(Untitled)

Jan 18, 2011 10:46

Рассматривала я в гостях забавную книжицу с высокопарным названием "Барное искусство - коктейли вдохновленные классикой". Книжица бесполезная и картинки дрянь, но глаз мой зацепился за рекоменацию по быстрому приготовлению льда. Рекомендация гласила, что для ускорения заморозки в морозильник нужно ставить теплую, а не холодную воду. Совет из ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

sensen January 18 2011, 16:21:14 UTC
но кто теперь, по нашим временам, делает лед?
когда он в любой холодильник встроен

Reply

pulya_9mm January 18 2011, 17:24:57 UTC
Я делаю :) мы ледоделалку не подключали , даже не уверена есть ли у нас встроенная

Reply


vitiay January 18 2011, 17:34:46 UTC
А если облить жидким азотом, то еще быстрее)))

Reply

pulya_9mm January 18 2011, 18:01:30 UTC
это ты про пиво, я надеюсь :)

Reply

vitiay January 18 2011, 18:10:41 UTC
И водочка холодня-холодная будет. Аж густая)))

Reply

pulya_9mm January 18 2011, 18:25:53 UTC
чтож ее жевать родимую, что ли?

Reply


mrrrr January 18 2011, 19:52:57 UTC
интересно интересно, какой то эффект инертности прямо.
мой коллега уже ходит озадаченный)))

Reply

pulya_9mm January 18 2011, 20:02:40 UTC
ага, я так своего приятеля - радиофизика подловила, он мне пол-часа общие законы термодинамики объяснял

Reply

mrrrr January 18 2011, 22:42:02 UTC
а вот человек далекий от науки и физики мне сразу ответил - конечно знаю, так и должно быть, мы в детстве всегда каток теплой водой заливали!
вот это еще один парадокс - чем больше знаний тем все сложнее кажется.

Reply

pulya_9mm January 18 2011, 23:29:59 UTC
хм, кажется горячей водой каток заливают, по другой причине, чтобы он ровный был. типа, подтапить все порезы и по новой замерзнуть. хотя, может и быстрое замерзание тоже в этом роль играет.

Reply


lekta January 19 2011, 02:15:41 UTC
Так что, будешь так лед теперь делать?
Мне казалось, что в холодильник не советуют горячее ставить или это тоже легенда ? :))))

Reply

pulya_9mm January 19 2011, 16:49:08 UTC
ну ежели срочно понадобится, попробую. не горячую, но теплую
думаю, в холодильник не советуют горячее ставить из-за нецелесообразности, а не из-за опастности вывода его из строя.

Reply


de_va January 21 2011, 14:35:46 UTC
Я мальчик пытливый, решил всё проверить ))) На Эксперимент не потянет, вышло что-то вроде школьного опыта по природоведению )))

Итак.
1) Ёмкость: две одинаковых кружки
2) Вода: московская водопроводная. Согласно данным Мосводоканала, жёсткость в это время года порядка 5,5 мг-экв\л (вода средней жёсткости). Кипяченая, затем часть остужена до +5 С вместе с кружкой (в холодильнике ))), другая подогрета в чайнике, температуру не знаю, но не очень горячая, и вылита в подогретую же кружку.
3) "Холодильник" в виде решетки за окном. Температура на улице, если верить яндексу -15 С.
4) И ни одного термометра )))

12:45 - Поехали


... )

Reply

pulya_9mm January 21 2011, 15:42:30 UTC
Здорово!
Зачем же исключать испарение, это один из факторов, убыстряющих замерзание горячей воды.
Хотя Мпемба и сравнивал замерзание воды с изначальной температурой 35 °C и 100 °C, для максимального эффекта рекомендуют использовать 5 °C и 35 °C.
я бы повторила эксперимент с меньшим объемом и холодной и теплой водой.
может на выходных сподоблюсь, у нас обещают рекордный 0 F.

Reply

de_va January 21 2011, 16:02:52 UTC
>Зачем же исключать испарение

эээ.. ну, если не исключать, то получается, что ты сравниваешь скорость замерзания разных объёмов - тогда нафиг тебе ставить в заморозку тёплую воду ( с расчетом на испарение) если можно сразу поставить меньший объём холодной???

Т.е. для чистоты эксперимента надо либо испарение пресечь, либо так рассчитать объём тёплой, чтобы к моменту выравнивания температур выровнялись и объёмы. Первый путь технически осуществимее )))

Reply


Leave a comment

Up