Исландия без машины

Aug 25, 2017 19:23

Ни я, ни муж машину не водим, и в планах научиться нет, потому что в повседневной жизни в этом нет необходимости. Можно легко представить, какие это имеет последствия для пешего туризма в Исландии, где описание каждого маршрута начинается со слов "проехать по шоссе номер Х до парковки".

Мы прилетели 7.8.17. Далее список событий и полезного опыта.

В аэропорту летом дичайшие толпы туристов. Хотя аэропорт перестроили, расширили и улучшили, до организации и дисциплины цюрихского хаба ещё очень далеко. Всего три багажных ленты и периодические объявления о том, что если вашего багажа нет на положенной ленте, он может быть где угодно. Мы искали наши рюкзаки почти час, все помещение выдачи багажа по периметру было обложено кучами разной клади. В итоге оказалось, что рюкзаки не выгружаются на ленту, а сразу попадают в кучу "нестандартный багаж".

Билет на flybus от аэропорта можно купить в самолете без накрутки. Мы остановились в кемпинге в Hafnarfjörður, билет туда стоит 2300 ISK, и не так просто обьяснить водителю, где остановить. До кемпинга с рюкзаками около получаса ходьбы.

Кемпинг в Hafnarfjörður хороший: он совмещен с хостелом, поэтому кемпингующимся разрешается до 22 часов тусить в общем помещении и использовать их кухню, где есть плита, посуда и чайник. Также они забесплатно выдают газовые баллоны. Душ совмещен с туалетом, но я его не опробовала.

К поездке мы подготовились не очень хорошо. Избалованные нынешним летом с постоянными температурами выше +30, мы в последний момент проверили, что написано на наших спальных мешках и к счастью купили другие мешки с комфортной зоной в районе нуля. В первую же ночь выяснилось, как нужно будет спать в мешке: в термобелье, шерстяных носках, флиске и буфе, натянутом до подбородка (чтобы не мёрз нос и не мешали спать белые ночи). По моему мнению, нужна не палатка "3 сезона", а зимняя.

На второй день (8.8.17) мы отправились в Рейкьявик осмотреться. Было дождливо, а вечером очень дождливо. Это сразу очень холодно. Термос с горячей водой жизненно необходим. Приобрели две симки, одну для интернета с 10 Гб, другую для смс/звонков в резервный телефон старого образца. Из 10 Гб израсходовалось разве что два, потому что интернет был очень глючной и сайты приходилось перезагружать по 5 раз, так как передача пакетов постоянно обрывалась. Симки продаются в картонных пакетиках с нарезкой под разные размеры карт, можно купить на заправках и во многих магазинчиках.

Интернет особенно полезен для двух вещей: приложений для национальных автобусов strætó и прогноза погоды veður. В городе в автобусе можно заплатить только наличкой, и водитель не даёт сдачу. Билет на 75 минут стоит 440 ISK, так что иметь в кошельке банкноту на 5000 ISK - это попадалово, у нас к счастью была 1000.

Из одежды у меня было 2 комплекта термобелье+флиска+штаны, ветро/дождезащитная куртка и штаны, трековые ботинки, кроссовки, два буфа (один шёл для сна, второй шерстяной был куплен в Исландии, чтобы не сильно грязнить первый), шапка. На второй день я уже осознала, что нужны перчатки, и купила их. Плюс сланцы, туристическое полотенце и купальник для душа и бассейна, три футболки, носки-трусы. В итоге пригодилось все, разве что трусов можно было поменьше. Но нужно периодически искать кемпинг со стиральной машиной, одного комплекта мне хватало на 4 дня прежде чем совсем противно становилось его носить.

На третий день (9.8.17) мы полетели в Акюрейри. От кемпинга шёл автобус номер 1 (20 минут пешком до остановки), утром ходят раз в 15 мин. На BSÍ пересадка на 15ый до городского аэропорта (ходит раз в полчаса). В городском аэропорту есть маленькая кафешка. Нет досмотра ручной клади, можно брать свою воду в кабину. Лететь 45 минут. Хотя в Акюрейри есть бесплатный городской автобус, до аэропорта не ходит ничего (все ж машину арендуют). Поэтому мы чапали 5 км пешком до городского кемпинга, но там довольно приятная пешеходная дорога вдоль реки, и погода была до того момента, как мы пересекли черту города, довольно хорошая, потом нас залило.

На кемпинге в Акюрейри мы первый раз постирались, стирка/сушка по 400 ISK, монетки можно разменять у смотрителя. Синтетика просыхает нормально, хлопок приходится досушивать на батареях в туалете, как и купальники. Для проживания кемпинг очень удобный: с одной стороны магазин Krambúð, работающий до 23:30, с другой бассейн с горячими ваннами. Из минусов душ за 300 ISK, но он нам не понадобился, так как почти каждый день ходили греться в бассейн. Осознав, сколько нам нужно чая, чтобы согреваться, и газа, чтобы греть чай (кстати, газовые баллоны продаются на заправках), мы пришли к выводу, что нужно купить чайник, что и было сделано утром 11.8.17. 10.8.17 мы ходили по городу, в том числе разузнали, как добраться в Далвик на рыбный праздник в субботу, когда strætó шлангует, и в ботанический сад. Кроме того, я купила дополнительную утепляшку в мешок (а на следующий день такую же купил муж) и второй буф. Погода была холодная и дождливая.

11.8.17 погода улучшилась, и мы сходили в дневной поход по окрестностям, посмотрели на второй кемпинг Hamrir, нашли в лесу толпу разномастных, довольно непугливых кроликов. 12.8.17 поехали в Далвик на операторе icelandbybus (hop on and off), который предлагает разные маршруты, соединяющие кемпинги и хостелы, а также проездные на кольцевой маршрут на все лето (с условием ехать все время в одну сторону). Там продегустировали рыбу: была вкусная сырая семга и китятина, а также селедка с исландским ржаным хлебом и маслом. Плюс ещё куча всякого рыбного фастфуда. Посмотрели выставку свежеразмороженных рыбных экспонатов. Открыли особенность местных кофеен: если заказываешь самый дешёвый кофе, то наливаешь его сам себе из термоса и можешь повторять сколько хочешь (но вряд ли захочется более одного раза).

Питались мы либо бургерами из бургерных (наполняет на целый день), либо варили суп из куриного филе с макаронами. На завтрак скир, или протеиновый батончик, или мюсли. Опробовали сушеную рыбу и ягнячьи палочки, а так же сладковатый исландский хлеб, который в принципе годится как с супом, так и на десерт.

13.8.17 переезжали в Mývatn/Reykjahlíð на автобусе strætó. Через приложение купить билет/узнать цену нельзя, только посмотреть маршрут. Цена рассчитывается как количество зон помножить на 440 ISK, путь был на 6 зон. Оплатить можно карточкой у водителя. Автобус по этому маршруту ходит раз в день. Добрый водитель высадил нас возле кемпинга Vogar, так что нам не пришлось пилить 40 минут пешком обратно от Reykjahlíð.

В этом кемпинге не было возможности стирать (точнее была за 3000 ISK до 6 кг, но мы не уточняли процесс) и туалеты были общие (3 штуки). Иногда позволялось использовать туалеты/души хостела. Поэтому сушили на веревочке. Наслышаны были про тучи мошек (название озера переводится как "комариное"), они действительно присутствуют, но не кусаются, поэтому репеллент не понадобился.

14 и 15.8.17 была очень солнечная погода и мы ходили смотреть пещеру из Игры Престолов, поднимались на вулкан Hverfjall, ходили к Dimmuborgir и к Hverir. Надо ли упоминать, что возле всех этих достопримечательностей были парковки, а мы уныло тащили свои задницы по лавовым полям? Кроме того, в некоторых участках вообще не было пешеходных тропинок и приходилось идти по обочине, что было очень неприятно. Например, от Dimmuborgir обратно в кемпинг и от Hverir до супермаркета в Reykjahlíð.

16.8.17 погода испортилась и прогноз был ещё хуже. Мы поехали на автобусе SBA-Norðurleið на Dettifoss. Автобус раз в день туда-обратно, на осмотр всего час, а до него ещё и идти больше километра. Поэтому на другой водопад Selfoss только одним глазком издалека. Перед этим автобус ещё заезжает на Крафлу, но не выпускает посмотреть. Для осмотра Крафлы нужно ехать в 8 утра и торчать там 3 часа, что мы учитывая плохую погоду решили не делать. Стоит поездка Reykjahlíð-Dettifoss при этом 4100 ISK в одну сторону, но других вариантов нет. (Ну как, есть, например Fjallasýn предлагает трёхчасовой тур на 1-4 человека за 45500 ISK.)

На обратном пути добрый водитель высадил нас возле Mývatn купальни, так что нам оставалось протопать до них только 15 минут по обочине, ну и обратно до кемпинга час по лавовым полям. В купальнях толпы, когда мы уходили, стояла очередь, при этом делать там особо нечего, и воду хотелось бы потеплее. Вход стоит 5000 ISK (мы брали полотенца, потому что не хотелось перед отъездом ещё затевать квесты с сушкой на батарее), что нам показалось дорого, учитывая, что пришлось прогуляться 5 км для этого посещения. Но в Blue Lagoon уже в 2 раза дороже и по предварительной записи.

На следующий день 17.8.17 было решено ехать в Húsavík, пережидать там непогоду в бассейне, стираться и смотреть китов. Ехали на strætó с пересадкой в Goðafoss, где у нас было почти 4 часа. Погода как раз улучшилась и мы как следует насладились пейзажами. Путь до Húsavík занимает 5 зон. Там перед началом затяжного дождя мы успели сходить в душ и постираться. Стиральная машина условно платная (надо кидать 500 ISK в коробочку, но совесть у нас кончилась, и монетки тоже). Вечером, покопавшись в брошюрах, узнали, что сезон тупиков на островах оканчивается 20.8.17 и что тупики уже свалили на океан в течение недели.

На кемпинге была закрытая от непогоды кухня с масляным обогревателем, что было везением, так как от хождения под дождем и по мокрой траве ботинки с носками отсыревали и ноги очень мерзли. 18.7.17 дождь продолжался, и мы пошатались по городу, забукали китов на завтра и пошли греться в бассейн. Перед этим я отведала в ресторане копченого тупика и лобстеров. Бассейн стоил всего 600 ISK и одна ванна была хорошо так горячая, что можно было просто сидеть на бортике и время от времени погружаться (в дождь и +10).

19.8.17 ожидалось улучшение погоды и уменьшение ветра. Солнце действительно показалось и пригревало, а вот ветер продолжал штормить. В итоге китов в 17 часов нам отменили. Мы перебукали их на 20.8.17, но это очень попутало все планы. Вместо этого мы прогулялись до озера Botsvatn. Солнце снова ушло, а ветер, вопреки прогнозу, не утихал. Вечером стало очень холодно, ночью ожидалось +2, наш минимум за поездку. Прогноз на следующие дни тоже выглядел как-то неясно, поэтому я приняла волевое решение забить на китов тут, которых могут опять отменить из-за ветра и на планируемый поход в Ásbyrgi и ехать греться в Рейкьявик, где стояла отличная погода.

В итоге 20.8.17 мы весь день ехали через 28 зон strætó, достигнув столицы в районе 17. Вчера вечером мне удалось выгодно забукать гестхаус на 4 ночи и мы наслаждались лежанием на кровати. 21.8.17 мы нарезали круги по городу, посмотрели на огромный городской кемпинг. Рейкьявик забит машинами и похож на огромную парковку. 22.8.17 поехали до Hveragerði смотреть на вулканическую зону Reykjadalur. Сам маршрут был 3 км в одну сторону, но нам как безмашинным, нужно было ещё идти 3,5 км до начала маршрута. Ветра не было, и насекомые наседали гораздо жёстче, чем на Mývatn, но тоже не кусали. Наверху была горячая река, в которой можно было лежать, даже недавно построили мостки.

23.8.17 тоже была отличная погода, но муж сказал, что он устал и отказался лезть на гору Esja. Вместо этого поехали смотреть китов, и киты с тупиками таки появились, правда, конечно издалека, а не как в рекламе. Мне кажется, это единственная подходящая погода для этого действа: +16, солнечно и штиль, потому что на верхней палубе все равно холодно и ветер (в флиске, куртке, шапке, капюшоне и перчатках). Стоять надо прямо на носу, потому что даже если кит появляется не по центру, корабль быстро разворачивается к нему носом.

24.8.17 мы улетели обратно (с 25.8 должен был опять начаться дождь). На сдачу багажа была очередь наверное человек 200-300, но оказалось, что рюкзаки относятся к нестандартному багажу и их можно очень быстро сдать в отдельное окошечко и гулять себе.

экшн

Previous post Next post
Up