Яйца, яйца...

Sep 04, 2008 10:51

Давеча мой китайский аспирант потчевал нас тысячелетними яйцами.
Тысячелетние яйца. Подумать только, курицы, их снесшие возможно бегали по дорогам в эпоху пяти династий и десяти царств...



На самом деле все гораздо

Тысячелетние яйца обычно готовы к употреблению через 100 дней. Сначала свежие яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины и закатывают в рисовую шелуху и солому. Потом по традиции их нужно закопать на волшебном поле. Выкопать ямку, положить туда яйца, засыпать землей, полить, посолить и отправиться спать, сказав три раза: "Крекс, фекс, пекс". Современные способы приготовления опошлили древние традиции и сейчас можно получить фальшивое тысячелетнее яйцо всего за десять дней и без ритуала закапывания.

В итоге внутренних превращений белок преобразуется в плотное янтарно-красное желе, а желток в молочно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком. А вкус... Белок так и остается безвкусной резиной как у обычного вареного яйца, а вот желток, помимо нежной кремообразной структруры преобретает интересный пикантный вкус. Сегодня наши оценки разошлись от орехового и грибного до вкуса осьминогов.



В Китае же никто не называет тысячелетние яйца тысячелетними. Их называют яйцами, разукрашенными сосенками. Нам тоже досталось одно с сосенкой.



Previous post Next post
Up