нем, или рядом с ним. Признаетесь - рискуете заполучить уголовное дело. Разговор будет примерно такой:

Полиция: Вы нарушили запрет на посещение зоны А и сейчас мы будем с вами разбираться! (Думаете вы такой умник?)
Вы: Я не нарушал закон и зону А не посещал, вы ошибаетесь!
Полиция: Да мы же вас поймали в зоне А, чего вы отпираетесь? (Ишь ты, пытается отмазываться)
Вы: В данный момент мы с вами стоим за пределами зоны А, поскольку и вы и я не имеем право там находиться!
Полиция: Так вы же только что приехали из зоны А, мы вас видели вон там, возле того дерева! (Держишь нас за идиотов?)
Вы: Уверяю вас, это ошибка. Я ошибся дорогой и просто разворачивался возле того дерева.
Полиция: Вы все лжете, вы были в Вифлееме, мы вас видели! (Ну погоди, прохвост, мы тебя поймаем!)
Вы: Это досадное недоразумение. Еще раз говорю вам, что я никогда не бывал в зоне А и поймать меня там вы не могли, поскольку сами не имеете право там находиться. То что вы якобы меня видели - это ошибка, я законопослушный гражданин. Меня ваши голословные обвинения оскорбляют!
Автобусы

Как известно, прямого сообщения между палестинскими городами и Израилем нет. Иерусалим является единственным городом, откуда отправляются автобусы в зону А. Имеется в виду автостанция Восточного Иерусалима, где вы садитесь на автобус в палестинский Абу-Дис и там пересаживаетесь на следующий автобус куда вам нужно. Таким образом я ездил в Иерихон и Вифлеем. Знатоки географии зададут вопрос "Зачем ехать из Иерусалима в Вифлеем через Абу-Дис?" и мой ответ будет такой - только таким образом вы избегаете КПП на выезде из Израиля, где вас могут высадить.

Другая альтернатива - воспользоваться израильскими автобусами в поселения на территориях. Такие автобусы курсируют из Нетании, Тель-Авива, Иерусалима, Кирьят-Гата и Беер-Шевы. На бронированном автобусе полном строгими поселенцами и солдатами вас довезут до нужного вам поселения. Затем вы пешком выходите из поселения, спускаетесь на трассу и ловите палестинский транспорт. Только советую отойти немного от поселения, иначе палестинские минибусы побоятся вам останавливать, думая что вы израильтянин, с которым одни только проблемы.  Таким образом я ездил в Наблус, на 73-ем автобусе из Нетании в Швей-Шомрон. Расписания можно посмотреть на сайте Otobusim.co.il

Палестинский общественный транспорт представлен старенькими автобусами и множеством желтых минибусов. Стоимость проезда очень низка. Например, от Наблуса до Себастии 5 шекелей, от Наблуса до Дженина 10 шекелей.

Ночлеги

Я люблю останавливаться на ночлег в новом месте. Считаю, что для полноценного познания города нужно в нем провести день, вечер, ночь и утро. Днем вы смотрите достопримечательности, вечером вместе с местными сидите в кафе и общаетесь о жизни никуда не торопясь. Утром вы просыпаетесь от молитвы Аллах Акбар, что тоже часть путешествия.

В палестинских городах с отелями все в порядке. Они есть во всех мало-мальски крупных городах: Вифлеем, Хеврон, Иерихон, Рамалла, Наблус и Дженин. Больше всего отелей в Вифлееме - 20 штук, меньше всего в Дженине - 1. Хороший сайт для бронирования палестинских отелей Palestine Hotels либо прекрасный туристический сайт по всем городам и весям Палестины Visit Palestine.



Сайт Palestine Hotels открытый на страничке отеля Yasmeen, где я жил в Наблусе

Выбор не велик, но вполне приемлем. Есть шикарные отели по цене от 150 долларов в сутки, есть средние за 50-70 и есть дешевые за 20-30. В последнем случае имейте в виду, что почти всегда это только для мужчин как по условиям, так и по контингенту. Девушке там будет более чем не комфортно. Те, кто бывали в арабских странах - поймут о чем речь. В Наблусе я выбрал золотую середину - трехзвездочный отель Yasmeen, что в глубине старого города (касабы). Мы заплатили за номер 70 долларов c шикарным завтраком и получили вот такую комнату -





Вид на отель, видите, где флажки? Это старинное османское здание



Вид из нашего номера на гору Гризим

А вот и ваш покорный слуга, доедающий шикарную кнафу в отельном ресторане -



Другие мои отчеты связанные с палестинскими территориями:

Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим
Заброшенный парк отдыха в лагере беженцев Аскар

СОВЕТЫ, Израиль, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории

Previous post Next post
Up